Анкета

Химии связующая сила

03 августа 2018

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Светлана Стаховская


В гостиной «МВ» Владимир Камышников — заведующий  кафедрой клинической лабораторной диагностики БелМАПО,  доктор мед. наук, профессор, главный редактор международного  научно-практического журнала «Лабораторная диагностика.  Восточная Европа», почетный академик БелМАПО. 

Этого ученого знает, пожалуй, каждый медик страны. Его учебники по клинической лабораторной диагностике стали незаменимыми  помощниками не для одного поколения специалистов. 
Владимир Семенович — настоящий ас в клинической  биохимии и лабораторной медицине. В первый день августа  профессор отметил 75-летие.


Желание обернулось неприятностями

Интерес к химии у Владимира Камышникова появился еще в детстве. А привела к нему... затяжная болезнь. Папа мальчика, военный врач, очень любил музыку, а мама прекрасно пела. Потому ребенка направили в музыкальную школу. Шесть раз в неделю, помимо школьных занятий, Володя осваивал баян и фортепиано. Нагрузка была колоссальной, невольно даже приходила мысль: «Вот бы заболеть и никуда не ходить!» Подумал так и… действительно заболел. Да так, что пришлось не вставать с постели целых 3 года! 

В ту зиму свирепствовал грипп. Заболевание осложнилось болями в сердце. Точно их природу определить не могли. Считалось, что ребенок страдает ревматизмом. Володю перевели на домашнее обучение. 

Неприятное обстоятельство обернулось бонусом. Оставшись дома наедине с книгами, мальчик начал самостоятельно осваивать школьную программу. Химию надо было подтянуть. Взялся за учебники: свойства, законы… Все это показалось каким-то другим миром. Так увлекся, что в восьмом классе прошел программу девятого. 

Несмотря на болезнь, школу окончил с серебряной медалью. Провести всю жизнь лежа в постели в планы Камышникова не входило. Вслед за старшей сестрой решил попробовать себя в медицине. Но торопиться с поступлением не стал. Сперва юноше посчастливилось попасть старшим препаратором на кафедру общей химии Минского мединститута. В то время ее возглавлял доцент Владимир Бандарин, который создал на кафедре поистине творческую атмосферу и подготовил известнейших в медицине личностей. Среди них Анатолий Астапов, Николай Войтенок, Анна Ключарева, Евгений Конопля, Николай Манак, Татьяна Морозкина, Юрий Островский, Георгий Сидоренко, Владимир Улащик и многие другие. Камышникова подключили к тематике по туберкулезу. 

После поступления в институт Владимир активно работал с ассистентом кафедры Дмитрием Кириленко. Именно его напутствие: «Нужно связывать химию и медицину» определило всю деятельность Владимира Камышникова как ученого.

В этом году трудовой стаж Владимира Семеновича составил уже 50 лет! И почти все это время ученый верен одной кафедре и любимому делу.

Ученый приложил все усилия для того, чтобы химия стала настоящим союзником для медиков в деле раннего выявления патологии. 

Благодаря трудам профессора сегодня в помощь медспециалистам более 600 опубликованных научных работ, в т. ч. 53 книги по клинической лабораторной диагностике  (из них 11 учебников с грифом  Министерства образования).

Фундамент медицины

— Много говорят и пишут о достижениях в области кардиологии, иммунологии, терапии, — рассуждает Владимир Семенович. — И при этом совершенно не учитывается, что, например, в случае трансплантации сердца операция не завершилась бы успешно, если бы предварительно не были проведены исследования специалистами лабораторной службы. Важно знать, как приживается трансплантат. Такую информацию могут дать только лабораторные исследования. Без них немыслим успех во всех областях медицины. 

Свыше 80 % объективных данных о состоянии пациента получают сотрудники клинико-диагностической лаборатории. Считается, что лабораторная медицина лежит в основе всех других дисциплин. Все диссертационные работы выполняются чаще всего с использованием лабораторных методов исследования. Сегодня все крупные клиники оснащены современным дорогостоящим оборудованием, которое позволяет проводить на мировом уровне широкий спектр лабораторных исследований...

Второе рождение

После поступления в Минский мединститут Владимир не прекратил занятий на кафедре. По итогам научной деятельности сразу же на первом курсе парень был удостоен Ленинской стипендии. А вот здоровье барахлило, как и в школьные годы.

На третьем курсе поехал с ребятами на картошку. Шел ливень, самочувствие было плохим. Владимир, решив, что будет полезнее подготовиться к республиканскому смотру научных студенческих работ, уехал, не сказав руководителю. Из-за самовольной отлучки пришлось идти за больничным. 

Заведующая поликлиникой разозлилась:

— Ты симулянт. Никаких расстройств не выявлено. Пожалуюсь на тебя в институт.
Я тоже буду жаловаться, — спокойно сказал Владимир. 

