Всегда на передовой

07 мая 2020

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Владимир Цыркунов. Фото из открытых источников.
Владимир Цыркунов. Фото из открытых источников.
У профессора кафедры инфекционных болезней ГрГМУ, главного внештатного инфекциониста ГУЗО Гродненского облисполкома Владимира Цыркунова каждый день напряженный. Облачившись в защитную экипировку, доктор мед. наук осматривает пациентов в областной инфекционной клинической больнице. В свои 67 лет он такой же неутомимый, как и его молодые коллеги.

— В нашем медицинском учреждении трудится более двухсот человек, — рассказывает Владимир Максимович. — В круглосуточном режиме сотрудники больницы оказывают консультативную, диагностическую и лечебно-методическую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. С пациентами, у которых иные инфекционные заболевания и которым требуется госпитализация, работают коллеги из других учреждений здравоохранения областного центра. Ежедневно в нашем стационаре оказывается медицинская помощь более ста пациентам с разными клиническими формами инфекции CoViD-19. Многие из них уже выписались из больницы.

За весь период регистрации инфекции в областной инфекционной клинической больнице не было летальных исходов. 

Среди медицинских работников не зарегистрировано случаев инфицирования коронавирусом. Областные медики оказывают методическую помощь по CoViD-19 коллегам из районов. Выезжали в медицинские учреждения в Ивье, Сморгонь, Слоним. В Жировичском монастыре в Слонимском районе вместе с коллегами из районной больницы и центра гигиены и эпидемиологии за один день обследовали более ста человек.

— Вспышка инфекции случилась после пасхального поста, который, к сожалению, не добавляет сил, — говорит профессор. — Для укрепления иммунитета необходимо хорошо питаться. Это важно учитывать. В рационе должны быть витамины, достаточное количество белка. Ослабленный организм всегда быстрее сдается, а любая инфекция в большинстве таких случаев протекает длительно и тяжело. К счастью, большинство пациентов уже идут на поправку. Это радует, но расслабляться рано. В клинике сейчас словно на фронте. Всем нелегко: и пациентам, и медработникам.  Ответственность высокая, как на невидимой войне, где всем нужна победа.