Всегда быть вместе

24 июня 2020

Автор(ы):
Ирина Янушкевич


Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.
Заведующий городской больницей № 1 им. Семашко Орши Владислав Акулович со своей женой Инессой Алексеевной — заведующей 2-м терапевтическим отделением поликлиники № 2 — в августе отметят 40 лет совместной жизни. Долгое время они идут рука об руку и в профессии. А заболев COVID-19, справились вместе и с этим выпавшим на их долю испытанием…


…в профессии

Супруги Акулович познакомились еще студентами. После армии Владислав пошел на подготовительное отделение в МГМИ. Но так сложилось, что затем уехал в Витебск и поступил в мединститут, где училась Инесса.

— Есть разные мнения по поводу того, как муж и жена существуют в одной профессии. Лично я считаю, что просто прекрасно. Всегда можно обсудить рабочие моменты, зная, что найдешь понимание, —  говорит Владислав Юльянович. — К тому же в наших отношениях, в том числе профессиональных, постоянно присутствует взаимовыручка. 

После окончания ВГМИ Инесса Алексеевна уехала по распределению в Оршу, где начинала участковым терапевтом в цеховой службе при льнокомбинате. Супруг отправился следом за ней: работал врачом-анестезиологом-реаниматологом в городской больнице № 2. Спустя 10 лет возглавил соответствующее отделение, затем само медучреждение. После оптимизации Оршанской ЦП с 2018 года стал заведующим городской больницей № 1 им. Семашко. 

…в болезни

Ведя прием в поликлинике, Инесса Акулович одна из первых среди оршанских медиков получила контакт с зараженным пациентом. На некоторое время была вынуждена уйти на самоизоляцию. На тот момент уже было открыто специализированное отделение для медперсонала на базе отделения реабилитации горбольницы № 3. Утром Инесса Алексеевна шла на работу, а вечером возвращалась туда. Все тесты на коронавирусную инфекцию показывали отрицательный результат.

Однако вирус все же настиг супругов спустя 2,5 месяца. Причем заразились в один день. 

— У меня пропало обоняние, а у мужа поднялась температура. Первые признаки COVID-19 были очевидны. Это подтвердили и результаты тестов, — рассказывает Инесса Акулович. — Честно, особого страха, когда узнали о диа-
гнозе, не возникло. Мы работали с такими пациентами, видели, как протекает заболевание. Хотя, не скрою, легкая тревожность была. Все же понимали, что нам уже не 20–30 лет. 

Сначала супруги лечились амбулаторно, все выполняли тщательно: лежали в прон-позиции, каждый час измеряли сатурацию. Показатели доходили до 91–92 %. Постепенно присоединилась развернутая симптоматика: лихорадка, интоксикационный синдром, сухой кашель. А КТ и рентгеновское исследование подтвердили двустороннюю пневмонию.

— Спустя 5 дней домашнего режима стало понятно, что без стационарного лечения нам не справиться. Мы и пациентам всегда говорим, что лучше с этим не затягивать. COVID-19 — серьезное заболевание. Оно сложнее гриппа. И, как говорится, одним горячим чаем тут не обойдешься, — уверен Владислав Юльянович. 

В течение двух недель чета Акулович находилась в горбольнице № 3. Супругов поместили в одну палату, так что они могли заботиться друг о друге и поддерживать. Совместными усилиями и удалось одержать победу над заболеванием. Остаться наедине с проблемой не позволили близкие и коллеги. Звонили несколько раз в день, предлагали свою помощь. 

Сейчас, отвечая на вопрос о самочувствии, семейная пара единогласна: уже лучше, но проблемы еще есть. 

— Все же интоксикационный синдром дает о себе знать. Да, снизилась температура, кашель стал менее назойливым, но остались слабость и усталость. Нагрузка чувствуется даже при незначительной активности, —  делится Владислав Акулович. 

…в работе

В течение недели супруги пройдут реабилитацию в Витебском областном госпитале ИВОВ «Юрцево», а дальше планируют вернуться к работе. По словам Владислава Юльяновича, борьба с коронавирусной инфекцией еще не закончена и коллегам тоже нужна их помощь. 

Руководствуясь собственным опытом, собеседники лишний раз подчеркивают, что не стоит пренебрегать собственной безопасностью — не забывать носить СИЗ, обрабатывать руки дезсредствами. Принцип «на авось» может и не сработать. А пожилым, у кого есть дачи, лучше вообще пока оставаться за городом. 

— Если же вы столкнулись с этим вирусом, то не нужно впадать в панику. Это самый главный враг при любом заболевании. Мы лично смогли убедиться, что COVID-19 у каждого протекает по-разному. Важно верить в хорошее и защищать себя, — советует Инесса Алексеевна.

Супруги Акулович выражают благодарность заместителю заведующего по медчасти горбольницы № 3 Орши Анжеле Шпак, своему лечащему врачу, заведующему терапевтическим отделением Петру Янковскому, а также  персоналу отделения — за профессионализм и добросердечное отношение к пациентам. И, пользуясь случаем, поздравляют всех медработников с профессиональным праздником.