«Азбука» на коже

25 июня 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской дерматовенерологии» прошла на базе Миорской ЦРБ.

В Витебской области в структуре всей дерматовенерологической патологии за 2018 год заболевания кожи и подкожной клетчатки, врожденные аномалии кожи у детей составили 25,6 %. За последние 5 лет в целом выявление аллергодерматозов у этой категории пациентов выросло в 1,2 раза. Первенство в структуре заболеваемости принадлежит дерматитам (36,4 %). Затем идут инфекции кожи и подкожной клетчатки и болезни придатков кожи (20,2 % и 15,9 % соответственно).

Среди основных вопросов — как «прочитать» проблемы кожи и определить объем обследований.

Главный врач Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии Виктор Спиридонов отметил, что сегодня в детской дерматологии много неразрешенных проблем. Так, в номенклатуре медицинских специальностей не существует отдельно выделенной соответствующей специальности.

— Врачи-дерматологи, оказывая помощь маленьким пациентам, должны обладать знаниями по педиатрии, гастроэнтерологии, неврологии, аллергологии, иммунологии и т. д. И именно в педиатрическом ключе, — резюмировал Виктор Ефимович. 

Педиатры в своих докладах отметили, насколько важно определить верную тактику ведения пациента с раннего детства, когда нет проявлений на коже, но есть предрасположенность к болезни. Также активно обсуждались новые методы лечения псориаза, атопического дерматита, проблемные вопросы диспансеризации детей с хроническими дерматозами, реабилитация, профилактика рецидивов и осложнений заболеваний кожи.

К слову, Миорская ЦРБ не случайно стала площадкой для данного мероприятия. Развитию дерматологической службы в районе уделяется первостепенное значение. Так, кабинет специалиста оснащен дерматоскопом, компьютером, есть возможность проводить телеконсультации с областным центром и кафедрой дерматовенерологии ВГМУ.

Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments