Людмила Макарина-Кибак: "Женщина, которая успевает все"

12 марта 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Людмила Захарова


Людмила Макарина-Кибак известна не только в медицинских кругах, где ее знают как талантливого хирурга и грамотного руководителя. Около 10 лет возглавляла РНПЦ оториноларингологии, где под ее руководством внедрены уникальные методики диагностики и  лечения пациентов с лор-патологией. Является автором 12 патентов на научные разработки в области медицины. Доктор медицинских наук, доцент. С 2016 года председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Людмила Эдуардовна, после избрания в Палату представителей у вас была возможность сосредоточиться только на депутатской деятельности, но вы остаетесь практикующим хирургом. Почему?  

— В моем понимании для того, чтобы разрабатывать законы в определенной сфере, нужно хорошо знать ситуацию изнутри. Когда в 2007 году я возглавила РНПЦ, тоже могла отказаться от хирургической практики и заниматься только административными вопросами. Но я убеждена, что руководитель всегда должен быть глубоко погружен в жизнь клиники. Кроме того, я очень люблю свою профессию, поэтому продолжаю и консультировать пациентов, и оперировать. Законодательство предоставляет возможность депутатам заниматься медицинской практикой, научной и преподавательской деятельностью. За полтора года работы в парламенте мое видение сферы здравоохранения стало более объемным благодаря меж-отраслевому взаимодействию.

— Вы возглавляете Постоянную комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Легко ли было вникать в эти дополнительные сферы?  

— Да, с ними пришлось знакомиться, но мне это очень нравится. На самом деле вопросы здравоохранения тесно переплетаются со всеми этими сферами. По вопросам молодежной политики сотрудничаем с Министерством образования, я являюсь первым заместителем председателя общественно-консультативного совета при Министерстве образования. Чем это полезно здравоохранению? Например, совместно обсуждали образовательные программы подготовки врачей, среднего медперсонала, классификатор специальностей. Сейчас у нас на рассмотрении законопроект по репродуктивному здоровью, затрагивающий в том числе семейную политику и образование. Сложно было, когда работали над законопроектом по физической культуре, но в нашей комиссии есть чемпион мира, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский, он мой заместитель. Всего в комиссии работают 8 депутатов, 7 из них врачи, все очень активные люди. 

— Опишите один свой рабочий день. Например, на прошлой неделе.  

— Рабочий день начался в клинике в 7:45. В течение часа консультировала пациентов. Операции ставлю в график, когда идет работа в округе. Как правило, встречи с избирателями проходят после 6 вечера, когда у людей заканчивается рабочий день. Поэтому в такие дни я могу подольше побыть в клинике и тогда утром оперирую. В 9:00 я уже была на заседании в администрации Московского района. В 11:00 начался пленум Белорусского профсоюза работников здравоохранения, где мне нужно было выступить. Оттуда поехала на заседание клуба женщин-медиков «Кредо», который я возглавляю, он входит в состав Белорусского союза женщин… А потом уже было 18:30. Дома еще какое-то время работаю: нужно что-то подытожить, просмотреть электронную почту, подготовиться к следующему дню.

— Как удается быстро переключаться при таком напряженном графике?  

— Чтобы правильно организовывать рабочее время, у каждого руководителя должна быть сильная команда. В этом мне повезло. В парламенте у нас сформировалась активная комиссия. Каждый понедельник планируем список мероприятий на неделю. И я знаю, что сегодня, например, мой заместитель идет на коллегию Минздрава, я встречаюсь с представителем Министерства сельского хозяйства по вопросам безопасности и качества продуктов и так далее. В РНПЦ у меня тоже отличная команда. Кстати, все помощники депутата — молодежь из нашей клиники. Меня ведь выдвигал трудовой коллектив. А переключаться с одной деятельности на другую я научилась еще в период работы в Минском горсовете. 

— Редко кому удается настолько гармонично совместить успешную карьеру и заботу о семье. Но вы разрушаете этот стереотип...  

