подписка ерип

40 лет исполнилось 3-й городской детской клинической больнице Минска

30 ноября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Забота высшего уровня

Работают на результат

Сегодня в клинике оказывают медпомощь пациентам в возрасте до 18 лет с заболеваниями органов дыхания, лор-органов, гастропатологией, детям с неврологическими заболеваниями, новорожденным. 

За год в больнице лечатся более 10 тысяч пациентов, около 50 тысяч получают амбулаторную помощь.

Главный врач Людмила Казачкова руководит 3-й ГКБ более 20 лет.

Действуют детские центры: республиканские — целиакии; пульмонологии и муковисцидоза; городские — неврологический и оториноларингологический; межрайонный гастроэнтерологический и эндоскопический кабинеты.

На базе детской больницы функционирует перинатальный центр 3-го уровня по оказанию специализированной помощи новорожденным. В отделение интенсивной терапии и реанимации на 12 коек поступают малыши в тяжелом состоянии. Здесь есть все для спасения детей: аппаратура для ИВЛ, система мониторирования жизненных показателей.

На базе отделения анестезиологии и реанимации работает выездная реанимационная бригада для транспортировки и оказания консультативной помощи маленьким пациентам. Отрадно, что за 8 лет ее существования не потеряли ни одного ребенка. 

В медучреждении трудятся 485 сотрудников, из них 91 врач. Опыт старшего поколения помогает совершенствовать знания и навыки молодежи.

3-я ГДКБ является клинической базой для научной и учебной деятельности двух кафедр БГМУ и кафедры детской неврологии БелМАПО.  



На базе больницы располагается Городской детский неврологический центр, в состав которого входят городской консультативный кабинет и неврологическое отделение (60 коек) для детей от первых месяцев жизни до 18 лет.

В неврологическом отделении проводится комплексное лечение, включая медикаментозное и физиотерапевтическое. С каждым пациентом работает команда врачей — неврологи, психотерапевт, физиотерапевт, а также медсестры.

В круглосуточном режиме

В клинике оказывают неотложную, плановую и экстренную хирургическую и консультативную оториноларингологическую помощь. 

За год здесь получают лечение 3 500 пациентов. Выполняется более 200 высокотехнологичных вмешательств. 

В кабинет неотложной лор-помощи с острыми заболеваниями и травмами уха, горла и носа, инородными телами дыхательных путей и пищевода ежедневно обращаются 150 пациентов. Специалисты трудятся круглосуточно. 

В городском сурдологическом кабинете диагностируют нарушения слуха у детей. Проводится скрининговое исследование отоакустической эмиссии новорожденным из группы риска по развитию тугоухости.

Четко, грамотно, оперативно

Педиатрическое отделение № 1 пульмонологического профиля рассчитано на 30 коек. Госпитализируются дети в возрасте от 1 года до 18 лет с тяжелыми бронхолегочными заболеваниями (осложненными пневмониями, хроническими заболеваниями легких, врожденными пороками развития бронхов и легких). Малыши с муковисцидозом наблюдаются с рождения. 

Обследование и интенсивное лечение пациентов проводится с первых часов поступления. Оснащение больницы позволяет выполнять весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий любого уровня сложности.
В минимальные сроки обеспечиваются по показаниям консультации узких специалистов. 

Средние сроки пребывания от 6 дней до 2 недель в зависимости от патологии. 



На базе педиатрического отделения № 1 функционирует городской амбулаторный пульмонологический кабинет.

«Любовь к детям и ответственность — главное в арсенале доктора, — делится заведующая педиатрическим отделением № 1 пульмонологического профиля Татьяна Колюпанова. — Если доктор искренне расположен к ребенку — он ответит тем же. Каждый нуждается в душевном тепле и индивидуальном подходе. Приятно видеть результаты труда, когда пациент идет на поправку».

Больница построена на средства, заработанные трудящимися республики на субботнике в 1972 году. Первого пациента здесь приняли в 1977-м. В то время коечный фонд составлял 380 мест.

Ежедневный формат

— В рентген-кабинете выполняются исследования органов грудной клетки, придаточных пазух носа, костно-суставной системы, брюшной полости. Проводятся по назначению врачей-специалистов в день обращения, — поясняет рентгенолог Ольга Ткаченко.

Специалисты кабинета функциональной диагностики помогают коллегам установить и уточнить диагноз заболевания с применением современных методов и методик функциональной диагностики у пациентов с различной патологией. Выполняются ЭКГ, спирография, реоэнцефалография, реовазография, электроэнцефалография.

— Освоили электронейромиографию — комплексное исследование, при помощи которого определяют общее функциональное состояние периферической нервной системы и мышц, — рассказывает заведующая кабинетом функциональной диагностики Наталья Зенова. 



Электроэнцефалография — безвредная и безболезненная процедура. Максимально расслабившись, пациент сидит с закрытыми глазами в удобном кресле. Медсестра закрепляет электроды, с помощью которых будет проводиться регистрация биоэлектрической активности мозга.

С акцентом на профилактику 

В 2008 году в клинике создан Республиканский детский центр целиакии, начал работу межрайонный консультативный кабинет. 

— Ежегодно растет количество пациентов. В 2012 году помощь здесь получил 4 731 ребенок, в 2016-м — 5 822, за 9 месяцев текущего года — 5 078, — поясняет гастроэнтеролог Галина Леус. — Ежемесячно принимаем 
до 600 пациентов. Основная часть — это дети с 4 до 14 лет, 25–30 % ежегодно — с 14 до 17 лет. 

Патология разнообразная. Стали диагностировать заболевания органов пищеварения, которые 10–15 лет назад не встречались или выявлялись редко, — болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. С этими диагнозами регулярно наблюдаются 12 человек. С 2016 года работаем в тандеме с хирургами. Под пристальным контролем 27 пациентов после операций на пищеводе, кишечнике, желудке. Сотрудничаем с межрайонным эндоскопическим кабинетом, поликлиниками города, Городским детским центром медицинской реабилитации «Пралеска».

По словам специалиста, лечение гастропатологии предполагает совместные усилия врача, пациента и родителей. Важную роль в формировании пищевых стереотипов играет воспитание. Если родители неправильно питаются, чего ожидать от ребенка? Естественно, это усугубляет развитие патологий. Отрадно слышать от молодых людей, что быть здоровым модно.



У 15-летнего Александра рост 2 метра и проблемы с ЖКТ. Когда анамнез составлен, принимается решение о дальнейшей диагностике.

Подход — комплексный

В неврологическом отделении наблюдаются дети с хроническими заболеваниями, требующими повторных курсов лечения, судорожными синдромами, поражением периферической нервной системы. По словам заведующей Светланы Зыль, в последнее время возросло число пациентов с головными болями напряжения. Недуг возникает у старшеклассников от чрезмерной учебной нагрузки, увлечения гаджетами. При этом дети теряют здоровье из-за того, что мало двигаются. Важно чередование умственной и физической работы, занятий спортом.



О специфике работы рассказывает врач-рентгенолог Ольга Ткаченко.



Комментировать


comments powered by HyperComments