Брестские офтальмологи: взгляд на перспективу

27 октября 2017

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Заведующий отделением микрохирургии глаза Александр Савчук проводит консультацию. Фото Юрия Макарчука, Брест.
Заведующий отделением микрохирургии глаза Александр Савчук проводит консультацию. Фото Юрия Макарчука, Брест.
Обновленное отделение микрохирургии глаза Брестской областной больницы принимает первых пациентов.

В 2010 году, когда начался ремонт корпуса, в отделении сократили 22 койки. После сдачи объекта коек стало 45, из них 8 — детские (хирургическая офтальмологическая помощь в детской облбольнице не оказывается). Взрослые палаты рассчитаны на троих пациентов, есть отдельная повышенной комфортности.

— Когда человек плохо видит, ему сложно себя обслуживать, нужно запоминать, как ориентироваться в пространстве, — комментирует заведующий отделением Александр Савчук. — Большинство пациентов преклонного возраста, поэтому в ходе ремонта мы постарались учесть это при планировке помещений и расстановке мебели.

Ремонт проводился силами больничной бригады строителей. Она появилась в больнице недавно, но это уже принесло ощутимый экономический эффект.

— Это первое отделение, обновленное хозрасчетным способом, — отмечает заместитель главврача по ОМР Юрий Хваль. — Больница сама контролирует объем и качество работ, а значит, и затраты. В отделении 32 медика — они подсказывали, что необходимо, начиная с проекта. Сейчас строительная бригада проводит реконструкцию отделения трансплантации. После нее все службы, обеспечивающие пересадку органов и тканей, будут находиться на одном этаже.

В отделении внедрены электронное ведение и архивация историй болезни. Увеличение числа коек поможет сократить время ожидания плановых операций. В год проводится порядка 1 200 вмешательств, всего помощь (в т. ч. экстренную) получают около 2 000 человек (45 % из них сельские жители). С выздоровлением выписываются 56 % пациентов, с улучшением — 43 %. Офтальмологи клиники дают примерно 3 000 консультаций в год.

— С 2014 года выполняем трансплантацию роговицы, — продолжает Александр Савчук. — Месяц назад впервые провели ее иностранному гражданину с кератоконусом, так что можно говорить об экспорте офтальмологических услуг. Стоит вопрос об использования в лечении амниотической мембраны, для чего нужно приобрести специальный холодильник. Методика актуальна и для комбустиологии. Планируется покупка нового факоэмульсификатора.

Областное отделение следит за последними тенденциями. Недавно заведующий вернулся с 35-го конгресса Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, проходившего в Лиссабоне.


Комментировать


comments powered by HyperComments