Подписка 2019

Будь здоров, шахтер!

07 сентября 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Елена Гордей


Яна Григорьева — заведующая здравпунктом второго рудоуправления.
Яна Григорьева — заведующая здравпунктом второго рудоуправления.
Забота о здоровье своих тружеников — одна из задач социальной политики ОАО «Беларуськалий». Помимо здравпунктов и собственной поликлиники на балансе предприятия санаторий «Березка». Действует система добровольного медстрахования — сотрудники могут получить высокотехнологичную медпомощь в любом медучреждении республики.
О том, как построена работа и в каких условиях лечат солигорских шахтеров, узнали корреспонденты «МВ».


Первичная медпомощь оказывается на здравпунктах предприятия, которые работают круглосуточно. Всего на промплощадках организаций Солигорска находятся 19 здравпунктов. Из них 9 подземных, которые расположены на глубине до 800 метров.

Яна Григорьева — заведующая здравпунктом второго рудоуправления (на снимке). В штате еще 5 человек — Людмила Броновицкая, Анна Володько, Тамара Барковская, Надежда Корсак и Галина Шевченко.

Основная задача медработников здравпункта — проведение предсменных медосмотров (за утро проходит 130 человек) и оказание неотложной помощи, когда на производстве возникает ЧП. На этот случай у здравпункта круглосуточно дежурит санитарный транспорт, оборудованный всем необходимым.

В обязанности фельдшеров также входит проведение ЭКГ, ФВД, инъекций, вакцинации, контроль флюорографии. Всего на диспансерном учете состоит 271 человек. За каждым фельдшером закреплен свой цех, который находится на промплощадке. Шахтеры относятся к подземному здравпункту.

В отличие от других промышленных предприятий, на которых есть медико-санитарные части, поликлиника ОАО «Беларуськалий» находится в структуре Солигорской ЦРБ, соединена с районной поликлиникой. 

Поднимаемся на третий этаж, проходим по длинному переходу и словно оказываемся в ином измерении. Генеральный директор предприятия Иван Головатый всегда готов идти навстречу, если речь о здоровье работников. Поэтому поликлиника оборудована по последнему слову техники.

Обслуживает 24 670 человек, 17 500 из них — труженики ОАО «Беларуськалий», остальные — работники 6 промышленных предприятий Солигорска. Функционирует поликлиника в двухсменном режиме, рассчитана на 500 посещений в смену. Состоит из терапевтического и профилактического отделений.

Работа организована по цеховому принципу. За каждым врачом-терапевтом закреплены определенные подразделения предприятий. Всего в терапевтическое отделение объединены 14 цеховых участков.

Отделение профилактики открыли в 2017 году. Кроме оказания профилактической и амбулаторно-поликлинической помощи задача медучреждения — проведение предварительных и периодических медосмотров.

— Такой подход позволил повысить качество медосмотров, потому что каждому человеку уделяется больше времени, — говорит заведующий поликлиникой  Сергей Махнач. — Мы разделяем потоки людей, что особенно важно в период сезонного подъема заболеваемости. Здоровые работники, пришедшие на медосмотр, не пересекаются с пациентами.

Сотрудники отдела охраны труда предприятия совместно с врачами-терапевтами составляют график медосмотров. Накануне медицинские сестры диспансерного кабинета по списку отбирают карты пациентов. В зависимости от профессии каждому расписывают профмаршрут. Когда человек приходит к ним на следующее утро, ему вручают карточку, диспансерную форму и перечень кабинетов специалистов, которых нужно пройти.

Обязательно посещение процедурного кабинета, кабинета функциональной диагностики, сурдологического, а также офтальмолога, невролога, хирурга, оториноларинголога, женщинам — смотрового кабинета. Профессиональные заболевания работников предприятия — нейросенсорная тугоухость и хронический бронхит. Над этим сотрудники поликлиники работают совместно со службой охраны труда, средства индивидуальной защиты постоянно совершенствуются, что дает положительные результаты. Если несколько лет назад выявляли до 20 случаев таких заболеваний в год, то в прошлом — 10.

— С 2013 года на предприятии существует комплексная программа добровольного медицинского страхования — каждый работник «Беларуськалия» за счет нанимателя имеет возможность в год получить медицинских услуг на сумму 20 тысяч рублей, — рассказывает Сергей Александрович. — У страховой компании заключены договоры с 700 организациями здравоохранения республики. Прямо с приема терапевта пациент может уехать на консультацию в любой РНПЦ или на стационарное лечение в любую клинику.

Более 20 лет сотрудничаем с БГМУ, сотрудники которого консультируют наших пациентов и оказывают нам методическую помощь. Следующий визит группы научных сотрудников медуниверситета под руководством заведующей кафедрой кардиологии и внутренних болезней доктора мед. наук, профессора Натальи Митьковской запланирован на 20 сентября. 

