Подписка 2019

Апертура грудной клетки лечится оперативно

09 февраля 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Хирурги РНПЦ трансплантации органов и тканей внедрили новую для Беларуси методику — операцию при синдроме верхней апертуры грудной клетки.

Главная жалоба пациентов с этим диагнозом — дискомфорт в руке: онемение, чувство мурашек, холод в пальцах, боли в плече.

Дело в том, что сосудисто-нервный пучок сдавливается в слишком узком пространстве ключично-грудного треугольника (между первым ребром и ключицей). Выход — освободить «измученные» нервы, артерии и вены, удалив ребро. Но сделать это мешает диагностическая проблема: апертуру часто принимают за шейный остеохондроз, проблемы со связками, суставами, мышцами. Некоторые пациенты годами не получают нужной и в принципе несложной помощи.

При огромном количестве жалоб на дискомфорт в области плечевого пояса точной статистики по апертурам нет. Считается, что эта проблема есть у 2–7% населения (число варьирует в зависимости от вида — нейрогенного, артериального, венозного), обычно это люди до 40 лет. И они получают неправильное лечение из-за ошибочного диагноза.

Самый частый вариант заболевания — нейрогенный (около 95% от всех случаев) — развивается вследствие слишком узкой реберно-ключичной щели. Защемляется плечевое нервное сплетение, что порождает неврологические симптомы. Боли отдают в лопаточную область, шею, руку, в тяжелых случаях развивается мышечная слабость. Синдром верхней апертуры грудной клетки может быть вызван как врожденной костной аномалией, так и травмами в этой зоне.

— С жалобами на онемение левой руки к нам и обратилась наша первая пациентка И., — рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии и трансплантации легких 9-й ГКБ Минска Сергей Еськов. — Дискомфорт беспокоил на протяжении двух лет, лечение не приносило облегчения. Был определен смешанный тип синдрома верхней апертуры грудной клетки, имелось ущемление всех трех структур.

Пожалуй, один из главных диагностических приемов (наряду с рентгенографией и МРТ) — стресс-тест поднятых рук.

Испытуемого просят поднять согнутые в локтях руки, при этом три минуты сжимать и разжимать кисти. При апертуре выстоять все время не получается из-за болезненных ощущений. К тому же у нашей пациентки не определялся пульс на лучевой артерии. Такое состояние могло привести к тромбозу подключичных сосудов.

Оперативное лечение верхней апертуры грудной клетки несложное, заключается в удалении первого ребра для расширения просвета (операция по Roos) — этого достаточно, чтобы ущемление исчезло. Вмешательство делается подмышечным доступом, следов не видно.

Сегодня пациентка полностью восстановилась. Ограничений в физической активности для нее нет; занимается спортом.


Комментировать


comments powered by HyperComments