подписка ерип

Врач-эксперт Александра Кот: Важно любить то, что делаешь, и делать то, что любишь

08 сентября 2017

Автор(ы):
Зинаида Кисина


Фото из личного архива А. Кот.
Фото из личного архива А. Кот.
В декабре 2016-го Александра Кот стала призером (второе место) конкурса «СуперДоктор», проведенного редакцией «Медицинского вестника» и интернет-сообществом врачей Беларуси Doctors Club.

Ей доверяешь с первых минут знакомства: приветливая, энергичная, коммуникабельная. Внешне «мягкая и пушистая» Александра Ярославовна, по сути, этакий кремешок с твердым характером и незыблемыми принципами, умением отстоять собственное мнение, свою позицию, доказать правоту. Ее аргументы — огромный опыт, высокая квалификация, неустанно пополняемые знания, любовь к однажды и навсегда избранной профессии.

В медицину Александра пришла по примеру родителей. Мама долгие годы работала акушеркой в Гродненском роддоме, отец заведовал здравпунктом на заводе «Радиоприбор». У них училась ответственному отношению к делу.
В 1990 году после окончания лечебного факультета Гродненского госмединститута была направлена по распределению в Житковичскую ЦРБ. 

Когда полная надежд и планов выпускница приехала в район, реалии полесской глубинки разочаровали коренную горожанку. Александра Ярославовна вспоминает, как плакала, увидев старую деревянную поликлинику (теперь возвышается современное четырехэтажное здание) и выделенный для терапевта сельского участка тесный кабинетик. Успокаивала себя: отработает положенный срок и вернется домой в Гродно. Но судьба распорядилась иначе. Здесь прошла все ступени профессионального роста: от участкового терапевта, заведующей терапевтическим отделением районной поликлиники до заместителя главврача по медэкспертизе и реабилитации.

А еще симпатичная «докторка» покорила сердце местного парня: Николай Кот после окончания Ленинградской лесотехнической академии работал в леспромхозе. Чувство было взаимным — молодые люди вскоре поженились.

Для житковчан Александра Ярославовна — профессионал высокого класса и непререкаемый авторитет. Более 10 лет проработала участковым терапевтом. Когда стала расти по карьерной лестнице, от терапевтической практики не отказалась — трудится на 0,5 ставки. Вот уже более четверти века жители микрорайона Озерный считают ее лучшим семейным доктором. Как бы ни складывалась карьера, сколь бы велики ни были нагрузки, она своих пациентов не оставляет.

Копилку знаний надо пополнять всю жизнь

Сложнейшими вопросами медэкспертизы и реабилитации Александра Кот занимается девять лет. Ответственный и многогранный участок работы, связанный с освидетельствованием пациентов для установления групп инвалидности, определением степени утраты здоровья и потребности в мерах соцзащиты, проблемами временной нетрудоспособности. С присущим ей упорством пополняла копилку знаний, повышала квалификацию. В 2010 году после переподготовки получила диплом врача — организатора здравоохранения.

— Использовала любую возможность для прохождения курсов в БелМАПО: современные методы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, медико-социальная медэкспертиза при основной инвалидизирующей патологии, заболеваниях с двигательными нарушениями, актуальные аспекты медицинской профилактики, — рассказывает Александра Ярославовна. — Неоценимую помощь нам, специалистам первичного звена, оказывают заведующий кафедрой медэкспертизы и реабилитации Георгий Емельянов, доцент Диана Казакевич и другие сотрудники. Всегда обеспечивают столь необходимыми для самостоятельной работы пособиями и рекомендациями. Блестящие лекции директора РНПЦ медэкспертизы и реабилитации Василия Смычка помогают постигать многогранность проблемы возвращения больного человека к максимально полноценной жизни. Дома поддерживают коллеги: вместе решаем лечебно-диагностические вопросы с соблюдением клинических протоколов, сроков лечения, этапов реабилитации.

