Подписка 2019

Владимир Борозна: «Интерну важно попасть в хорошие руки»

06 июля 2018


Фото автора.
Фото автора.

«Когда начинающие врачи входят в профессию, нельзя позволять им вариться в собственном соку. Рядом должны быть наставники, которые создадут условия и помогут ученикам проявить себя с лучшей стороны и поверить в свои силы. Твердые знания, внимательность и чуткость, уважительное отношение к пациентам и сострадание — вот тот фундамент, на котором строится наше непростое, но интересное дело».


C таких слов началась беседа с врачом-эндоскопистом Могилевской областной больницы Владимиром Борозной.

Более 45 лет назад Владимир Григорьевич стоял у истоков белорусской эндоскопии. Количество внедренных им рационализаторских предложений, изобретений и методик, повлиявших на прогресс этой отрасли медицины, давно перевалило за сотню. 

Следуя главному врачебному постулату «не навреди», он сумел уберечь от скальпеля огромное количество людей. Если учесть, что в год через отделение эндоскопии проходит порядка десяти тысяч пациентов, то несложно прикинуть, сколько человек получили здесь помощь за годы врачевания Борозны. 

— Но успех порой вызывает зависть, — констатирует Владимир Григорьевич. — Пока люди разберутся, пока оценят и признают правоту врача. Часто процесс этот длительный и весьма болезненный.

Бывало, Борозну обвиняли в некомпетентности, мол, сделал операцию, а опухоли внутри не оказалось. Но каждый раз после этого приходили с извинениями: «Простите, доктор, были не правы». 

А все потому, что именно он в августе 1971 года впервые провел в Могилеве эндоскопическое исследование, которое позволило определить рак размером со спичечную головку. Хирургу же по тем временам для постановки диагноза требовалось нащупать опухоль руками. Надо ли говорить, что при такой диагностике терялось драгоценное время и упускалась возможность на полное излечение. А с помощью методик, внедренных Борозной, научились брать биопсию и определять страшный недуг на ранней стадии. 

— Избежать полостной операции — большое благо для больного, — уверен собеседник. — Сегодня мы удаляем доброкачественную опухоль из желудка, не разрезая его, и человек выписывается из больницы на третий день. Эндоскопия предопределила огромный прорыв в лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.

Возле Владимира Борозны всегда собирались начинающие медики, стремившиеся перенять опыт. Сегодня многие из них занимают руководящие должности в больницах областного центра.  

— Школа должна быть всегда, — считает Владимир Григорьевич. — Судьба выпускника мединститута во многом зависит от той среды, в которую он попадает. Одиночкой в нашем деле быть невозможно. У меня и сейчас не проходит ни дня, чтобы я не усомнился в правильности своего решения и не посоветовался с коллегами. И ученикам всегда говорю: как бы ни был в себе уверен — одна голова хорошо, а две лучше.

Из уст коллег

Леонид Якименко, врач-эндоскопист Могилевского областного лечебно-диагностического центра:

«В апреле нынешнего года эндоскопическому отделению Могилевской облбольницы исполнилось 40 лет, 38 лет его возглавлял Борозна. И до сих пор он на передовой.

Работаем вместе долгие годы, практически ровесники, но я многому у него научился. Владимир Григорьевич — специалист высочайшего класса. Благодаря ему на Могилевщине появилась круглосуточная экстренная помощь, спасены сотни жизней.»

Василий Артеменков, главврач Могилевского областного госпиталя инвалидов Отечественной войны: 

«Благодаря Владимиру Григорьевичу многие врачи стали высококвалифицированными специалистами — он ведь сильнейший практик. Ему доверяешь, к нему прислушиваешься. 

25 лет мы отработали бок о бок. Научился всему, что он умеет. Борозна — профессионал и новатор. Таких немного.»

Андрей Смолянец, заведующий эндоскопическим отделением Могилевской больницы № 1:

«Владимир Борозна — настоящий врач. Помню, говорил, что мелочи я и сам освою, а он обучит мыслить стратегически. И выполнил обещание на все сто. Правильно поставить диагноз, отметать лишнее и уметь найти главное я научился с его помощью. А еще наставник утверждал, что врачевание — это не получение медицинских услуг, а искусство, которым обладают, увы, не все специалисты. Стать таким избранным — задача каждого медика, уважающего себя и свою работу.»

Владимир Швед, председатель Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.


Комментировать


comments powered by HyperComments