Брагинский беби-бум

25 апреля 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Участковый педиатр Алеся Симоненко семь месяцев назад родила первенца Еву. Теперь молодой специалист посвящает себя материнству. Говорит, что благодаря собственному опыту будет лучше понимать родителей своих пациентов. У Алеси четверо сестер и братьев, и
Участковый педиатр Алеся Симоненко семь месяцев назад родила первенца Еву. Теперь молодой специалист посвящает себя материнству. Говорит, что благодаря собственному опыту будет лучше понимать родителей своих пациентов. У Алеси четверо сестер и братьев, и
За три месяца  нынешнего года в Брагинском районе, одном из самых пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, родились 57 детей, что  на 19 % больше, чем в январе-марте 2018-го.  Показатель рождаемости достиг 17,1‰. Это лучший результат среди районов Гомельщины.

По словам главврача Брагинской ЦРБ Игоря Кирени, демографический всплеск произошел за счет рождения второго  и третьего ребенка в семье.



Ольга Тесленок месяц назад стала мамой в третий раз. Теперь вместе с мужем Романом воспитывает сыновей Матвея, Арсения и Гордея. Участковый педиатр Игорь Шепилов доволен: маленький Гордей чувствует себя хорошо, за месяц подрос и окреп.



Для улучшения медико-демографической ситуации в районе изменили формат работы, выбрав в качестве основных направлений профилактику смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, повышение ответственности медработников за обеспечение качества медицинской помощи.

— В октябре прошлого года на базе нашей больницы прошло выездное совещание Гомельского облисполкома. Участие в нем приняли главврачи областных организаций здравоохранения, которые оказали практическую и методическую помощь в организации профилактической работы, — отмечает главврач Брагинской ЦРБ Игорь Киреня. — Также был проведен межрайонный семинар по раннему выявлению пациентов с высоким риском развития БСК, итогом которого стала разработка эффективной организационной модели. Используя ее, в прошлом году выявили 1 560 человек с высоким кардиоваскулярным риском. С апреля консультирование на базе областного кардиоцентра проводится с участием врача общей практики, который направил пациента. Таким образом рассчитываем повысить профессиональный уровень наших сотрудников в диагностике и лечении БСК.



По примеру гомельских поликлиник в Брагинском районе начали активно работать в трудовых коллективах, чтобы выявлять людей с артериальной гипертензией и формировать у них мотивацию к приему гипотензивных препаратов. Провели 22 Дня диспансеризации, закрепили медработников за 37 организациями (в 6 из них открыты пункты измерения АД). 

Как результат — за 2018 год среди работников сельхозорганизаций нет ни одного случая смерти от БСК, а количество тех, кто отказывается от диагностических и лечебных мероприятий, сократилось в 3,5 раза.

— Проанализировав реализацию всех групп гипотензивных препаратов через аптечную сеть на территории Брагинского района, установили, что систематически их принимают примерно 1 600 человек — 15 % жителей старше 18 лет, — рассказывает Игорь Киреня. — По статистике, артериальной гипертензией страдает не менее 30 % взрослого населения, поэтому именно в выявлении АГ и формировании приверженности к лечению мы видим главный резерв снижения смертности, особенно в трудоспособном возрасте.

В случае с онкологическими заболеваниями сосредоточили усилия на ранней диагностике.  В итоге удалось выявить 85 % злокачественных новообразований на начальных стадиях и снизить смертность людей трудоспособного возраста от онкопатологии на 9,4 %.

В прошлом году Брагинская ЦРБ одной из первых в области закончила скрининг колоректального рака, 32 пациента с положительными результатами прошли обследование в областном клиническом онкологическом диспансере. 

В нынешнем году в районе проводится скрининг рака предстательной железы для мужчин от 45 до 65 лет, а в течение апреля — скрининг рака молочной железы для женщин 50–69 лет.

В ЦРБ выработана четкая система перевода пациентов в тяжелом состоянии на областной уровень (в 2018-м переведено 126 человек). За прошлый год более 60 % жителей Брагинского района получили амбулаторно-консультативную медицинскую помощь в областных организациях здравоохранения и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, 13 % прошли стационарное лечение. Кроме того, выездная бригада РНПЦ осмотрела более 1 000 детей в наиболее отдаленных от райцентра деревнях. В нынешнем году такая бригада работает в Брагинском районе с апреля.

