Zdrowe życie как национальный тренд

28 декабря 2018

Автор(ы):
Оксана Журавлёва,   Светлана Хорсун


Фото Оксаны Журавлёвой, "МВ"
Фото Оксаны Журавлёвой, "МВ"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши  в Беларуси Артур Михальски накануне новогодних праздников любезно согласился ответить  на вопросы корреспондентов «МВ».

Расскажите в двух словах про систему здравоохранения Польши.

В нашей стране действует Национальный фонд здравоохранения. Работающие граждане уплачивают взносы на обязательное медицинское страхование и получают доступ к медуслугам. Медицинское страхование касается также детей, пенсионеров и нетрудоспособных граждан. Эта система была введена более 10 лет назад с целью оптимизации медицинских расходов, а также для обеспечения максимально широкого доступа граждан к медуслугам. Кроме того, действует система частного медицинского страхования, которой можно воспользоваться дополнительно. Полисы дают возможность прибегнуть к услугам частной системы здравоохранения. 

Где можно получить медицинское образование в Польше?

Функционируют 12 высших медицинских учреждений, среди которых Варшавский, Вроцлавский, Гданьский, Белостокский и другие университеты. Диплом польского медвуза признается во всех странах Евросоюза, а также в Канаде, США, Австралии. 

Какова демографическая ситуация в стране?

В первом полугодии 2018-го в Польше родилось 230 тысяч детей, почти на 5 тысяч меньше, чем в предыдущем. К сожалению, такая тенденция наблюдается во многих европейских странах. Естественный прирост населения в Польше минимально отрицательный, смертность превышает рождаемость. Правительство активно работает над созданием благоприятных условий для создания семей и рождения детей. Этому способствуют различные социальные программы, например, 500+, то есть ежемесячное пособие в размере 500 злотых на второго и последующего ребенка. Данные программы постепенно начинают приносить результаты.

Среди учреждений здравоохранения какие пользуются особой популярностью? 

Действует несколько учреждений республиканского значения. Прежде всего Центр здоровья ребенка в Мендзылесе, недалеко от Варшавы, Институт здоровья матери-польки в Лодзи, Центр здоровья матери и ребенка в Варшаве и Силезский центр сердечных заболеваний в Забже, где в 1980-е впервые в стране была выполнена пересадка сердца. 

Далеко за пределами Польши также известны медцентры «Каролина», «Мавит», которые считаются одними из лучших в Европе. 

Что сегодня представляет собой фармацевтический рынок Польши? 

Аптечная сеть хорошо развита и насчитывает около 13 тысяч торговых точек, которые реализуют как отечественные, так и зарубежные препараты. У нас работают известные фармацевтические компании — Polfa Tarchomin, Polpharmа и другие, продукция которых известна и на белорусском рынке. Министерство здравоохранения реализует программу возврата стоимости лекарств, в т. ч. для самых бедных групп населения. Действуют также программы бюджетных лекарств для пожилых людей.

Развивается ли в Польше медтуризм? Есть ли перспективы сотрудничества в этой области? 

В нашей стране создан консорциум медицинского туризма, который финансируется Евросоюзом и управляется Министерством экономики Польши. Многие больницы и курорты с современным оборудованием и высококлассными специалистами сертифицированы Польской ассоциацией медицинского туризма. 

Географическое положение страны — горные районы на юге и побережье Балтийского моря на севере — позволяет нашим здравницам успешно работать, демонстрировать высокие результаты лечения и оздоровления туристов. В арсенале — минеральные воды, торфяные грязи, радон. Радонотерапия широко применяется на курорте Сверадув-Здруй. Курорт Крыница-Здруй по праву называют столицей минеральных источников. В шахтах Велички  и Бохни проводят сеансы спелеотерапии. Курорт Чехоничек славится ингаляторием под открытым небом. В Цеплице-Сленске-Здруй активно используются термальные источники, которые нравятся туристам из Чехии и Германии. Также среди иностранных туристов популярны пластическая хирургия и стоматология. 

Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры о возможности сотрудничества в области медтуризма между нашими странами, особенно на приграничных территориях. 

Назовите приоритеты поляков в отношении здоровья.

Растет популярность спорта, все больше людей занимаются бегом, в том числе массовым. В магазинах представлена широкая линейка продуктов здорового питания. Все это способствует улучшению физической формы и увеличению продолжительности жизни.

А как вы заботитесь о здоровье? 

Стараюсь правильно питаться и гулять пешком, но не всегда получается в связи с плотным рабочим графиком. Необходимо учиться сохранять баланс между работой и отдыхом, правда, это легче сказать, чем сделать.

Как проводите свободное время и откуда черпаете позитивные эмоции? 

Я много читаю, слушаю классическую музыку и джаз. Обожаю церковное хоровое пение. Люблю музыку с национальным колоритом, интересуюсь фольклором. Надеть наушники, закрыть глаза и перенестись в другой мир — вот настоящий отдых для меня. 

Ваши пожелания нашим читателям в зимние праздники?

Искренне желаю всем радостных встреч, исполнения мечты. И конечно, самого ценного подарка — здоровья. 


Комментировать


comments powered by HyperComments