Бригада особого назначения

14 января 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Почти ежечасно в новогоднюю ночь пришлось выезжать на вызовы психиатрической бригаде станции скорой и неотложной медицинской помощи Барановичей.

Беспокойная ночь
 

— Примерно половина вызовов поступила до боя курантов, половина после. В основном они были по поводу «лежачих» граждан, то есть лиц с сильным алкогольным опьянением, — рассказывает врач-психиатр-нарколог Артем Воронец. — Кто-то, не дождавшись праздника и не дойдя домой, прилег прямо на дороге. Его заметили прохожие и набрали 103. Одного сотрудники милиции вынесли с прибывшей в наш город электрички. Под утро добавились звонки родственников: «лежит без сознания», «стал вести себя как ненормальный» и пр. Одного пациента с 2,5 ‰ в крови пришлось везти в городскую больницу: разбил голову, а по протоколам нам необходимо доставить пациента для КТ-исследования и исключить черепно-мозговую травму. 

Психиатрическая бригада работает круглосуточно. Врачи и фельдшеры дежурят посменно по 12 часов, оказывают помощь населению города и Барановичского района. Выезжают к пациентам с обострениями или впервые возникшими симптомами психических и поведенческих расстройств, в т. ч. вызванных употреблением алкоголя и психоактивных веществ. Нередко к специализированной бригаде в своей работе обращаются сотрудники милиции, а также коллеги из учреждений здравоохранения для консультации пациентов (в ночное время и в выходные дни, когда не работает психоневрологический диспансер).

С медперсоналом «двенадцатки» — именно такой номер носит особая бригада — корреспонденты «МВ» встретились в один из первых дней наступившего нового года. Вместе с врачом-психиатром-наркологом Артемом Воронцом в дневную смену заступили фельдшер Евгений Петрушко, санитарка Алла Жук, а также водитель Сергей Лучин. Вызов поступает буквально в первые минуты после начала смены.

Контактируя с профильными пациентами, сотрудникам специализированной бригады приходится тщательно подбирать слова, выражать сопереживание и понимание проблем больного, не делать резких движений. В противном случае помочь пациенту с его согласия крайне затруднительно, а порой и опасно...

Продолжение статьи читайте в газете "Медицинский вестник" № 2



Комментировать


comments powered by HyperComments