подписка ерип

95 лет здравоохранению Любанского района

04 июля 2017

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В июне 1922 года врач Чадович открыл в Любани небольшую больницу на 10 коек. Именно с этого момента начинается отсчет развития здравоохранения района.

Сегодня слово специалистам, чьи судьбы, воспоминания и надежды связаны с любимым медучреждением.

Нина Маркович
врач-хирург хирургического отделения, 
отличник здравоохранения. 
Стаж работы в Любанской ЦРБ 38 лет

С теплотой вспоминаю первые годы в больнице. Пришла молодым специалистом после окончания МГМИ и словно оказалась в кругу родных людей. В коллективе царила атмосфера поддержки и взаимовыручки. Опытные врачи и медсестры помогали и словом, и делом. С этих людей хотелось брать пример. У них я научилась отношению к работе: не считаться ни со временем, ни с нагрузкой, руководствуясь принципом «надо — значит надо».

Здесь же встретила своего будущего супруга — Виктор Кисляк был врачом-анестезиологом-реаниматологом.

Меня никогда не пугали сложные вмешательства, всегда с интересом осваивала новое. Основная доля работы, как и сегодня, приходилась на острую абдоминальную хирургию, травматологию и урологию.

Семнадцать лет заведовала хирургическим отделением. Сейчас я на пенсии, но продолжаю трудиться врачом-хирургом — веду прием в травматологическом кабинете поликлиники и в стационаре. Поскольку у нас на 60 коек всего три специалиста, хочется пожелать притока новых талантливых кадров!

Галина Левшунова
врач-хирург хирургического отделения, 
являлась делегатом I съезда врачей РБ. 
Стаж работы в Любанской ЦРБ 30 лет

На третьем курсе МГМИ была старостой научного кружка лор-болезней, что было очень престижно. Занятия проходили на кафедре болезней уха, горла, носа, расположенной на базе 4-й ГКБ Минска.

Замечательные преподаватели заведующий Виктор Гапанович и профессор Мария Мякинникова почти привили мне любовь к специализации, но годы учебы в интернатуре все же склонили чашу весов в пользу общей хирургии.

После института несколько лет проработала врачом-хирургом в Столинской ЦРБ, потом устроилась в Любанскую ЦРБ, где была начмедом 25 лет (с 1988-го по 2013-й).

Главной нашей ценностью были кадры. Нина Маркович заведовала хирургическим отделением, Станислава Можейко — терапевтическим, заслуженный врач РБ Изольда Паторская — инфекционным, Аркадий Ахрамович — акушерско-гинекологическим, Мария Козлова — педиатрическим, Анатолий Сосновский — реанимационным. Это был золотой состав, врачи от Бога, с которыми работать одно удовольствие. Начмед не справится без помощи главных медсестер — Оксаны Шаплыко, Лилии Дубининой, Марии Кийко.

Моя однокурсница, которая стала главврачом одного из областных роддомов, не раз интересовалась: «И чем тебя так Любань держит?» А я отвечала: «Людьми». Мне было комфортно работать рядом с ними, совершенствоваться и расти — на их глазах получила высшую категорию по организации здравоохранения и первую категорию по хирургии. И я благодарна судьбе, что привела меня именно в эту больницу, к этим людям.

Клавдия Пожарицкая
врач-акушер-гинеколог женской консультации поликлиники, 
награждена медалью «За трудовые заслуги». 
Стаж работы в Любанской ЦРБ 45 лет

Помню те времена, когда в Любани был роддом на три отделения: родильное, гинекологическое и женская консультация. Постепенно население района уменьшалось, и роддом закрыли. Сегодня помощь оказывается в акушерско-гинекологическом отделении больницы.

Сюда я приехала по распределению в одно время с Константином Тюхаем, который позднее стал заведующим хирургией, мы вместе окончили ГрГМИ. Первые впечатления, которые врезались в память: дорог нет, один песок, чтобы дойти до работы, приходилось снимать ботинки и идти босиком. А теперь Любань не узнать — чистый симпатичный городок.

Одно время замещала главврача роддома и была исполняющей обязанности заведующей акушерско-гинекологическим отделением, сейчас веду прием в поликлинике.

Больница дала путевку в жизнь многим талантливым специалистам. У нас работали ныне заведующий гинекологическим отделением РНПЦ «Мать и дитя» Иван Бобрик, заведующий гинекологическим отделением Солигорской ЦРБ Аркадий Ахрамович, а также Тамара Александрова, которая долгое время была начмедом клинического роддома Минской области.

Николай Качан
заведующий Сосновской 
№ 1 амбулаторией. 
Стаж работы 54 года

Впервые переступил порог Сосновской амбулатории в 1963 году после окончания МГМИ. Потом переучился на врача-оториноларинголога и уехал в Солигорскую ЦРБ. Оттуда в Кабардино-Балкарию, но проработал там недолго — потянуло на родину. Да и главврач Любанской ЦРБ Адам Шпаковский все время названивал — «приезжай да приезжай».

В общем, вернулся в Сосновку. Знания по оториноларингологии помогали в работе врача общей практики. Заодно приходилось решать хозяйственно-административные вопросы — перестраивал амбулаторию дважды. 

Она постоянно в передовиках была. В прошлом году снова первое место в районном смотре-конкурсе заняли.

На участке 1 700 человек, в зоне обслуживания 7 деревень. До отдаленных населенных пунктов добираемся на машине, а когда только начинал, приходилось ездить на гужевом транспорте. В те времена бичом были детские инфекционные заболевания. На участке малышей до года около сотни было — выезжать приходилось часто, но несмотря на большую нагрузку, мы все успевали.

