Большие маленькие люди

04 июня 2019


Старшая медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации (неонатальной интенсивной терапии и реанимации для новорожденных детей) Татьяна Бушманова. Фото автора.
Старшая медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации (неонатальной интенсивной терапии и реанимации для новорожденных детей) Татьяна Бушманова. Фото автора.
В Витебском областном клиническом родильном доме оказывают помощь жительницам не только города и района, но и всей области.

Роды под контролем
 
Главный врач Елена Леонович делится результатами работы за прошлый год. Родоразрешены 1 762 женщины, на свет появились 1 778 малышей — 887 девочек и 891 мальчик. Половина рожениц из Витебской области. Стоит отметить, что случаев ранней неонатальной смертности за 2018 год по роддому не было. 

Акушерское физиологическое (родовое) отделение рассчитано на 35 коек. Включает родовой и операционный блоки, послеродовые палаты (проводится непрерывный мониторинг состояния матери и плода). В двух родильных залах могут одновременно находиться четыре роженицы. Плюс индивидуальный зал для партнерских родов. На протяжении всего процесса проводится гемодинамический мониторинг состояния женщины. Кроме того, при ее согласии используются различные методы обезболивания. 

— Родзалы оборудованы камерами видеонаблюдения, записи хранятся на сервере в течение месяца, — отметила заместитель главврача по медицинской части Людмила Рослик. — В случае спорных ситуаций мы можем посмотреть, сколько женщин рожали в тот день и все ли специалисты присутствовали на родах.

Большинство операций, которые выполняются в оперблоке отделения, — плановые кесаревы сечения. 

Основное направление оперативной активности в гинекологическом отделении — органосохраняющие операции у женщин репродуктивного возраста. За 2018 год прооперированы 2 686 пациенток, проведены 3 132 вмешательства. 

С 1 июля 2016 года в результате реорганизации к роддому присоединили все женские консультации города. В них в полном объеме оказывают помощь, направленную на оздоровление женщин, повышение рождаемости, проведение перинатальной охраны плода, профилактику материнской смертности, раннее выявление онокопатологии и ее профилактику. Всего развернуто 38,5 участка, плановая мощность консультаций — 790 посещений в смену.


Старшая медсестра отделения для новорожденных Светлана Ковалихина.


Ирина Янушкевич, «МВ».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №22


Комментировать


comments powered by HyperComments