Жизнь в энциклопедическом масштабе

06 марта 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото из архива Г. Кругер
Фото из архива Г. Кругер
Самое важное для человека — найти свое призвание в жизни. Отличник здравоохранения Галина Кругер сумела выбрать дело по душе. Обладая глубокими знаниями и эрудицией, новаторством и энтузиазмом, трудоспособностью и принципиальностью, создала сурдологопедическую службу и построила первый в БССР профильный диспансер (с 1996 года — Республиканская клиническая больница патологии слуха, голоса и речи, с 2009-го — РНПЦ оториноларингологии). Накануне 95-летнего юбилея наш разговор — о жизни, настоящих ценностях и любви к профессии.


Галина Кругер — кладезь профессиональных знаний и жизненного опыта. До сих пор занимается самообразованием и с неиссякаемым интересом следит за развитием оториноларингологической службы и здравоохранения в целом. В ее домашнем архиве множество документальных материалов, отчетов и результатов научных исследований. 

Открывая альбом с надписью «Сурдологопедическая служба», Галина Зиновьевна отмечает, что добиться серьезных результатов смогли  благодаря сплоченному коллективу единомышленников.

Служение делу 
 

В юные годы о медицине и не мечтала. Судьба тихонько направляла на эту стезю. После окончания школы стала студенткой лечебного факультета Челябинского мединститута. Спустя два года перевелась в МГМИ, диплом получила в 1948 году. С тех пор прошло 70 лет. Многие выпускники стали докторами медицинских наук, кандидатами, немало известных организаторов здравоохранения и научных работников. Среди них первый главный врач 3-й ГКБ им. Е. В. Клумова Ольга Жуковская, главный врач Минской инфекционной клинической больницы Зоя Аликина, главный врач дома ребенка № 1 Елена Котенкова, министр здравоохранения БССР (1966–1986) Николай Савченко. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №9


Комментировать


comments powered by HyperComments