14 тысяч пар... ясных глаз

27 апреля 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Врачи-офтальмологи проверят зрение у школьников Витебской области.

Масштабный благотворительный проект «Я вижу!» по диагностике состояния зрения и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности начался в Витебском регионе. Организаторы — Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Витебского облисполкома и Минздрава.

Мобильные бригады врачей-офтальмологов планируют посетить 19 районов и проверить зрение у 14 тысяч учащихся сельских школ. Для эффективной работы в области организаторы оборудовали 2 автомобиля необходимым портативным оснащением. В зависимости от результатов осмотров школьники получают рецепты на очки или медикаменты, а также памятки с полезными советами, как сохранить здоровье глаз. При необходимости школьников направляют в Витебский областной детский клинический центр для углубленной диагностики и дальнейшего лечения.

С 11 марта две бригады врачей-офтальмологов уже осмотрели 1 413 учащихся 1–11 классов в Сенненском и Верхнедвинском районах. У 37,6 % выявлены нарушения зрения, в очковой коррекции нуждались 204 ребенка. 

— Проект «Я вижу!» четвертый год подряд доказывает свою значимость. Он так же подтвердил, что только объединив совместные усилия общественности, бизнеса и государства, можно добиться хороших результатов в решении поставленных задач, — подчеркнул директор Белорусского детского фонда Александр Трухан.

В Витебской области проект реализуется в два этапа. До конца мая мобильные бригады будут работать в сельских школах Оршанского, Дубровенского, Бешенковичского, Глубокского, Докшицкого, Россонского районов. С сентября по декабрь врачи-офтальмологи приедут в Толочинский, Чашникский, Лиозненский, Городокский, Витебский, Миорский, Ушачский, Шарковщинский, Шумилинский, Полоцкий и Лепельский районы.

Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments