Подписка 2019

Брестский центр дружественного отношения к подросткам «Вместе» учредил проект «Мама + дочка»

27 октября 2016

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото предоставлено ЦДП «Вместе».
Фото предоставлено ЦДП «Вместе».
Тысяча и один вопрос взрослеющей дочери

Недавно прошедший День матери — повод уделить внимание не только состоявшимся мамам, но и будущим. Брестский центр дружественного отношения к подросткам «Вместе» учредил проект «Мама + дочка», первая встреча в его рамках состоялась как раз 14 октября. Идея мероприятий в том, чтобы убрать барьеры между поколениями и помочь преодолеть стеснение в обсуждении вопросов женского здоровья. 

ЮНАЯ АУДИТОРИЯ проекта — 15–17-летние девочки. По статистике, это возраст наибольшего отдаления от родителей.

— Когда мы с коллегами выступаем с лекциями в школах, девчонки как одна говорят, что с мамами у них доверительные отношения, — рассказывает акушер-гинеколог ЦДП Анна Пилипук. — Но в приватной беседе выясняется: общение часто сводится к репликам «Ты поела? Уроки сделала?».

Бывает, с элементарными вопросами, которые можно задать маме, девочки идут к врачу. Получается, в семье нет контакта.
Недостает и актуальной, действительно полезной информации. Не все родители знают, в каком возрасте начинается половое созревание, что и как надо объяснять дочке… К специалисту не обращаются: некоторые все еще убеждены, что гинеколог — «страшный доктор».

Первая встреча в рамках проекта показала: мы на правильном пути. Пришли 12 человек из Ленинского и Московского районов города. Занятие было построено из нескольких блоков. После знакомства дали участницам задание: заполнить анкеты, чтобы определить, насколько хорошо мамы и дочки знают друг друга. Каждая также ответила на ситуационные вопросы, например: «Узнав, что моя дочь беременна, я…».

Лекцию о работе репродуктивной системы, разбор актуальных для подростков тем постарались сделать максимально неформальными, с элементами игры. После со специалистом можно было поговорить тет-а-тет. Завершилась встреча чаепитием.

Сотрудники центра рассчитывают, что проект будет действовать постоянно. Планируется освещать разные аспекты женского здоровья: методы контрацепции, регуляция менструального цикла, основы гигиены девочки-подростка, ИППП. В перспективе присоединятся и узкие специалисты.

За последний год посещаемость центра увеличилась в 4 раза. Такая же ситуация и с визитами к акушеру-гинекологу. На пиар работает сарафанное радио.

— Иногда девушки приходят с молодыми людьми, — продолжает Анна Пилипук. — Эти пары ответственно относятся к своему здоровью, что не может не радовать. Правда, они еще слишком юные для таких «серьезных» отношений. Однако факт остается фактом: средний возраст начала половой жизни сегодня — 16 лет.

Подростки порой задают совсем недетские вопросы, ввергающие взрослых в ступор. Одна девушка интересовалась гормональными контрацептивами. Ей было 16, и к гинекологу ее отправила мама. Какие гормоны могут быть в таком возрасте и как родители такое советуют?

Сталкиваемся и с ИППП, и с серьезными заболеваниями типа гонореи.

Приходят и с «экстренными» проблемами, например, после того как принимают постинор. Девочки, не разбираясь в дозировках, пьют препарат и получают тяжело корректируемые сбои менструального цикла.

Недавно в центр с рабочим визитом приезжала делегация ЮНИСЕФ, специалисты обсуждали возможность организации пункта экстренной контрацепции. Он спасает подростков от последствий самолечения, дети могут обратиться за помощью к врачу, и их никто не осудит. Это и поддержка женского здоровья, и сокращение количества абортов.

— Я как эндокринолог сталкиваюсь с тем, что все еще есть пробелы в вопросах полового воспитания, — рассказывает консультант центра Виктория Козел. — Первые признаки полового созревания (увеличение молочных желез) у девочек могут проявляться уже после 8 лет, сейчас это норма, что для большинства мам становится открытием. Ведь изначально они бегут к хирургам; те, в свою очередь, подозревают мастопатию. Бывает и наоборот: родители не обращают внимания на явные признаки преждевременного взросления (в 6 лет и раньше).

Странно видеть на приеме детей, одетых в синтетические вещи прямо на голое тело. А все потому, что они ничего не знают о гигиене.

Наш проект — это не только налаживание доверия между детьми и родителями, но и популяризация знаний о здоровье. В интернете слишком много противоречивой информации — люди теряются, не знают, что делать. Медики им помогут, а мы, в свою очередь, возлагаем надежды на соцсети и СМИ.


Комментировать


comments powered by HyperComments