Алла Ковалевская, главный врач: «Доступность медуслуг воспитала потребительское отношение»

18 февраля 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Заведующий лечебно-ортопедическим отделением № 2 Александр Сергеев. Фото автора.
Заведующий лечебно-ортопедическим отделением № 2 Александр Сергеев. Фото автора.
В прошлом году экспорт услуг Могилевской областной стоматологической поликлиники составил 64,4 тысячи долларов. О буднях учреждения здравоохранения с 60-летней историей стоматологи рассказали корреспонденту «МВ».

И Качество, И эстетика 

— Помогают новые технологии, — начинает разговор главный врач Алла Ковалевская. — Пациентов привлекает соотношение «цена — качество», а также прозрачность стоимости услуг. Внебюджетная деятельность за прошлый год составила 3,2 млн рублей. Соотношение внебюджетной деятельности к бюджетному финансированию — 2,3:1. 


Алла Васильевна возглавила областную стомполиклинику в 2005 году. С этого времени отремонтировано здание и обновлена материально-техническая база. Выручает прибыль от внебюджетной деятельности. 

— Появились новые методики лечения и протезирования, и наши доктора стремятся освоить их, — говорит Алла Ковалевская. — В 2013 году установили первый компьютерный томограф, в 2018-м — рентгеновский аппарат 2D/3D. Это совершенно другой уровень диагностики, который экономит время и обеспечивает высокую достоверность рентгенисследований. 

Снимок в режиме 2D показывает зубной ряд верхней и нижней челюстей и позволяет судить о состоянии тканей периодонта, степени деструкции костной ткани, воспалительного процесса возле опорных зубов, оптимально подобрать конструкцию зубного протеза. 3D-изображение позволяет оценить толщину и высоту костной ткани, степень ее атрофии, определить количество и топографию корневых каналов. 

— Например, рентгеновский снимок показывает хорошую пломбировку, но возникает деструкция костной ткани в области верхушки корня зуба. Выполняем КТ и видим, что там второй канал, который остался незапломбированным, и микроорганизмы в корневом канале вызвали воспалительный процесс в костной ткани, — продолжает Алла Васильевна. 

Незаменима КТ при установке имплантатов. Раньше доктор линейкой измерял ширину и высоту гребня альвеолярной кости. 

— Это было словно гадание на кофейной гуще. Нижняя челюсть не доставляла особых хлопот: ширину ты видишь клинически, высоту можешь определить на панорамном снимке. В верхней же челюсти много анатомических образований, которые наслаиваются и не дают четкой картины. А сколько интересного начали обнаруживать в гайморовых пазухах, используя КТ! Стали понимать причину постоянных синуситов. 

В 2015 году областная стомполиклиника закупила систему CAD/CAM для изготовления несъемных протезов путем компьютерного моделирования и фрезерования. 

— Технология CAD/CAM позволяет изготавливать высокоточные прочные безметалловые реставрации. Гипсовая модель, которая получается после снятия оттиска, сканируется высокоточным лабораторным сканером. Физическая модель становится виртуальной. Далее с ней работает специальная компьютерная программа, — поясняет заведующий лечебно-ортопедическим отделением № 2 Александр Сергеев. — Технология контролирует точность прилегания коронки, позволяет нарисовать четкую границу расположения ее края. Имеем увеличение модели в 15 раз, что практически сопоставимо с работой под микроскопом. Моделирование коронки происходит с учетом зуболицевой эстетики пациента. Затем виртуальная модель преобразуется в набор команд и отправляется на фрезер, который в течение 30 минут выпиливает реставрацию. Остается только немного ее подкрасить, модифицировать — и можно устанавливать.

Технология CAD/CAM облегчает работу врачей, сокращает время изготовления реставрации, улучшает ее качество, минимизирует инвазивное лечение зубов, обеспечивает гипоаллергенность за счет отсутствия металла. Благодаря специальной системе фиксации под коронкой или виниром не возникает повторного кариеса. Черная кайма вдоль десневого края отсутствует. Поверхность реставрации очень гладкая, поэтому на ней не скапливается зубной налет и не изменяется цвет.

Технология востребована. За два года учреждение окупило затраченные на систему деньги (более 200 тысяч евро). В 2019 году с помощью CAD/CAM выполнена 1 081 единица несъемного протезирования. Благодаря созданной сети по фрезерованию еще 3 стомполиклиники в Могилеве и 2 в Бобруйске имеют возможность изготавливать высокоточные конструкции зубных протезов.

Что обеспечивает экспорт услуг?
  • Передовые технологии и современное оборудование — имплантаты, система CAD/CAM, рентгеновский аппарат 2D/3D. Идет монтаж микроскопа. Увеличение до 25 раз —большое подспорье в терапии и эндодонтии для сложных манипуляций. 
  • Качество услуг при относительно невысокой цене. 
  • Высокая квалификация специалистов. 
  • Прозрачность стоимости услуг.

