подписка ерип

Более 400 детей попали в реанимацию Витебского областного детского клинического центра в 2016 году

09 января 2017

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Берегите маленьких сыщиков

Более 400 пациентов пролечились в реанимационно-анестезиологическом отделении Витебского областного детского клинического центра в 2016 году. 

Из них 23 — с отравлениями и химическими ожогами ротовой полости, пищевода и желудка. 

— От 1 года до 4 лет сильно развит исследовательский рефлекс, — говорит заведующий Алексей Мисюкевич. — Психологи утверждают, что в это время ребенок — «сыщик». Все окружающие предметы обязательно нужно потрогать, проверить «на зуб», узнать, что внутри. Именно так происходит познание мира, а процесс этот подчас небезопасен. 

В ушедшем году в реанимацию большинство детей доставляли с отравлениями сосудосуживающими каплями для носа. Часто мамы из благих побуждений превышают дозу или частоту применения препарата. Ребенок становится вялым, адинамичным, у него снижается артериальное давление и урежается пульс. В таких случаях необходима срочная помощь врачей. Несколько лишних капель могут спровоцировать сердечно-сосудистую катастрофу (вплоть до остановки сердца).

Есть еще один контингент пациентов — таких привозят в клинику, как правило, по выходным, когда гостят у дедушек и бабушек. Медпрепараты у пожилых людей почти всегда в свободном доступе: на прикроватной тумбочке, кухонном столе, на полу рядом с креслом. У детей 2–3 лет уже достаточно развита моторика рук и силы достаточно, чтобы открыть понравившуюся баночку и попробовать ее содержимое. Чаще всего глотают снотворные, транквилизаторы, психотропные и гипотензивные средства.

Тяжелые последствия могут быть после отравления препаратами железа и другими медикаментами.

Ближе к осени немало тех, кто отравился уксусом. В пору заготовок хозяйке без него не обойтись. И если 9% раствор к катастрофе не приведет, то уксусная эссенция вызывает жуткие ожоги, некроз слизистой ротовой полости, пищевода и желудка. Высок риск инвалидности из-за рубцовых изменений, требующих хирургической коррекции. Это касается и щелочей. Недавно в отделение поступил мальчик, съевший средство для очистки труб «Крот», содержащее гидроксид натрия (иногда продается в виде гранул). Ребенок получил тяжелый ожог слизистой ротовой полости и пищевода. Возможно, в дальнейшем ему  понадобятся реконструктивные и пластические операции. 

Бытовая химия содержит агрессивные компоненты. Жидкий отбеливатель представляет собой раствор щелочи. Она же может входить в состав стиральных порошков (особенно для белого белья) наряду с кислотой. Взрослые должны помнить, что красивые упаковки надо прятать от ребенка.

Для мальчиков самое интересное место — гараж, где на самом деле так много опасностей.

Многие автомобилисты имеют привычку сливать остатки тосола, растворителя, солярки в пластиковые бутылки из-под газированных напитков. Не успел папа отвернуться — ребенок уже пригубил… Одного-двух глотков бензина или керосина достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую токсическую пневмонию. Быстро всасываясь, нефтепродукты выводятся из организма в основном через легкие, повреждая при этом альвеолы. 

При отравлении детей до 5 лет необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, постараться очистить малышу полость рта ватным или марлевым тампоном, дать выпить воды или молока. 

После деноминации появились пострадавшие от забав с монетами. Крохотный металлический кружочек легко оказывается в желудке, а чаще застревает в пищеводе, где при длительном нахождении вызывает рубцовые изменения. В 2016 году таких пациентов было около 40.

Согласно приказу УЗО Витебского облисполкома, на базе ВОДКЦ круглосуточно эндоскописты оказывают помощь детям города и области. Главная задача специалистов — быстро извлечь инородное тело.

Большую опасность для здоровья представляют миниатюрные батарейки. Отсек с ними надо плотно закрывать и завинчивать либо заклеивать. При попадании элемента электропитания в пищевод или желудок происходит электрохимический ожог с тяжелейшими последствиями. В 2016-м таких пациентов в отделении, к счастью, не было.

Отравлений марганцовокислым калием, по словам Алексея Мисюкевича, в последние годы стало гораздо меньше. 
Реже встречаются алкогольные состояния у детей.

Количество отравившихся медикаментами за последние 6 лет снизилось вдвое. Очевидно, дает результаты информационная работа врачей. 


Комментировать


comments powered by HyperComments