Все эти годы рядом с ней опытная медсестра Юлия Страх.

— Настоящая пчелка — трудолюбивая, ответственная, прекрасно знает специфику экспертной работы, — характеризует надежную помощницу Александра Кот. — В 11 часов мы с ней начинаем прием. У нас особая категория пациентов, в основном прединвалиды и инвалиды, требующие постоянного внимания и заботы медперсонала, особенно когда речь идет о получении различных льгот. Мы пытаемся всячески помочь им, но в то же время действуем в рамках законодательства. Иногда возникают конфликтные ситуации, но мы совместно с членами ВКК разъясняем, почему невозможно, к примеру, установление той или иной группы инвалидности. Находим общий язык — научились. Это непросто: надо знать все ограничения жизнедеятельности, какой функциональный класс, как его правильно вести…

Специалист, которого ждут

— Когда я только начинала работать, заболеваемость была ниже, — вспоминает Александра Ярославовна. — В последнее время выросло число пациентов с онкопатологией, болезнями эндокринной системы, способствующими инвалидности. Мы укладываемся в рамки среднеобластных показателей благодаря тому, что соблюдается принцип ранней реабилитации. Она начинается в стационаре ЦРБ и продолжается в областных и республиканских центрах.

Все направляемые в МРЭК проходят полный реабилитационный цикл. В этом помогают профильные отделения Мозырской горбольницы, Гомельский областной клинический госпиталь ИОВ, областной кардиоцентр, Республиканская клиническая больница медреабилитации. Активно сотрудничаем со специалистами Калинковичской межрайонной и Гомельской областной МРЭК. Они оказывают методическую помощь, консультируют при решении сложных вопросов.

К сожалению, есть проблемы при проведении экспертизы: иногда затягиваются сроки консультаций пациентов областными специалистами (это связано с предварительной записью и очередью к некоторым врачам). Из-за отсутствия необходимой аппаратуры возникают сложности при проведении диагностики на современном уровне.

Особое внимание уделяем детям. Эффективно используем областной центр медреабилитации «Верасок». Работаем в тесном контакте с главным врачом областной детской больницы медреабилитации Людмилой Тортевой, используем все выделенные путевки, при необходимости заказываем дополнительные. Без лечения в реабилитационных центрах детей на МРЭК не представляем, стараемся сделать все возможное для восстановления их здоровья.

Когда весной Александра Ярославовна месяц была в отпуске, коллеги заждались: экспертно-реабилитационных вопросов, на которые, кроме нее, никто не ответит, накопилось немало. Мобильный телефон не умолкал и во время отдыха: звонили по наиболее трудным случаям. Но врач считает, что это в порядке вещей. После отпуска вернулась на работу в качестве врача-эксперта, председателя ВКК. Должность заместителя главврача по медэкспертизе и реабилитации в результате оптимизации здравоохранения сократили, хотя объем работы и обязанности остались, по сути, прежними. Однако ей к нагрузкам не привыкать. Все трудности преодолимы, если любишь то, что делаешь, и делаешь то, что любишь, считает доктор Александра Кот.

Ответственность — это семейное

Семья для Александры Ярославовны — ее крепость и поддержка. Дочери решили продолжить медицинскую династию. Старшая, как и мама, выпускница Гродненского госмедуниверситета, получила распределение в Житковичскую ЦРБ. Молодой специалист Юлия Богатыренко работает участковым терапевтом. Но в поликлинике ее давно считают своей: Юля еще во время интернатуры выручала коллектив, когда не хватало врачей. Вот и теперь должна была заступить на первое рабочее место в начале августа, но в горячую пору отпусков попросили выйти на месяц раньше. Александра Кот говорит про дочку: «Ответственная — это у нас семейное, волнуется за пациентов, переживает».