— Разумеется, жизнь — это не только работа, но и семья, надежный тыл. Без него, наверное, не было бы никаких успехов в карьере. Мне повезло — у меня прекрасная семья. Муж Сергей — врач-анестезиолог-реаниматолог, работает в РНПЦ травматологии и хирургии. Дети пошли по нашим стопам: сын Андрей — врач-оториноларинголог, практикующий хирург, трудится в РНПЦ оториноларингологии. Дочь Лина — врач-офтальмолог, сейчас в декретном отпуске. И сын, и дочь подарили нам внуков, которые родились с разницей в три недели. Так вышло, что наши вторые дети — зять и невестка — тоже медики. Вероника — терапевт, она врач в третьем поколении. Игнат — травматолог, хирург кисти. Все живут в Минске, я и родителей перевезла к себе. 

— Часто ли получается собираться вместе? Есть ли у вас семейные традиции?  

— Обязательно раз в неделю встречаемся, приглашаем также родителей наших вторых детей — в итоге собираются 14 человек. Мы все любим готовить, сервировать, и вообще мы все на одной волне. Наши семейные традиции связаны со здоровым образом жизни. Замечу, что никто никогда не курил, например. Нам нравится активный отдых: кто-то ходит в тренажерный зал, кто-то на танцы, я три раза в неделю в бассейн на аквааэробику. Кстати, утром всегда делаю зарядку. Зимой катаемся на лыжах, дети — на коньках. В прошлые выходные мы с дочерью и зятем ездили в Силичи, они катались на горных лыжах, я предпочитаю беговые лыжи. Летом почти каждый день катаемся на велосипедах, у нас есть свой 15-километровый маршрут.  

— Людмила Эдуардовна, почему вы решили стать врачом? И советовали ли своим детям, какую профессию выбрать?  

— На мое решение повлиял дядя, мамин брат. Он врач, в то время заведовал биохимической лабораторией. И рассказывал о том, что это самая благородная работа — лечить людей, спасать им жизнь. Это на самом деле так. 

Детям своим мы не советовали, кем стать. Они видели, насколько трудна эта профессия, что в любой момент дня и ночи маму могут вызвать к тяжелому больному. Они рано у нас стали самостоятельными. В первый раз остались одни, когда Андрею было 7 лет, Лине — 3. Муж дежурил в отделении, мне пришлось срочно выехать в отдаленный район, чтобы прооперировать девочку, вдохнувшую фасоль. Излишне говорить, как я тогда переживала… Наши дети прекрасно знали и плюсы, и сложности профессии, но приняли решение стать врачами. 

 Был ли какой-то особый случай, который запомнился на всю жизнь?  

— Когда я работала завотделением в Брестской областной больнице, ночью по скорой помощи из Пинска привезли молодую женщину двадцати трех лет со сроком беременности 21 неделя и с осложнением гнойного отита. Ее безуспешно лечили консервативно — поступила она уже без сознания. Я оперировала ее и под рукой чувствовала еще одну жизнь: под наркозом ребенку не хватает кислорода, и он был очень активным. Трудно передать словами ощущения, когда понимаешь, что от тебя зависят сразу две жизни… После операции я практически всю ночь провела с пациенткой — утром она пришла в сознание. Спустя несколько месяцев родился мальчик. Об этом я узнала от счастливого отца, который пришел с букетом цветов и словами благодарности. Это было в 2002 году. Все эти годы они меня поздравляют с праздниками. Это дорогого стоит. 

 Что больше всего цените в людях?   

— Искренность — и в жизни, и в работе. Нужно стараться делать добро, помогать людям, несмотря ни на что. В этом плане профессия врача дает много возможностей. Так же как и депутатская деятельность.

 Мы беседуем с вами в преддверии 8 Марта. Какой подарок вас больше всего порадует?  

— Очень люблю цветы. Особенно тюльпаны, а осенью — хризантемы. 

— Что пожелаете читательницам нашей газеты?  

— Прежде всего крепкого здоровья и, конечно, женского счастья.



Комментировать


comments powered by HyperComments