Бойцы невидимого фронта

21 февраля 2019

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Агар Эндо. Фото автора.
Агар Эндо. Фото автора.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи Минска — ведущее учреждение в республике по оказанию круглосуточной специализированной экстренной помощи. В корпусах расположено более 30 отделений, крупнейший в стране оперблок с 20 операционными залами, диагностические кабинеты и лаборатории.

Результаты лабораторных методов обследования пациента имеют решающее значение для постановки и уточнения диагноза заболевания, способствуя правильному выбору лечения, а при неотложных состояниях — сохранению жизни.

Признаться, давно хотелось узнать, как организована работа за дверью со знаком биологической опасности и надписью «Посторонним вход воспрещен!».  За слаженными действиями сотрудников  бактериологической лаборатории понаблюдала корреспондент «МВ».

Помощь  без промедления

Театр начинается с вешалки, а лаборатория — с раздевалки. Все сотрудники переодеваются в специальную одежду, ведь работать приходится с опасными микроорганизмами.

Бактериологическая лаборатория организована в БСМП в 1981 году для проведения клинико-микробиологических исследований и санитарно- эпидемиологического контроля. В 2011-м была проведена масштабная реконструкция и закуплено современное оборудование, которое позволяет сотрудникам проводить исследования в максимально оперативные сроки. В штате работают высококвалифицированные врачи, фельдшеры-лаборанты. 

Заведующая бактериологической лабораторией Екатерина Блыга окончила медико-профилактический факультет БГМУ. Трудовую биографию начинала в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, работала в городском клиническом кожно-венерологическом диспансере, 7 лет верна БСМП. 

Рабочий день начинается в 7:30. Биологические материалы поступают в лабораторию из всех отделений клиники. Информация фиксируется во входящем журнале и автоматизированной информационной системе «Клиника». На каждого пациента заведена медицинская карта, куда вносятся личные данные и результаты всех врачебных осмотров, диагнозы, исследования и ход лечения. Есть раздел «бактериологическая лаборатория», где врач создает электронное направление на исследование. Сюда же бактериологи вносят результаты. 

Особенность работы БСМП заключается в том, что 90 % поступающих пациентов нуждаются в экстренной медпомощи. Биоматериал целесообразно получать как можно быстрее и до начала антимикробной терапии, особенно когда это касается бактериального менингита, анаэробных инфекций, тяжелого сепсиса и еще целого ряда инфекций.

— Налажен междисциплинарный подход, — рассказывает Екатерина Блыга. — Врачи-клиницисты советуются по поводу дополнительных исследований, которые могли бы помочь в распознавании причины заболевания, пролить свет на сложную, запутанную картину. 

Золотой стандарт
 

Золотым стандартом микробиологической диагностики является классическое бактериологическое исследование — выращивание микроорганизмов на питательных средах в течение 1–2 суток. Материалом для бактериологических исследований могут служить гной, экссудат, биоптаты различных органов и тканей, раневое отделяемое, кровь, спинномозговая жидкость, моча, мокрота, то есть практически любые биосреды организма.

Имеющиеся в лаборатории наборы питательных сред позволяют охватить весь спектр микроорганизмов. Например, для выделения и дифференциации грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы предназначен агар Эндо, для грибов — агар Сабуро, для стафилококков — желточно-солевой агар. 


Агар Сабуро.


Кровяной агар.

Отобранные пробы засевают на среды и помещают в термостат при 37 °С. 

Для условно-патогенной микрофлоры обычно достаточно 18–24 часа инкубации, есть и долгорастущие организмы, например грибы рода кандида. Затем чашку Петри достают из термостата и подсчитывают колонии. Если в образце обнаружена этиологически значимая микрофлора, проводятся ее биохимическая идентификация и исследование чувствительности к антибиотикам. Расшифровка анализа прояснит, какие антибиотики эффективнее помогут в борьбе с конкретными бактериями.

Каждую среду —  на расшифровку

Питательные среды готовят из сухих промышленных порошков в специальном автоматическом модуле и хранят в холодильнике при +4 °С.

Автоматический микробиологический анализатор обеспечивает ускоренную идентификацию микроорганизмов и определение их чувствительности к антимикробным препаратам. Система предназначена для идентификации грамотрицательных палочек, грамположительных кокков, анаэробов, нейссерий, гемофильных палочек и др.

Аппарат существенно повышает достоверность и скорость выдачи результатов. Последнее исследование на менингококк выполнили за 29 часов. 

— Определив род микроорганизма, сразу подбираем набор антибиотиков, наиболее эффективных в отношении конкретного возбудителя, — делится специалист. 

Для исследования крови, спинномозговой жидкости и других стерильных материалов в лаборатории используется автоматический анализатор культур крови и стерильных в норме жидкостей.

Система непрерывного мониторинга посева крови предполагает максимально быструю выдачу сообщения об инфекциях кровотока. В производственных флаконах питательные среды сбалансированы с применением всех необходимых добавок, ростовых факторов, в т. ч. абсорбентов антибиотиков. 

В аппарате 2 блока по 60 ячеек каждый. Каждые 10 минут гемокультиватор сканирует засеянные кровью флаконы и, как только порог концентрации СО2 превышен, «зовет» цветовым и звуковым сигналом. На экране указан номер флакона — 41, в журнале — данные пациента ожогового отделения. 

Гемокультиваторы позволяют получить результаты посевов крови, ликвора за 4–24 часа (традиционным способом — 18 часов и более); предварительная идентификация выявленного возбудителя возможна сразу после выявления микробного роста (микроскопия содержимого флакона). 

Надежный контроль

В практике специалиста большое количество случаев. В приемное отделение поступила пациентка в коме. В анамнезе — ВИЧ-инфекция. После микроскопии ликвора и бактериологического посева ликвора и крови установлен диагноз «криптококковый менингит». Пациентка переведена в инфекционную больницу. 

— На первом месте для нас всегда остается борьба за жизнь и сохранение здоровья пациентов. Радость, когда из реанимации человека переводят в отделение. Понимаешь, что работаешь не зря, — убеждена заведующая. — Каждый мой рабочий день не похож на предыдущий. Микробы — чрезвычайно «разумны» и наделены совершенно удивительными способностями. Я их ласково называю «мои крошки». Они абсолютно разные, каждый со своим характером и особенностями. Кишечная палочка совершенно не похожа на синегнойную, стафилококк эпидермальный отличается от золотистого. Безусловно, работа требует большой ответственности и внимания. Реагировать нужно быстро, потому что от этого зависит жизнь человека. Поэтому и трудятся в лаборатории настоящие фанаты своего дела, которые просто влюблены в свою профессию. 

По высоким  стандартам

Данные исследований вносятся в компьютерную информационно-аналитическую программу WHONET для мониторинга антибиотикорезистентности. Анализ результатов антимикробного тестирования позволяет определить механизмы развития резистентности, эпидемиологию резистентных штаммов, выяснить, какие антибиотики эффективны, а к каким вырабатывается невосприимчивость. В результате мониторинга возможна оптимизация назначения антибактериальных препаратов, особенно на эмпирическом этапе лечения.

С 2016 года лаборатория ежегодно участвует в инициированном Европейским бюро ВОЗ проекте по эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам в странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAESAR) и получает сертификаты участия во внешнем контроле качества. 


Здесь нет фиалок на подоконниках или веселых календарей на стенах. На бактериологическом столе размещено самое необходимое: пробирки, чашки со средами, спиртовка, бактериологическая петля, шпатель. Фельдшер-лаборант Ангелина Голубева определяет чувствительность бактерий к антибиотикам.



Комментировать


comments powered by HyperComments