Младшая, Виктория, с золотой медалью окончила школу, увлекалась биологией и год назад тоже стала студенткой «семейного» медвуза. Уже на первом курсе заинтересовалась наукой, делает успехи: участвовала в конференции и получила диплом 2-й степени.

— Не заметила, как выросли. Живу на работе, а домой хожу только ночевать, — Александра Ярославовна вспоминает, как дочки, соскучившись по общению с мамой, хотели ее внимания. А у нее после напряженного приема в поликлинике, визитов к пациентам на участке оставалось мало сил. Хорошо, что муж с пониманием относился к ситуации и значительную часть домашних забот брал на себя.

Да и теперь мало что изменилось: как всегда, нагружает себя на работе по полной программе. А лучшее средство для восстановления — дачный участок со скромным домиком неподалеку, где с ранней весны до поздней осени радует глаз яркий ковер цветов. 

Пациентов не выбирают. Их спасают…

Жизнь — строгий учитель. За 27 лет практики экстремальных ситуаций было немало, но самый первый случай запомнился во всех подробностях. 

Александра, тогда молодой специалист, прибыла по вызову к ветерану войны. Пациент лежал в постели, на столе — длинный список лекарств. Доктор внимательно осмотрела больного, измерила давление, посчитала пульс, проверила, нет ли отеков. Состояние было вполне удовлетворительным. Объяснила пациенту, что такое количество препаратов ему принимать не следует, а некоторые из них могут даже навредить. В ответ ветеран схватил висевшее на стене ружье и с криком: «За что я воевал? Сейчас застрелю!» начал палить в воздух. Ситуацию спасла находчивость молодого доктора.

— Я, честно сказать, испугалась, но виду не подала, — вспоминает Александра Ярославовна. — Взглянула в окно, а во дворе хозяйский пес. Сказала первое, что пришло в голову: «Посмотрите, ваша собака умерла! Наверное, тоже много лекарств ела». Ветеран опустил ружье, начал плакать, извиняться. Выяснилось, что препараты, перечисленные в списке, он не пьет, а собирает про запас. Вернувшись с вызова, узнала, что неуравновешенный пациент состоял на учете у психиатра. Для этого достаточно было перед визитом посмотреть его амбулаторную карту. Это была наука на всю жизнь.

Лет десять тому назад пришлось принимать роды у соседки. Еще до приезда скорой на свет появился здоровый мальчик.

В решительности Александре Кот не откажешь, особенно когда речь идет о спасении жизни.

…В тот день они с медсестрой, как обычно, вели прием в поликлинике. Вдруг в коридоре раздался крик. Выбежали из кабинета и увидели лежавшего без сознания человека. Счет шел на секунды.

— У мужчины остановилось сердце, вызывать скорую времени не было, — рассказывает Александра Ярославовна. — Мы с медсестрой мобилизовали все силы. Пока она готовилась к инъекции, я начала реанимацию. Очень волновалась: чтобы завести сердце прекардиальным ударом по грудной клетке, надо иметь не только навыки, но и самообладание. После удара сердце заработало, пациент очнулся, медсестра сделала внутривенные инъекции, и мы стали дожидаться бригаду СМП. Мужчину госпитализировали, позднее сделали операцию. Он жив, чувствует себя хорошо.

А случаются и прямо-таки анекдотические ситуации. Когда в кабинет вошел очередной пациент, Александра Ярославовна, заполнявшая документы, предложила ему сесть. Мужчине это не понравилось, и он провел «воспитательную» лингвистическую беседу: «Доктор, садятся только в тюрьму — надо говорить: присядьте!»

Следующей в очереди была пожилая женщина с хроническим сердечным заболеванием. Врач критику учла: «Присядьте, пожалуйста». Едва она закончила фразу, как пациентка вытянула руки вперед и начала энергично приседать. Оказывается, женщина пришла на профосмотр и решила продемонстрировать хорошую физическую форму. Когда это выяснилось, все долго смеялись.


Комментировать


comments powered by HyperComments