Навыки плюс технологии

Заведующий лечебно-хирургическим отделением № 2 Алексей Каплан первым в Могилеве 15 лет назад занялся установкой имплантатов. 



— В США 15 лет назад если врач не предлагал пациенту реабилитацию с использованием имплантатов, тот мог подать на него в суд, — рассказывает Алексей Исаакович. — У нас на то время имплантация вообще была не очень развита. 

Сегодня порядка 40 % имплантатов в регионе устанавливают в областной стомполиклинике. В прошлом году — 696 (в 2018-м — 509, в 2009-м — 149). Из них только один не прижился (при мировой статистике 2–5 %). 

Имплантацией также занимается врач-стоматолог лечебно-хирургического отделения № 3 Иван Давидюк.

Имплантаты повышают качество жизни пациента. За ними несложно ухаживать, улучшается эстетика. Риски для здоровья практически исключены. 

Успех складывается из навыков врача и передового технического оснащения. В поликлинике имеется физиодиспенсер, который сверлит кость, не подвергая ее перегреву. 

— Используем хирургические шаблоны, которые позволяют с минимальным риском установить необходимое количество имплантатов и через день-два надеть временные конструкции зубных протезов. Тем самым облегчается постановка постоянных протезов, — поясняет Алексей Каплан. 

Благодаря ультразвуковому хирургическому аппарату проводятся остеопластические операции.

— Когда не хватает кости, можем нарастить. Выполняем синус-лифтинг. Удовлетворяем все запросы пациентов, — резюмирует специалист. 

Заведующий лечебно-ортопедическим отделением № 1 Максим Ковалевский рассказывает, что регулярно обращаются пациенты, случаи которых как головоломка. Поэтому врач должен быть хорошо подготовлен практически и знать разные методики лечения. 

Максим Ковалевский в профессии 11 лет. Опытный специалист с радостью делится знаниями с молодежью. Так, сейчас под его руководством проходит цикл ортопедической стоматологии врач-интерн Ольга Титенкова. Девушка признается: «Обучение у таких мастеров, как Максим Борисович, вдохновляет». 



В экспорте услуг терапия (реставрация, эндодонтия, отбеливание, пародонтология) занимает 50 %, имплантация — 30 %, реставрации по технологии CAD/CAM — 20 %. 

Пациенты приезжают из России, Германии, Израиля и др. 

Кто такой перспективный врач?
 
В учреждении трудятся 182 сотрудника, в т. ч. 57 врачей-стоматологов, 4 интерна и 5 зубных фельдшеров. 

— Сегодня требования таковы, что на всех уровнях оказания помощи требуется врач-стоматолог. В будущем зубные фельдшеры нужны в качестве помощников врачей и гигиенистов. У нас они ведут бюджетный терапевтический прием и работают в кабинете гигиены, — комментирует Алла Ковалевская.   

В структуре учреждения 5 отделений (3 платных и 2 бюджетных) — лечебно-хирургические № 1, 2, 3, лечебно-ортопедические № 1, 2. 

— Врач, который в совершенстве владеет двумя и более стоматологическими специальностями, перспективный, — уверена Алла Ковалевская. 

Учреждение имеет самый большой участок обслуживания среди стомполиклиник города — 89,2 тысячи человек. В минувшем году приняли 54 926 пациентов на бюджетной основе, 48 428 — на платной.

Режим работы — в две смены с 7:30 по 20:36, т. к. с учетом вредных условий при пятидневке стоматолог работает 33 часа в неделю.

За последние годы коллектив омолодился. Врачей до 35 лет 60 %. Это талантливые специалисты, нацеленные на профессиональный рост. Они участвуют в выставках и конференциях в Германии, России, Украине, в т. ч. за личные средства. И не сетуют, даже напротив.

— Если не буду совершенствовать свои знания и мануальные навыки, останусь без пациентов, потому что стоматология стремительно развивается, — объясняет врач-стоматолог лечебно-ортопедического отделения № 1 Мария Бортник. — Выходя на новый уровень, гордишься собой. Нравится делать людей не только здоровыми, но и счастливыми. Потому что красивая улыбка украшает. 



Молодые врачи пользуются бинокулярами, которые повышают качество работы. Оптика особенно важна при обработке зубов под безметалловые керамические конструкции, незаменима в эндодонтии. Врачи находят и лучше пломбируют каналы, которые иначе могли и не увидеть. 

— Это мои вторые глаза, — уточняет Мария Бортник. — Они дают дополнительный яркий источник света и увеличение в 2,5–4 раза, благодаря чему глаза не так устают. 

Использование бинокуляров позволяет работать в эргономичном положении. А боль в спине, к слову, часто беспокоит стоматологов из-за несменяемой «сидячей» позы. 

Администрация заботится о сотрудниках: выдает абонементы в бассейн, обеспечивает эргономичные условия труда. Врачи и сами следят за здоровьем. Так, Мария Бортник занимается фитнесом, йогой. 