Под особым контролем пациенты трудоспособного возраста с высоким медико-социальным риском. Это люди с вредными привычками, но без мотивации избавиться от них. При поддержке райисполкома таких пациентов доставляют санитарным транспортом ЦРБ в областные медучреждения на консультацию, при необходимости госпитализируют. В 2018-м  их количество превысило 280 человек.

На базе областных организаций здравоохранения проходят обучение на рабочем месте молодые специалисты. Такая стажировка позволяет в сжатые сроки повысить профессиональный уровень. В целом главврач новичками доволен, хотя, конечно, во время прохождения интернатуры следовало бы уделить больше внимания освоению инструкции о порядке проведения диспансеризации. Постановление Минздрава № 96 должно стать настольной книгой для любого врача первичного звена.



К сожалению, работники сельхозорганизаций не слишком активно проходят обязательные медицинские осмотры. С 2017 года в Брагинской ЦРБ внедрили новую форму работы — обследование в передвижной медицинской амбулатории. Ее оборудовали на базе автомобиля, где ранее был установлен флюорографический аппарат. Предусмотрели рабочие места медсестры функциональной диагностики, фельдшера-лаборанта, медрегистратора СИЧ, врача ультразвуковой диагностики. 





Передвижная амбулатория используется для проведения диспансеризации, особенно в сельской местности. Бригада специалистов выезжает в тот или иной населенный пункт по заранее утвержденному графику с уведомлением жителей. Люди довольны: на месте можно пройти ЭКГ, УЗИ, сдать анализ крови. Помощники врача измерят АД, расскажут о том, как предупредить неинфекционные заболевания.


В течение апреля в Брагине находится передвижной рентгенодиагностический кабинет цифровой маммографии. Скрининг рака молочной железы проходят женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Планируется обследовать жительниц всего района, в том числе из самых отдаленных деревень. При выявлении патологии женщина будет направлена на углубленное обследование в областной клинический онкологический диспансер.

По мнению главврача Брагинской ЦРБ Игоря Кирени, реализация стратегических направлений деятельности позволит улучшить медико-демографическую ситуацию в районе.


На центральной площади Брагина установлен монумент Василию Игнатенко — ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, который принимал участие в тушении пожара на атомной электростанции в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Умер 13 мая 1986-го от полученного радиационного облучения.


Врач-стоматолог Вячеслав Негоденко приехал в Брагин по распределению. Родом из Гомеля, окончил с отличием БГМУ. Молодой специалист быстро завоевал авторитет у пациентов. Люди его работой довольны, говорят, что доктор — на все руки мастер. Недавно Вячеслав Олегович прошел обучение на рабочем месте в областной стоматологической поликлинике, где освоил протезирование зубов на основе металлокерамики.


В хирургическом кабинете районной поликлиники прием ведут врач Имад Истанбули и медсестра Наталья Дрозд. Врач из Сирии работает здесь полтора года. Окончил ГГМУ, прошел обучение в ординатуре на кафедре хирургических болезней № 2. — В коллективе приняли тепло, предоставили жилье, — рассказывает Имад. — В Брагине мне нравится: и опыт приобретаешь, и поучиться есть у кого. Главный врач по специальности тоже хирург, и в стационаре работает более опытный коллега. Всегда можно рассчитывать на их поддержку.




На приеме у помощника врача по амбулаторно-поликлинической помощи Ново-Иолчанской АВОП Татьяны Котлобай ликвидатор аварии на ЧАЭС Анастасия Федоренко. Анастасия Петровна занималась выселением жителей из деревень, находящихся в 30-километровой зоне отчуждения, 20 лет отработала в колхозе главным зоотехником, затем столько же дозиметристом. Сейчас ей 76, держится бодро. Говорит, болеть не умеет, да и лечиться тоже. Когда прижмет, конечно, надеется на медицину, но уверена, что лучшее лекарство — оптимизм.


Ярмарка здоровья в Брагине. Передвижная амбулатория и «Пульмоэкспресс» расположились напротив автовокзала, по дороге к рынку. Удобно и сельским жителям, и горожанам. В составе выездной бригады медсестра кабинета функциональной диагностики Людмила Сапего, врач ультразвуковой диагностики Владимир Ярочкин, медрегистратор кабинета СИЧ Жанна Романюк, фельдшер- лаборант Сергей Процко. За профилактическую составляющую отвечают помощники врача по амбулаторно-поликлинической помощи Оксана Шевченко (на снимке слева) и Елена Герасимова (справа).















Комментировать


comments powered by HyperComments