Подписка 2019

Жизнь под счастливой звездой

20 ноября 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Татьяна Арант


80 лет исполнилось заслуженному работнику здравоохранения Беларуси, врачу-организатору высшей квалификационной категории Владимиру Воробью.


Большая стройка

Корреспонденты «МВ» встретились с Владимиром Степановичем в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, здание которого строилось под его руководством.

— Весь мир объездил, во многих клиниках побывал, но такой, как здесь, нигде нет, — с гордостью говорит Владимир Степанович. — В Гомеле удалось создать научно-практический центр для медобслуживания пострадавшего населения и проведения исследований, направленных на преодоление последствий радиационной катастрофы, собрать специалистов высокой квалификации.


Министр здравоохранения Владислав Остапенко, начальник управления охраны здоровья Гомельского облисполкома Николай Крысенко, главврач областного специализированного диспансера Владимир Воробей и ректор ГГМУ Сергей Жаворонок обсуждают макет здания РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. 
Гомель, 2001 год. Фото предоставлено РНПЦ РМиЭЧ

Владимир Степанович вспоминает, как в 1992 году в присутствии министра здравоохранения Василия Казакова и заместителя председателя Совета Министров Ивана Кеника заложили первый камень в основание нового здания областного специализированного диспансера, на базе которого и был создан РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

— Сколько сил и энергии было вложено в строительство! Поначалу с трудом верилось, что все получится. Потребность в медучреждении нового типа была острой, поскольку возможностей диспансера не хватало для медобслуживания жителей районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о проведении научных исследований.

Председатель Гомельского областного Совета народных депутатов Николай Войтенков от имени населения региона обратился к Президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой оказать содействие в выполнении распоряжения Совета Министров о проектировании и строительстве специализированного диспансера в Гомеле. «Мы призываем Вас, — говорилось в письме, — помочь нам, многострадальному белорусскому народу, на долю которого выпало еще одно страшное испытание. От скорейшего решения этого вопроса зависит жизнь и здоровье сотен тысяч людей».

Строительство здания спецдиспансера начали весной 1993-го, но уже через полтора года приостановили из-за срыва валютного финансирования. Возобновилось оно только через четыре года. Первая очередь (лечебно-диагностический корпус) была введена в эксплуатацию в 2002 году, вторая — в 2003-м.

Владимир Воробей, возглавляя с 1997 года областной спецдиспансер, внес огромный вклад в проектирование и строительство будущего РНПЦ. Благодаря предложениям опытного руководителя не раз корректировалась проектная документация, что позволило возвести здание, отвечающее потребностям современной медицины.

К слову, день открытия второй очереди строительства — 7 ноября 2003 года — совпал с 65-летним юбилеем Владимира Воробья. Казалось бы, завершил дело — можно и уходить. Но Владимир Степанович, будучи полон сил и энергии, решил остаться. Его перевели на должность заместителя директора РНПЦ по организационно-методической работе. В центре он трудился до 77 лет, в последние годы врачом-методистом.

Парень из Больших Автюков

— Мне в жизни очень повезло! Люблю людей, счастлив, что медицина стала моим призванием. Судьба правильно распорядилась. Я ведь в детстве хотел стать летчиком, — признается юбиляр. — Но разве представлял, что ждет сельского парня из многодетной семьи, когда в 1958 году после окончания средней школы отправился к дяде в город Октябрьск Куйбышевской области...

Когда пришла повестка в армию, в военкомате попросил направить в военное летное училище. Но подвел вестибулярный аппарат — медкомиссию не прошел. В итоге меня направили в Сызранское медучилище, где готовили фельдшеров для службы на флоте. Учиться нравилось, меня выбрали старостой группы…

Срочную службу проходил на Балтике. Дела шли хорошо, и Владимир стал задумываться о том, чтобы получить высшее медобразование. Принять окончательное решение помогла встреча с полковником медицинской службы, который оказался родом из Калинковичского района, он и посоветовал молодому земляку учиться дальше.

В 1964 году военный фельдшер поступил в Витебский госмединститут. После получения диплома ректор предлагал остаться в вузе, но Владимир выбрал практическое здравоохранение и уехал по распределению в Светлогорск. Прошел интернатуру, несколько месяцев отработал терапевтом в районной поликлинике, после чего был назначен главным врачом станции скорой медпомощи. За несколько лет сумел сделать службу одной из лучших в республике.