Врач-стоматолог лечебно-ортопедического отделения № 1 Яна Телепнева ведет ортопедический прием. В поликлинике трудится по приглашению главного врача, которая разглядела в ней талант, когда та проходила на базе поликлиники интернатуру. До этого девушка два года отработала в Белыничской ЦРБ.

— Проблема пациентов номер один — отсутствие зубов. Если нет одного, советуем имплантацию, чтобы соседние не подвергать воздействию, — рассказывает специалист.

Основные причины потери зубов — заболевания периодонта и осложненный кариес вследствие неправильного ухода.

— В детстве родители не научили, недосмотрели. Если они боялись привести ребенка к стоматологу, то и сам ребенок будет избегать лечения. А став взрослыми, все куда-то спешат, — говорит Яна Телепнева.

Около 10 % зубов пациенты теряют на фоне сахарного диабета, заболеваний крови и других общесоматических проблем.

Ах, на стомфаке!..

Алла Ковалевская окончила стоматологический факультет Минского госмединститута. Пять лет отработала в Могилевской областной детской стомполиклинике. Затем поступила в клиническую ординатуру на кафедру терапевтической стоматологии МГМИ. По распределению приехала в Могилевскую областную стомполиклинику. Работала заведующей лечебно-профилактическим отделением, затем заместителем главного врача по медчасти. А ведь вместе с одноклассником планировала поступать на лечебный факультет. 

Приехали в Минск и долго не могли найти нужную улицу, в итоге до обеда в приемную комиссию опоздали. Пока ждали окончания перерыва, к ним подошла студентка стоматологического факультета и сагитировала поступать к ним.

— Рассказала, что уже с третьего курса они самостоятельно принимают пациентов, что стоматологам и с одной тройкой стипендию дают. И общежитие на Казинца собственное факультетское. Ах, на стомфаке!.. Как завороженные взяли новые бланки и переписали заявления, — вспоминает Алла Васильевна. — Эта девочка словно ангел направила меня куда нужно. Чувствую себя в профессии очень гармонично. Благодаря этому считаю себя счастливым человеком. Работа приносит положительные эмоции: видишь конечный продукт, который создал своими руками.

Алла Ковалевская считает: хороший доктор тот, кто знает, что такое боль, и сочувствует пациентам. Отсюда стремление максимально качественно и безболезненно оказывать квалифицированную помощь. 

Нет штамповке и напылению

Алла Ковалевская откровенно рассказывает о проблемах в отрасли. Считает достижением, что поликлиника 4 года не работает со штампованно-паяными несъемными протезами. 

До этого несколько лет таких конструкций устанавливали 2–3 %. 

— От таких протезов пора отказаться всей республике. В Западной Европе, например, они не изготавливаются. Штамповка — это сплав металлов, который имеет свою степень жесткости, и невозможно абсолютно точно обогнуть его по форме препариванного зуба. Остаются большие зазоры, из-за которых зубы быстро разрушаются. Гильзы, которые производят у нас, тонкие, скоро стираются. В советские времена они были в три раза толще. Технология дешевая, но через год пациент приходит менять протез, — поясняет собеседница. — Если эстетика не особо важна, лучше установить цельнолитую коронку. При литье прилегание к зубу значительно плотнее. Снятие оттиска и отливка модели современными материалами делает работу более точной. Идеальный вариант — технология CAD/CAM, при которой зазор между препарированной поверхностью зуба и коронкой допускается максимально 40 микрон, что тоньше волоска. 

 
Вторая проблема — напыление. 

— За рубежом его не используют, доказали, что покрытые нитридом титана несъемные зубные протезы вызывают онкологические проблемы в полости рта, — рассказывает собеседница. — Таков менталитет наших людей — желают, чтобы все блестело будто золото. Им неважно, что через две недели напыление стирается на режущих краях и буграх жевательных зубов. Но с каждым годом в поликлинике количество таких работ, к счастью, уменьшается. Хочется, чтобы напыление вовсе запретили. 

Алла Ковалевская уверена: стоматологии нужны новые и смелые решения:

— Что можно предложить пациенту на выделенные из бюджетного финансирования на одно посещение по статье «медикаменты» 92 копейки? Реально затраты на медикаменты и материалы на бесплатном хирургическом приеме составляют около 3,5 рубля, на терапевтическом — 4,5 рубля. Средства берем из внебюджета. 

Отсюда следует, что необходимо либо увеличить финансирование, либо сделать помощь платной. В Законе «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» определено, кому и какие зубные протезы устанавливаются бесплатно. Бюджетной, считает Алла Васильевна, стоит оставить детскую стоматологию, неотложную помощь, челюстно-лицевую хирургию.

Платная медпомощь к тому же поспособствует заинтересованности людей в сохранении своего здоровья.

— У взрослого человека кариес развивается в среднем около года. Неужели нельзя прийти вовремя к доктору, чтобы не доводить дело до осложненных форм? А у нас 30–40 % обращений — с осложненными формами кариеса, — комментирует собеседница. — Доступность медуслуг воспитала потребительское отношение. Личная ответственность каждого пациента играет главную роль в сохранении своего здоровья.