Второе дыхание педиатра Татьяны Матвеевой

31 марта 2016

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Гордей


За многолетнюю плодотворную работу и образцовое выполнение служебных обязанностей Президент Беларуси Александр Лукашенко удостоил госнаград представителей различных сфер деятельности, в т. ч. медицины. Медалями «За трудовые заслуги» отмечены 32 человека. 

Среди них — заведующая педиатрическим отделением Республиканского центра детской пульмонологии и муковисцидоза на базе 3-й ГДКБ Минска.

Мама Татьяны Васильевны была старшей медсестрой одного из отделений ортопедии и травматологии 6-й ГКБ Минска. Дочку она часто брала с собой на работу, и это очень нравилось маленькой Тане. Сомнений по поводу выбора профессии не было. 

После окончания школы поступила в МГМИ на педиатрический факультет.

Интернатуру проходила на базе Могилевской ОДКБ, затем трудилась врачом-педиатром в Осиповичской и Кировской ЦРБ. А когда родилась дочка, вернулась в столицу. И уже с 1988 года верна 3-й ГДКБ Минска.

Первый сложный случай в практике был, когда работала в Осиповичской ЦРБ, — спасла ребенка с приступом бронхиальной астмы. Сегодня борьба за жизнь идет ежедневно. Ведь в отделении, которым заведует Татьяна Матвеева, лечатся дети с тяжелыми бронхолегочными заболеваниями и муковисцидозом — серьезным хроническим неизлечимым недугом. Только в прошлом году здесь поправили здоровье 860 маленьких пациентов.

— Каждый из них нуждается во внимании, любви, душевной теплоте и индивидуальном подходе, — говорит Татьяна Васильевна. 

— Люблю видеть результат труда: когда ребенок идет на поправку и улыбается тебе в ответ — это источник вдохновения в работе и награда для любого доктора. Новость о том, что дело всей жизни будет отмечено медалью «За трудовые заслуги», не просто приятна. Меня переполняют чувство ответственности, благодарность и желание двигаться дальше.


Комментировать


comments powered by HyperComments