Cardio в центре

08 января 2020

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Светлана Хорсун


Тридцать пять лет назад Гродненский областной кардиодиспансер принял первых пациентов. Медучреждение очень быстро заняло лидерские позиции среди профильных организаций здравоохранения республики, а последние четыре года ГрОККЦ признается лучшим в стране по оказанию кардиохирургической помощи.
Четыре главных врача, которые в разное время возглавляли областной клинический кардиологический центр, рассказывают о становлении кардиологической службы Гродненщины.


Петр Барановский, главный врач ГрОКД (1984–2001), отличник здравоохранения CССР, заслуженный врач Республики Беларусь.

В кардиологию  я пришел не случайно. Еще в период учебы в клинической ординатуре на кафедре терапии Гродненского мединститута , которой руководила замечательный клиницист и педагог, доктор мед.наук, профессор В.М. Борец, под руководством которой начал осваивать методики с целью дальнейшего проведения исследовательской научной работы заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако жизнь внесла свои коррективы.

После окончания ординатуры в 1981 году меня пригласили в отдел здравоохранения Гродненского облисполкома, которым заведовал заслуженный врач БССР Ф.А. Богданович, где мне предложили должность главного врача вновь организуемого областного кардиодиспансера. Это был период, когда в Советском Союзе   кардиологическая служба получила одно из приоритетных направлений  развития, в т. ч. и в нашей республике.

В 1977 году под руководством Георгия Ивановича Сидоренко (впоследствии академик НАН Беларуси) был создан БелНИИ кардиологии. Дальнейшими шагами стала организация областных диспансеров по оказанию специализированной кардиологической помощи.

Среди областей нам выпала роль быть первыми. Начинали «с нуля». Вначале были выделены несколько кабинетов в горполиклинике . где был организован прием врача-кардиолога, кабинет функциональной диагностики, организационно-методический и административный. Большое внимание  уделялось работе по подбору и подготовке кадров, развитию учреждения. В марте 1983 года во вновь совместно построенном здании 3-ей городской поликлиники было организовано поликлиническое отделение  диспансера, где вели консультативный прием врачи-кардиологи , в т.ч. пациентов из районов области.

Существовала острая необходимость открытия специализированного кардиологического стационара.  Благодаря настойчивой позиции Ф.А. Богдановича, облисполком поддержал идею о передаче строящегося в то время стационарного корпуса больницы в структуру кардиодиспансера,  который был открыт и принял своих первых пациентов 20 ноября 1984 года. Было очень не просто создать дружный, инициативный , трудолюбивый коллектив профессионалов и единомышленников. И нам это удалось. 

Значительный вклад в нашу работу вносили и наши кураторы, ассистенты кафедры госпитальной терапии ГМИ , кандидат мед.наук В.А. Снежицкий и И.А. Симоненко.

Коллектив учреждения постоянно находился в поиске. Хотелось идти по пути инновационных технологий, внедрению всего нового, передового. 

В конце 80-х заведующим сосудистым отделением Болеславом Почобутом впервые в республике среди областных центров было внедрено  оперативное лечение с имплантацией постоянных кардиостимуляторов у пациентов с нарушением функций проводящей системы сердца.

В 1991 году одно из общепрофильных кардиологических отделений реорганизуется в отделение лечения острого инфаркта миокарда с блоком реанимации и интенсивной терапии (впоследствии отделение реанимации и интенсивной терапии), которое приняло на себя пациентов с данной патологией из Гродно, а в сложных случаях и из районов области. Одновременно была внедрена система поэтапной реабилитации этой категории пациентов. Результатом этой работы стало значительное снижение уровня смертности от данной патологии. Значительное развитие получила и служба функциональной диагностики. Широко использовались ультразвуковые исследования, особенно с приобретением аппарата «Philips¬-Р-700», одного из самых совершенных в то время. 

Учитывая актуальность проблемы диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма сердца, синкопальными состояниями, была внедрена методика чрезпищеводной диагностической и лечебной электрокардиостимуляции, проведение ТИЛ-теста. Проанализировав результаты этой работы, пришли к убедительному выводу о необходимости открытия в структуре стационара отделения нарушений ритма сердца, которое возглавил кандидат мед. наук В.А. Снежицкий. И в этот раз мы оказались «пионерами» в этой области  кардиологии, а жизнь подтвердила правильность принятого нами решения. 

