Золотой век Туников

01 ноября 2012



Полоцким врачам Илье и Фриде Туник все завидуют до сего дня. Вместе они — не разлей вода уже 51 год, и даже не припомнят случая, чтобы расставались хотя бы на сутки.

Дожить с любимым до золотой свадьбы — об этом мечтают все невесты. Но дотягивает до такого торжества далеко не каждая пара — испытания жизнью, размолвки, бытовые проблемы нередко «тушат» чувства и губят брак.

Говорят, что супружеская жизнь — это дуэт, в котором один поет, а другой аплодирует. У Туников так и есть. Илья Максович часто выступает на сцене — в свои 80 лет он и танцует, и поет. Посиделки в городском клубе ветеранов не проходят без него.

 Прекрасно разбирается в классической музыке, в доме обычно звучат записи произведений Чайковского, Баха, Вивальди.

…О семье Туников Фрида была наслышана еще в детстве — родители лечились у известного в Верхнедвинске (тогда Дриссе) терапевта Макса Туника. Одним из первых в БССР он получил звание заслуженного врача республики, с чем его приезжали поздравлять даже члены правительства.

Как-то мама Фриды привела сильно простуженную девочку к своему доктору. Тот выстукивал грудную клетку, долго, внимательно слушал — и сказал обеспокоенной родительнице:

— Это не очень серьезно. Нужно поставить банки, а потом пару раз сделать компрессы, какие — расскажу.

Испуганная Фрида спросила:

 — Какие банки? — Консервные, — весело ответил доктор, и все рассмеялись.

 Девочка быстро выздоровела, а в кабинете этого врача больше никогда ничего не боялась — он умел разговаривать со взрослыми и с детьми. Успокаивать, обнадеживать, внушать веру в быстрое избавление от болезни. Вот тогда она и решила, что тоже будет доктором.

Витебский мединститут пришлось штурмовать трижды. Работала на обувной фабрике, а вечерами зубрила физику и химию. Наконец, из 20 возможных баллов набрано 19. Она студентка.

На третьем курсе поехала в Верхнедвинск на каникулы — и здесь совершенно случайно познакомилась со скромным и интеллигентным молодым человеком. Богатство его внутреннего мира просто ошеломило девушку. Среди однокурсников похожих ребят не было. Он мог часами рассказывать о сокровищах Лувра, о дальних странах, об археологических раскопках Шлимана, цитировать философов, читать стихи. Но почти ничего не сообщил о себе.

Когда расставались, Илья протянул листок с адресом: «Напиши мне, буду очень ждать от тебя весточки». И тут она увидела фамилию: Туник.

 — А Макс Абрамович тебе случайно не родственник?

— Это мой отец. А мама руководит районной аптекой. Сам я заведую сельской больницей в Бигосово…

Есть три вида литературы — проза, поэзия и любовные письма. Какие трогательные, полные нежных слов сочинения получала Фрида! К концу четвертого курса девушка без раздумий стала женой Ильи. В свадебное путешествие они уехали в Прибалтику.

…Вспомогательных аппаратных и лабораторных методов обследования больных в 1960-е годы было еще немного. Диагностика зависела от внимания, интуиции и искусства врача. Отец Ильи все знания и умения стремился передать сыну — у молодого доктора был замечательный учитель.

В 1957 году Илью Максовича направили на специализацию по неврологии в Минск, а сразу после учебы перевели на работу в Полоцк. Он был единственным невропатологом в этом старинном городе. С утра до глубокого вечера нарасхват — в стационаре, поликлинике, на ВТЭК, призывной комиссии военкомата. В любое время дня и ночи его вызывали в больницу, а то и в другие районы области, добираться приходилось на попутном транспорте.

 Фрида Викторовна работала врачом-дерматовенерологом в Полоцком кожвендиспансере. В трудовой книжке у нее только одна запись: в этом учреждении она лечила людей 42 года. Сын Виктор получил 2 высших образования, но в медицину не пошел, потому что в детстве только и делал, что стоял у окна в ожидании родителей.

Чувственный мир, окружающий мужчину, состоит все же из мягкости, нежности, приветливости той женщины, которая поддерживает успешного мужа.

Своим сыновьям — старшему Максиму, будущему инженеру, и младшему Антону, будущему компьютерному гению, — Виктор Ильич советует во всем брать пример с бабушки и деда. И не ошибиться в выборе невест.

— Счастье — не событие в жизни человека, а способность его души, — говорит Илья Максович Туник. — В семейной жизни я избегаю споров, потому что можно доказать женщине, что она не права, но нельзя убедить ее в этом. Я просто люблю и легко соглашаюсь стареть с самым дорогим для меня человеком.

Имея крепкий тыл — надежную семью, Илья Максович 51 год трудился в медицине. Его избирали делегатом V Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров в Москве, награждали почетными грамотами.

Но самая большая награда — уважение людей. Все, кто лечился у Туника, запоминали доктора навсегда. Мягкий юмор, глубокие знания, благородство, искреннее желание помочь снискали ему большой авторитет.

— Фамилия Туник — сродни знаку качества, — говорит главврач Полоцкой ЦГБ Александр Гудков. — Недавно Илья Максович и Фрида Викторовна справили золотую свадьбу; хотелось бы крикнуть им «Горько!» и на бриллиантовой.


Маргарита Лескова, Полоцкая ЦГБ. Фото Андрея Марцинкевича, Полоцк, и из семейного архива И. Туника.


Комментировать


comments powered by HyperComments