А внутри кипела обида. Как так? Неужели 3 года зря мучился и вел лежачий образ жизни?

Врач сдержала слово и написала письмо руководству МГМИ. Владимир же пошел вместе с отцом в 4-ю ГКБ Минска. Тот день помнит как сейчас. Сначала на четвертом этаже его послушал Георгий Сидоренко. Просто приложил ухо к груди, а потом сказал: 

— Нужна срочная операция. Еще месяц — и будет поздно.

На третьем этаже принимал кардиохирург Александр Шотт. Он подтвердил вердикт коллеги. 

— Из самой операции помню только, как проснулся, а надо мной склоненная с фонендоскопом голова Александра Владимировича и звучат слова: «Шум исчез».

Оказалось, что у Владимира было незаращение артериального протока. Грипп дал осложнения, что повлекло за собой картину ревматизма. После вмешательства юноша почувствовал, что буквально воскрес. Качество жизни улучшилось в разы. В благодарность за этот подарок первенца назвал в честь своего спасителя — Александром. 

Наука стала жизнью

В 1970-е годы в БелГИУВ открылась кафедра клинической лабораторной диагностики. Стало возможным объединять достижения в области фундаментальных наук с практической медициной.

Владимир Камышников прошел конкурс на должность ассистента. Предстояла большая работа. В соответствии с приказом 1968 года требовалось унифицировать все применяемые в лабораториях методы исследования, чтобы, один раз обследовав пациента в поликлинике, в дальнейшем не делать этого повторно в стационаре. В Москве был создан Всесоюзный научно-методический контрольный центр. Кафедре нужно было внедрять единые унифицированные методы исследования, которые утверждались приказом Минздрава СССР.

В 1976-м Владимир Семенович возглавил лабораторию открывшегося БелНИИ кардиологии.

Выяснилось, что институт должен принять участие в выполнении международной советско-американской программы по исследованию эпидемиологии неинфекционных заболеваний: обследование населения на предмет выявления факторов риска развития атеросклероза. Особенностью было то, что как в США, так и на территории СССР должны были применяться одни и те же автоматизированные методы исследования. Тогда в лабораторию доставили первый в Беларуси автоматизированный анализатор. 

Изучая литературу, Владимир Семенович заметил, что у пациентов с легочной патологией при жизни атеросклероз не выявляется. Те методы, которые применялись в лаборатории, даже самые совершенные, оказывались неинформативными, хотя большая часть таких людей погибала именно от атеросклероза. Чтобы реализовать исследование, вновь вернулся на родную кафедру клинической лабораторной диагностики БелГИУВ. 

Для подготовки докторской диссертации Камышников выполнял экспериментальные исследования на 160 кроликах. Введением лески в трахею моделировал атеросклероз, туберкулез, пневмонию, сочетанные патологии. Затем были обследованы 1 600 больных.

Итогом стала докторская по специальности «Патофизиология» — «Особенности холестеринопатии и атерогенеза при легочной патологии». Защищался в Институте дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве.

На основании представленных в докторской диссертации результатов была создана концепция о значимости констатации изменений структурно-функцио-нальных свойств антиатерогенных липопротеинов в формировании и диагностике атипично проявляющегося и ускоренно прогрессирующего атеросклероза, притом на ранних стадиях его развития. Предложенный (защищенный патентами на изобретения) новый способ диагностики атеросклероза оказался в 3–4 раза более чувствительным, чем ранее известные, и позволил выявлять атипично протекающую патологию.

«Разбитое корыто» и пути спасения

После распада СССР лабораторная служба Беларуси оказалась в весьма затруднительном положении, по сути у разбитого корыта. С 1991 года прекратились поставки реагентов и других изделий лабораторного назначения из стран бывшего Союза.

Пришлось думать, как выходить из ситуации. Совместно с заведующим кафедрой аналитической химии БГУ профессором Евгением Рахманько Владимир Камышников подготовил проект по производству в кратчайшие сроки реактивов, наборов реагентов для биохимических исследований в клинической лабораторной практике. В результате были созданы 14 видов наборов реагентов для выполнения основного перечня жизненно важных лабораторных исследований на том оборудовании, которое имелось во всех клинико-диагностических лабораториях еще с советских времен. Было налажено их массовое производство на базе научно-технического кооператива «Анализ Х», созданного при БГУ.

Затем возникла другая проблема. В страну хлынули представители зарубежных фирм. Они предлагали купить оборудование по весьма приемлемым ценам. А вот реактивы для этих аппаратов стоили очень дорого. Под руководством Владимира Камышникова были разработаны отечественные тест-системы для использования на любой, в т. ч. современной, автоматизированной аппаратуре (охватывали основной спектр выполняемых в ЛПУ лабораторных исследований). Создано производство наборов реагентов 54 видов. 

