Владимир Борозна: Технический склад ума для эндоскописта — большое преимущество

23 октября 2017

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото из личного архива В. Борозны.
Фото из личного архива В. Борозны.
14 октября врач-новатор, стоявший у истоков белорусской эндоскопии, отметил 70-летний юбилей.

Медицине доктор Борозна верен почти полвека. Постоянство — отличительная черта Владимира Григорьевича. В Могилевской областной больнице он трудится с тех пор, как в 1971 году пришел туда интерном.

— В медицину я пошел по желанию отца Григория Никифоровича. Во время Великой Отечественной войны он был командиром партизанского отряда в Осиповичском районе. Однажды получил серьезное ранение. Отец был очень благодарен медикам, которые оперировали его в полевых условиях и спасли жизнь, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Кстати, мама Зинаида Петровна тоже принимала участие в военных действиях. Она единственная женщина в Осиповичском районе, награжденная орденом Славы. В школе будущий врач увлекался техническим творчеством, получил профессиональное образование по радиоэлектронике на базе военного предприятия в Осиповичах. Когда победил на республиканской олимпиаде по физике и техническому творчеству, ему открывалась прямая дорога в РТИ. Однако парень поехал в Витебск и поступил в мединститут.


Рационализаторские идеи

Владимир Григорьевич признается, что ни разу не пожалел о своем выборе. Для эндоскописта технический склад ума — большое преимущество. Когда понимаешь устройство оборудования, можешь использовать все его возможности, модернизировать, а если потребуется, то и сам устранить неисправность.

— Эндоскопический кабинет открылся в Могилевской областной больнице в 1973-м. Спустя два года создали централизованную эндоскопию. Работал вместе с Евгением Костиным и Анатолием Короткевичем, — вспоминает Владимир Григорьевич. — Тогда еще и такой специальности, как эндоскопия, не было. Только в 1976-м вышел приказ Минздрава СССР, который регламентировал деятельность эндоскопических отделений и предусматривал введение новой специальности — врач-эндоскопист. В 1978 году в МОБ было открыто первое в республике эндоскопическое отделение.

Сотрудники нового подразделения активно разрабатывали рационализаторские предложения и без промедления внедряли новинки. На счету Владимира Борозны несколько десятков таких рацпредложений и два патента на изобретения. Особое внимание он уделил созданию инструментария для удаления инородных тел.

— Помню, как в четыре года подавился рыбной костью. Осиповичские врачи смогли мне помочь. Однако так везло не всем, — говорит Владимир Григорьевич. — Нередко попадание в организм инородных тел заканчивалось летально. Жесткий инструментарий, отсутствие анестезии… Ситуацию надо было исправлять. В нашем отделении выполняли ежегодно более тысячи бронхоскопий, поэтому решили заняться извлечением инородных тел из легких, желудочно-кишечного тракта. До 1983 года, пока не открыли эндоскопический кабинет в областной детской больнице, принимали пациентов всех возрастов. Мы достигли того, что за последнее десятилетие нет ни одного смертельного исхода после удаления инородных тел…


Могилевские инновации

Создавать новое отделение с нуля было нелегко. Заведующий набирался опыта у коллег в Москве, Ленинграде, Киеве. Иногда командировки длились полгода.

Все инновации Владимир Григорьевич стремился внедрить в отделении. Например, в России лапароскопическую холецистэктомию выполнили в 1991 году. Могилевские эндоскописты освоили новую методику два года спустя, первыми среди специалистов областного уровня. В 1994-м провели более сотни вмешательств. Эндоскопические операции минимально воздействовали на организм, пациенты их легче переносили, быстрее восстанавливались. Срок госпитализации сокращался в 2–3 раза.

Сейчас в эндоскопическом отделении МОБ отработаны методики остановки желудочно-кишечных кровотечений и кровотечений из трахеобронхиального дерева, лечение пациентов с рубцовыми стриктурами пищевода и кардиоспазмом и многие другие. Здесь оказывают помощь больным с деструктивными заболеваниями легких, различной патологией в послеоперационном периоде, удаляют новообразования. При патологии органов брюшной полости сочетают эндоскопическое обследование с ультразвуковым.

Чтобы достичь такого уровня, Владимиру Борозне и его коллегам пришлось целенаправленно заниматься обучением кадров. За время работы отделения подготовили более 100 эндоскопистов не только для области, но и для всей республики. В Могилев приезжали учиться врачи из Брянска, Смоленска.

— У нас была очень сильная команда. Вырастили 7 врачей высшей категории, 5 сотрудников стали заведующими эндоскопическими отделениями, — отмечает Владимир Григорьевич. — Для обучения молодых специалистов не жалели ни времени, ни сил: надо было обеспечить кадрами эндоскопическую службу.

В таком ритме было сложно сосредоточиться, чтобы обобщить клинический опыт и написать кандидатскую диссертацию. Хотя материала набралось с лихвой.

— Не хватало усидчивости, — признается доктор. — Наверное, я все-таки практик. Мне больше нравится быть в движении, чем сидеть за столом и анализировать статистику.

В памяти Владимира Борозны множество случаев, вспоминая которые понимаешь, что живешь не зря. Он испытывает колоссальное удовлетворение, когда удается помочь человеку. Величайшая радость — победить в борьбе с болезнью. С особой гордостью Владимир Григорьевич рассказывает, как еще в 1976 году начали выезжать в районы, чтобы спасти больных с желудочно-кишечными кровотечениями. Нынешние сотрудники отделения оказывают эндоскопическую помощь при чрезвычайных ситуациях по линии Центра экстренной медпомощи. В год до 200 выездов…


Жизнь продолжается

Владимир Борозна заведовал отделением более 30 лет. Сейчас трудится врачом-эндоскопистом, передает опыт молодым. И по-прежнему полон идей и планов.

— Мы прошли обучение в московском Центре эндохирургии и литотрипсии. Попробовали имплантировать интрагастральные баллоны для снижения веса. Поняли, что здесь нужен мультидисциплинарный подход. Кроме эндоскопистов требуются эндокринолог, диетолог, психолог. Думаю, что в ближайшем будущем получится реализовать этот перспективный проект и создать в МОБ центр бариатрической хирургии для лечения пациентов с ожирением.

Увлеченность любимым делом доктор Борозна пронес через всю жизнь. Самой большой удачей считает общение с профессионалами высокого уровня. По его мнению, в медицине важна хорошая школа, здесь один не выплывешь. Судьба молодого врача во многом зависит от окружения. И конечно, от отношения к делу.

— Врач должен служить больному, а не просто приходить на работу и выполнять должностные обязанности, — уверен Владимир Григорьевич. — А также сочувствовать и делать все, что в твоих силах, чтобы помочь человеку справиться с болезнью.

Юбиляр, посвятивший медицине 45 лет, считает, что все в его жизни сложилось удачно. Жена Лариса Аркадьевна так же, как и он, всю себя отдавала любимой хирургии. Сын Григорий выбрал техническую специальность. Однако Владимир Григорьевич надеется, что внучка Яна, которой недавно исполнилось 14, продолжит его дело.


Комментировать


comments powered by HyperComments