Выжить для спасения жизней

15 мая 2019


Фото автора.
Фото автора.
Ветеран Евгений Осипович Непокойчицкий может долго рассказывать о своем детстве, о войне, о медицине. Если собрать все эти воспоминания, хватит, пожалуй, на целую книгу. Некоторыми из них уважаемый врач и наставник поделился в беседе с корреспондентом «МВ».


На выжженной земле
 

Родился Eвгений Непокойчицкий в 1926 году в Дрибине в семье врача и учительницы. 

— Хорошо помню приближение войны. По радио то и дело сообщали, что немцы захватили Бельгию, Голландию, Польшу… Тревожные вести приходили ежедневно. А потом выступил Сталин и объявил о нападении Германии на Советский Союз. Через пару дней немецкие самолеты появились над Дрибином, — вспоминает собеседник. — Спустя неделю пал Минск, а еще через неделю пришли немцы. Дрибин почти весь был деревянным, поэтому под вражеским огнем быстро вспыхнул. Мы укрывались в кустах возле речки. А когда вернулись в потемках домой, оказалось, что все уничтожено пламенем. От гибели нашу семью спасло то, что некоторые вещи мы заранее закопали в сундуках и ящиках в землю. 

Фашистские захватчики ежедневно устраивали расстрелы коммунистов, партизан. Всех евреев поселка, а это около 400 человек, сначала согнали в гетто, а затем расстреляли на окраине. 

…Оставшись без крыши над головой, Женя с матерью и другими родственниками вырыли землянку на 7 человек.

Ирина Янушкевич, «МВ».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №19


Комментировать


comments powered by HyperComments