Разработаны 6 инструкций по применению унифицированных методик определения наркотиков и психотропных веществ. 

В начале 1997 года Владимир Камышников стал проректором по научной работе БелГИУВ. В этой должности проработал 10 лет, совмещая ее с исполнением обязанностей заместителя руководителя по идеологической работе и заведующего кафедрой клинической лабораторной диагностики.

Магическая коса до пояса

…Солнечный день, отличная погода. Владимиру около 30 лет. По дороге на кафедру заметил впереди девушку с длинной косой. «Ух ты! Неужели есть еще такие?» — подумал. И вскоре увидел прекрасную незнакомку опять. У себя же на кафедре. 

Виктория с первого раза не поступила в Минский мединститут из-за ошибки в вопросе билета (позднее выяснилось, что она действительно была). Вот и пришла работать на кафедру и готовиться к следующему году. Разговорились и быстро подружились. 

В вуз Виктория в тот год не попала, зато нашла мужа. Владимир взял шефство над девушкой, которая оказалась младше на 12 лет. Виктория стала студенткой МГМИ, а через полтора года они поженились.

Всю трудовую жизнь супруга проработала кардиологом. Прошла все ступеньки — от кареты скорой, приемного покоя больницы скорой помощи до врача стационара. А еще подарила мужу двух сыновей — Александра и Андрея. Они пошли по стопам родителей — выбрали медицинскую стезю. 

Быть женой ученого — особое призвание. Надо понимать специфику труда мужа и быть готовой к тому, что даже дома он живет научными проектами и разработками. 
Семье выпало нелегкое испытание. Пять лет супруги жили отдельно. Владимир Семенович ухаживал за лежачей мамой, которая сломала шейку бедра и не могла подняться с кровати. Обхаживал близкого человека как мог. В итоге мама прожила 103 года. 

Жена Виктория в шутку говорит, что ей надо себе памятник поставить. Весь дом всегда был на ней. Владимир Семенович часто отсутствовал. Профессор с супругой согласен. Сейчас по мере возможности старается помогать. И всегда благодарен жене за доброту и понимание. Именно эти качества и привлекли его в ней несколько десятилетий назад. 

Подвижник  своего времени

— Раньше я любил слушать радиопостановки, — говорит Владимир Камышников. — Запомнилась интересная сценка. Из одной квартиры в другую через окно лезет человек. Попав в незнакомый дом, натыкается на своего приятеля. И рассуждает о том, как мало времени у нас остается. И как много его мы теряем: на дорогу в транспорте, на сон, на еду. Того времени, которое можно было бы потратить с пользой. Мне это близко. 

Владимир Семенович знает цену каждой минуте. В 5:30–6:00 профессор уже на ногах. На работу приходит за час-полтора до начала трудового дня. Вечером ли, на выходных ли, в отпуске ли — всегда радеет за дело. Во время написания докторской диссертации ставил у кровати стул с блокнотом и записывал ночью пришедшие в голову формулы и мысли. А как-то на отдыхе в санатории конспектировал внезапно пришедшие идеи прямо в кинотеатре.

— Я однонаправленный, — признается Владимир Семенович. — Одна кафедра, одно направление. Именно в нем мне хочется быть полезным.

Для этого Владимир Камышников выжимает максимум из 24 часов в сутках. Интеллигентный человек, он обладает стальным характером. В чем убеждаются и коллеги, и ученики профессора. В каждой профессии очень важны такие люди — подвижники. Те, кто без остатка отдают себя делу, искренне ратуют за него, продвигают науку и практику своим трудом и упорством. 

Справка «МВ»
  • Подготовил трех докторов и 24 кандидата наук. 
  • Автор 21 изобретения (патента). 
  • Имеет самый высокий среди медиков Беларуси суммарный индекс научного цитирования  РИНЦ — 2964.
  • Его достижения в области науки, образования и медицины отмечены почетными грамотами Совмина, НАН Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, ВАКа, Минздрава, Министерства образования.
  • Награжден знаками «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и «Отличник образования Республики Беларусь».
  • С 1970 года являлся вице-президентом созданного с его участием Белорусского научного общества врачей-лаборантов. 
  • В 1992 году принял участие в создании Республиканского центра клинической лабораторной диагностики.
  • С 2000 года — член экспертного совета ВАК и трех советов по защите докторских диссертаций.
  • Председатель Республиканской аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий врачам лабораторной диагностики и биологам клинико-диагностических лабораторий.
  • Заместитель председателя научно-методического совета Министерства образования по учебному книгоизданию для среднего специального, высшего и последипломного образования.
  • Председатель Комитета по биоэтике, заместитель председателя научно-технического совета БелМАПО, член экспертной комиссии по вопросам патентно-лицензионной и рационализаторской деятельности БелМАПО.



Комментировать


comments powered by HyperComments