Сейчас население сократилось, однако стало много бумажной работы, от которой, считаю, надо избавляться. Все-таки всеобщую диспансеризацию я бы проводил не в таком объеме. Нужно сделать упор на формирование здоровых привычек у людей, чтобы каждый чувствовал ответственность за свое здоровье. Хочется также, чтобы появилась возможность проводить биохимические исследования на базе амбулатории и нашим пациентам не приходилось бы ездить за 30 км, а еще мечтаю дооборудовать физиокабинет.

Станислава Можейко
заведующая инфекционным отделением. 
Стаж работы в Любанской ЦРБ 45 лет

Я сама из Любани, поэтому многие врачи, с которыми довелось поработать, знакомы с детства. Они же повлияли на выбор профессии. Несколько раз приходилось лежать в больнице, и видя, как работают доктора, сама захотела помогать людям. 

Помню врача-хирурга Игнатия Мурашко  — добрейшей души человека и настоящего профессионала. Он никогда не оставлял больных надолго без присмотра, каждое утро делал обход, а потом еще в течение дня несколько раз заходил проверить состояние пациента. Когда я стала врачом, придерживалась такой же тактики.

Проработала заведующей терапевтическим отделением 25 лет, потом перешла в инфекционное. Муж Леонид Можейко, врач-инфекционист, был за наставника, хотя самой пришлось переучиваться и много читать.

Предана медицине всей душой: в терапии выхаживала пожилых пациентов после инфарктов и инсультов (тогда еще не было неврологического отделения), в инфекционном отделении — лечила малышей, они так быстро идут на поправку!

Сейчас у нас молодой коллектив, и это здорово. Всегда любила работать с молодежью, благодаря ей в курсе современных тенденций в науке. Иногда слышишь от коллег, вот, мол, пришел молодой специалист, ничего не умеет. А я им говорю: «Вспомните себя: после университета в голове знаний много, а вот применить их на практике не всегда получается — боязно. Вместо критики помогите ему обрести уверенность в себе».

Стараюсь с молодыми общаться в непринужденной обстановке, быть им хорошим другом, ведь именно в таких условиях в полной мере раскрывается талант.

Иосиф Кононович
врач УЗ-диагностики кабинета УЗИ 
поликлиники, отличник здравоохранения. 
Стаж работы в Любанской ЦРБ 40 лет

После окончания МГМИ и интернатуры по специальности «Терапия» в Солигорской ЦРБ меня распределили главным врачом в Кузьмичскую УБ Любанского района. Через четыре года собрался уезжать на малую родину в Солигорск. Зашел к главному врачу райбольницы попрощаться, а Адам Шпаковский предложил мне должность заместителя главного врача по врачебно-трудовой экспертизе — я и остался. После был замом по медобслуживанию населения района, в 1987 году меня утвердили на должность главного врача Любанского РТМО, где проработал 21 год.

Четыре пятилетки — срок приличный. Благодаря моим сотрудникам, каждого из которых я ценю и помню, удалось претворить в жизнь многие проекты. Вместе построили акушерско-гинекологический корпус и женскую консультацию, открыли отделения реабилитации, интенсивной терапии и реанимации, неврологическое отделение и клинико-диагностическую лабораторию. В новые здания переехали Уречская и Осовецкая участковые больницы. С нуля построили здание для Сорочской ВА, Шипиловичского ФАПа. В рамках Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы привели в порядок все амбулатории и УБ.

В работе я уделял внимание совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, развитию семейной медицины и социально-экономической модели здравоохранения. Старался быть демократичным руководителем, ко мне можно было зайти в кабинет в любое время. У нас был замечательный коллектив, с которым любые задачи по плечу. Два года подряд — в 2002-м и 2003-м — наша больница занимала первое место в областном смотре-конкурсе качества медобслуживания населения.

В 2008 году перешел на диагностическую работу, но за успехами медучреждения слежу. Радует, что здравоохранение района не стоит на месте. А мои последователи Александр Сокол и нынешний главный врач Андрей Омшарук продолжают традиции.

Мария Кийко
главная медсестра 
общебольничного персонала ЦРБ

Слуцкий медколледж окончила в 1998 году, распределение было прекрасным, предлагали даже работу в приемном отделении ГКБСМП Минска, но я решила вернуться домой. До назначения на должность главной медсестры успела потрудиться в педиатрии, реанимации и старшей медсестрой поликлиники.

Организовываю работу среднего и младшего медперсонала не одна, у меня в подчинении 16 старших медсестер — моих помощниц. Всего в штате больницы 341 человек среднего медперсонала. Около 30 % — работники пенсионного возраста, но в последние годы мы решаем этот вопрос с госмедколледжами. В этом году ожидаем 13 молодых специалистов.

Андрей Омшарук
главный врач Любанской ЦРБ

Рад юбилейной дате. Родом я из Волковысского района, молодым специалистом приехал сюда в 2008 году, встретил свою будущую супругу, которая трудилась врачом-терапевтом, сейчас она в декретном отпуске. 

Мы прилагаем все усилия, чтобы жители получали медицинскую помощь вовремя и в полном объеме.

В настоящее время занимаемся закупкой оборудования для акушерско-гинекологической службы района и службы лабораторной диагностики ЦРБ. Проводятся проектно-изыскательские работы по строительству дома для медработников, который возведут буквально в двух шагах от больницы. Этим хотим привлечь молодых специалистов, в первую очередь семейные пары. К слову, в августе к нам прибудут три выпускника медвузов.

Идет ремонт педиатрического отделения поликлиники, подготавливается проектно-сметная документация для утепления фасадов здания. Продолжаются работы по благоустройству территории.

Хочу пожелать всем сотрудникам здоровья, беречь себя и близких.


Комментировать


comments powered by HyperComments