Хирургия — дело всей жизни

24 августа 2018


Иван Жук уже на пенсии. Но встречу с талантливым хирургом-онкологом мы назначили в Пинском межрайонном онкологическом диспансере неслучайно: он снова прошелся по некогда родным кабинетам, поприветствовал коллег и вновь сел за свой стол, за которым делал назначения не одной сотне пациентов.


В 1969 году молодой дипломированный хирург распределился в больницу деревни Молотковичи. 

— Практически каждый день был операционным. Иной раз домой возвращался, проведя четверо тревожных суток на дежурстве, — вспоминает Иван Федорович начало трудовой деятельности. 

С 1980 года хирург начал работать в Пинском онкодиспансере.

Иван Жук гордится своими учениками — это известные в Пинске доктора, для которых он был прекрасным наставником и примером для подражания.

— Николай Сачковский заведует хирургическим отделением онкодиспансера, Алексей Савич — диспансерным отделением, Сергей Якимович трудится хирургом. В хирургии всегда кто-то учит кого-то — иначе не бывает. Сначала ученики ассистировали мне, а потом уже я выступал в качестве их ассистента.

К слову, последовали примеру Ивана Федоровича сын и внук: оба — анестезиологи-реаниматологи.

За значительный вклад в развитие системы здравоохранения республики, профессиональное становление молодых специалистов Иван Жук награжден нагрудным знаком отличия «Лучший наставник» Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Елена Михайлюк, специалист по рекламе Пинской стоматологической поликлиники. 

Фото автора.


Комментировать


comments powered by HyperComments