Рабочие места в поликлинике автоматизированы, у каждого врача есть возможность выписывать электронные рецепты, вся информация заносится в электронную амбулаторную карту. Ждем, когда будет создана региональная база данных, потому что на предприятиях работает немало пациентов из близлежащих городов: Слуцка, Любани и др.

С этого года начали совместный проект с РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова по скринингу рака шейки матки. В рамках медосмотра, который проводим всем сотрудницам «Беларуськалия», берем анализ на ВПЧ. Из 6 935 женщин обследование прошли 2 576, ВПЧ выявили у 259. Все они были направлены на консультацию к онкогинекологу в центр. У семи выявлены предопухолевые и нулевые стадии рака шейки матки. Всем женщинам оказана своевременная медпомощь.

Такая комплексная работа приносит плоды. В 2017 году среднереспубликанский показатель смертности в трудоспособном возрасте составил 4,3 на тысячу населения, у нас — 1,69.

Посещение санатория «Березка» — этап медицинской реабилитации. В прошлом году здравница открылась после реконструкции. В общей структуре отдыхающих 30 % составляют работники предприятия. ОАО «Беларуськалий» предоставляет дополнительные льготы — каждому сотруднику дотирует 75 % стоимости путевки, детям и пенсионерам — 90 %.

— Сегодня это современный санаторий с новейшим оборудованием и квалифицированным медперсоналом с первой и высшей категорией, — отмечает главный врач Николай Стрелец. — В структуре заболеваемости работников «Беларуськалия» одно из ведущих мест занимают патологии опорно-двигательного аппарата, поэтому широко используем бальнео-, грязе- и водолечение, что помогает снизить риск развития дальнейших осложнений.

В прошлом году в рентгеновском кабинете для проведения медосмотров первыми в республике установили цифровой пульмоскан в рентгенозащитной кабине фирмы «Адани». 

























































Прием ведут врач-рентгенолог Анастасия Анципович и рентгенолаборант Ирина Синькевич.

В штате поликлиники 213 человек, из них 37 врачей. Текучесть кадров небольшая. В медучреждении созданы все условия для того, чтобы профессионально развиваться.
Сергей Махнач, заведующий поликлиникой  ОАО «Беларуськалий»  (на снимке — в центре):



В ближайших планах — освоить в рамках амбулаторной хирургии лазерное лечение варикозной болезни нижних конечностей и геморроя. Через несколько недель за счет средств предприятия должны получить аппарат для эндовенозной лазерной коагуляции. В Солигорске такие операции в поликлиниках не выполняются, вместе с тем через страховую компанию по поводу этих заболеваний у нас регистрируется больше ста обращений в год.

Растет количество пациентов с ревматологическими патологиями, поэтому в следующем году планируем ввести в штатное расписание врача-ревматолога.
Также вносим предложение нашей страховой компании о расширении перечня медуслуг, хотя он и так достаточно широк. В него входят даже болезни, требующие дорогостоящего лечения, такие как вирусный гепатит и псориаз.

В кабинете окулиста функционирует офтальмологический комбайн. С его помощью можно проводить обследование переднего отрезка глаза, а также измерять внутриглазное давление, по словам врача-офтальмолога Галины Литвиновой. Есть у офтальмологов и другое новое оборудование — рефрактометр.


Врач-функциональной диагностики и УЗД сердца кандидат мед. наук Жанна Радкевич (на снимке) работает на УЗИ-аппарате премиум-класса, который позволяет выполнять расширенный протокол исследования сердца, брюшной полости, щитовидной и молочной желез. Прибор имеет уникальную опцию: можно проводить эластометрию — исследование для определения жесткости тканей на предмет выявления опухолей и заболеваний печени. Врач УЗД Алина Щерба единственная в районе владеет данной методикой. Полгода проходила стажировку на базе университетской клиники города Акиты (Япония).



Оснащению тренажерного зала позавидует даже суперсовременный столичный спортклуб. Тренажеры для растяжки и такое количество кинези- тренажеров редко где можно увидеть.


Методист по физкультуре Денис Киселев прошел курсы по реабилитационной гимнастике и по кинези- тренажерам, поэтому помогает не только тем, кто хочет привести себя в форму, но и тем, кому требуется восстановиться после операции или травмы.

В медкорпусе на первом этаже санатория «Березка» обустроен СПА-комплекс, где помимо стандартных процедур — нувола-спа, гидробайк, бассейн с натрийбромным рассолом из собственной скважины, единственный в республике потолочный солярий, души с ароматизированной водой и др.



В спелеокомнате стены и пол выполнены из соляных блоков Старобинского месторождения, добытых на 2-м рудоуправлении.


Комментировать


comments powered by HyperComments