Бьем по ИППП. Современными технологиями

28 февраля 2017

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ежегодно в Витебской области регистрируется около 15 000 пациентов с ИППП. 

Максимальный уровень заболеваемости — в возрастной группе 14–29 лет (74%).

Эпидситуация в области по основным нозологиям имеет стойкую тенденцию к снижению. 

В 2016 году выявлено 65 больных сифилисом (2015 г. — 93), 320 — гонореей (391), 748 — хламидиозом (867), 226 — аногенитальной герпетической инфекцией (289).

Число заболеваний, обусловленных Micoplasma genitalium, увеличилось c 220 до 340 случаев. 

В структуре заболеваемости ИППП в минувшем году преобладал трихомоноз — 49,5%. На хламидиоз пришлось 19,3%, на гонорею — 8,7%, на сифилис — 2%.

Пациентов с сифилисом в последние годы становится меньше, но среди заболевших много тех, у кого патология протекает в скрытой форме (в т. ч. нейро- и висцеральный сифилис). Так, 55% составляет скрытый ранний, 11% — вторичная форма; увеличилось число выявленных поздних форм. Чтобы улучшить ситуацию, в 2016 году издан приказ УЗО облисполкома «Об улучшении диагностики сифилиса». 

Внедрены и широко используются высокотехнологические современные методы: ПЦР в режиме реального времени, иммуноблоттинг. 

 Специалисты Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии поделились опытом успешной борьбы с сифилисом на 34-й научно-практической конференции с международным участием «Рахмановские чтения», прошедшей в Москве в январе 2017 года.

Как сообщил главный врач центра Виктор Спиридонов, совместно с акушерско-гинекологической службой большое внимание уделяется изучению условно-патогенных микроорганизмов, которые при неблагоприятных условиях могут образовывать в организме человека особые экосистемы — био­пленки. Как следствие, возникает резистентность к антибиотикотерапии. Это приводит к формированию очагов персистирующей инфекции, способствует развитию рецидивов болезни. Условно-патогенные ИППП вызываются микоплазмами, уреаплазмами, кандидами, бактериями (стафилококком, стрептококком и др.).

Обеспечить доступность специализированной высококвалифицированной помощи населению отдаленных районов позволяет кабинет телекоммуникационной медицины, в котором консультации проводятся в режиме реального времени.

Современное оборудование центра позволяет быстро диагностировать герпес, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, гепатит; сделать спермограмму. В учреждении постоянно ведет прием врач-андролог.


Комментировать


comments powered by HyperComments