Человек дела

Достижения молодого руководителя заметили в областном управлении охраны здоровья и Минздраве. Следующей ступенькой карьерной лестницы стала должность главврача Жлобинской ЦРБ. Районной больницей Владимир Степанович руководил на протяжении 12 лет — с 1979 по 1991 год.

Начинать работу на новом месте пришлось с капитального ремонта вышедшей из строя системы отопления больницы. Зима выдалась суровая, людям приходилось трудиться в сложных условиях. Работники и пациенты отнеслись к ситуации с пониманием. С первым делом главврач успешно справился — тепло начало поступать в палаты.

Дальше предстояло решать более сложные задачи, связанные со строительством новых корпусов, модернизацией существующих.

— В то время в Жлобине возводили металлургический завод, расширяли фабрику искусственного меха. Из бюджета выделяли огромные деньги. Это был шанс получить финансирование на развитие здравоохранения района, — вспоминает Владимир Степанович. — Немало времени пришлось провести в министерствах черной металлургии и легкой промышленности СССР, прежде чем получили добро на выделение средств.

В 1982 году открыли терапевтический корпус на 240 коек, в котором помимо профильного отделения разместились кардиологическое и гастроэнтерологическое. Главврач, действуя решительно и смело, доказывал необходимость открытия новых лечебных корпусов. Спустя четыре года было построено четырехэтажное здание поликлиники. В 1988-м ввели в строй роддом и семиэтажный хирургический корпус. Пациенты хирургического профиля, находящиеся на лечении в больнице, располагались в хирургическом, травматологическом, урологическом, реанимационном отделениях. В 1990-м сдали в эксплуатацию здание детской больницы, в 1992-м — детскую поликлинику.

Благодаря инициативе и настойчивости Владимира Воробья, финансовой помощи крупных предприятий в Жлобине появился целый медгородок, в котором были созданы условия для комфортного пребывания больных и продуктивной работы медперсонала.

Расширялась и сеть лечебных учреждений на селе. В 1980-е были построены новые здания сельских больниц, открыты ФАПы.

Главврач умел выделить основные задачи, проявлял твердость в их осуществлении, ставя во главу угла исполнительскую дисциплину. Особое значение придавал отношению к пациентам, показывая пример милосердия и чуткости. Заботился и о повышении квалификации персонала, закреплении кадров, к примеру, в 1984 году медработники получили 13 трехкомнатных квартир.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Воробей активно участвовал в выполнении принятой БССР программы по ликвидации последствий аварии. Ему удавалось успешно сочетать производственную и общественную деятельность. Как отмечают в Жлобинской ЦРБ, Владимир Степанович, будучи инициативным, требовательным руководителем, умелым хозяйственником, внес значительный вклад в развитие материально-технической базы здравоохранения, повышение доступности специализированной медпомощи и улучшение качества медицинского обслуживания городских и сельских жителей. Главврач старался оснастить больницу даже лучше, чем требовалось для медучреждения районного уровня. Благо квалификация врачей и среднего медперсонала позволяла использовать возможности оборудования.

Владимир Воробей был делегатом 1-го Всесоюзного съезда врачей в 1988 году. В 1990-м горожане избрали его депутатом Верховного Совета Беларуси 12-го созыва. С 1991 по 1997 год Владимир Воробей занимал должность начальника управления охраны здоровья Гомельского облисполкома и руководил здравоохранением региона.

За добросовестный труд Владимир Степанович удостоен почетного звания отличника здравоохранения Беларуси, награжден грамотой Верховного Совета БССР. Его большой личный вклад в преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС отмечен Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Но самой большой наградой 

Владимир Степанович считает уважение и любовь людей, ради блага которых он трудился всю жизнь.



— Приятно, что не забывают коллеги, друзья, — делится юбиляр. — Их внимание очень ценно для меня, придает сил.  Жены не стало в прошлом году. Заботой окружают дочь и внучки. Одна из них, Ксения, окончила ГГМУ и работает терапевтом в поликлинике. Есть ради кого жить!




Комментировать


comments powered by HyperComments