На высоком уровне была исследовательская работа, обобщая результаты которой, а также данные практической работы, были оформлены многочисленные публикации в научных медицинских изданиях не только республиканских, а также ближнего и дальнего зарубежья. 

Одновременно свое развитие получала и кардиологическая служба нашей области , кураторами которой были кардиологи диспансера. Во многих центральных районных больницах открывались кардиологические отделения, кабинеты в поликлиниках, формировались специализированные кардиологические бригады скорой помощи. Значительно вырос и уровень диагностики сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения технических возможностей и внедрения современных методик.

Искренне благодарен коллективу сотрудников «БелНИИ кардиологии», а затем РНПЦ «Кардиология»  за ту большую помощь, которая была оказана становлению и развитию Гродненского облкардиодиспансера и кардиологической службы нашей области. 

В июне 2001 года я был вызван  в Управление делами Президента Республики Беларусь и направлен на работу руководителем белорусского учреждения за пределами республики.             

 
Виктор Снежицкий, главный врач ГрОКД (2001–2006), ректор ГрГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор 

Практически вся моя трудовая деятельность прошла в стенах этого учреждения. Помню, как открылся стационар кардиодиспансера на улице Болдина, рядом с областной больницей. Я тогда только окончил мединститут. Потом  были клиническая ординатура, аспирантура. Стал ассистентом кафедры внутренних болезней. А когда было принято решение открыть отделение нарушений ритма сердца, главный врач кардиодиспансера Петр Арсеньевич Барановский предложил мне его возглавить. Было непросто уйти из университета и стать практическим врачом, но предложение заинтересовало: я тогда  уже увлекся исследованием аритмий. С 1995 по 2001 год заведовал отделением нарушения ритма сердца, на тот момент единственным в Беларуси. Продолжал работать над докторской (к тому времени я уже защитил кандидатскую диссертацию и у меня был достаточно большой практический опыт). 

На должности главврача старался улучшить материально-техническую базу учреждения. В то время в реанимации появились новые мониторы наблюдения, дефибрилляторы, электрокардиографы, в службе диагностики — несколько холтеровских систем. Уже в те годы у нас проводились чреспищеводные электрофизиологические исследования не только для диагностики, но и для купирования аритмий, в частности трепетания предсердий. Тогда это был наш конек. В начале 1990-х я осваивал эту методику во Всесоюзном аритмологическом центре в Каунасе. Потом была стажировка в Катовице (Польша). В результате был организован кабинет чреспищеводной электрокардиостимуляции, который существует до сих пор. У нас было свое ноу-хау: разработка поворотного стола для проведения тилт-теста с целью диагностики обморочных состояний. Разработали оригинальную модель, заказали ее на местном заводе, запатентовали. Пользовались моделью поворотного стола более десяти лет. 

Долго и серьезно мы изучали методику вариабельности ритма сердца при разных патологиях, закупили электрофизиологический комплекс для диагностики нарушений ритма сердца. Впервые в республике начали использовать тропониновый тест с целью диагностики инфаркта миокарда.

В начале 2006 года, когда я вернулся на работу в медуниверситет, было принято решение Гродненского облисполкома о начале проектирования кардиохирургического корпуса. 

Тамара Сергеевна Долгошей возглавила кардиоцентр, при ней завершилось его строительство. Жизнь подтвердила необходимость создания таких кардиоцентров — у пациентов кардиологического профиля увеличились продолжительность и качество жизни. Сегодня в кардиоцентре находится филиал 1-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ, где я работаю профессором. На этой базе я консультирую пациентов, веду занятия со студентами. Здесь мои аспиранты выполняют диссертационные исследования. На подходе реализация важной идеи — организация регионального центра генетики в кардиологии. Сегодня на многие вопросы диагностики редких заболеваний сердца, ведущих к внезапной смерти, могут дать ответ генетические исследования. Поиск определенных мутаций, например. 

Очень важно проводить фармакогенетические исследования. Если заранее определить генетический профиль, можно предсказать эффект некоторых лекарств, влияние которых на организм человека может зависеть от полиморфизма некоторых генов. Пять диссертаций, которые выполнялись моими учениками в нашем кардиоцентре, были посвящены полиморфизму генов. Главы отдельных докторских также рассматривают вопросы генетики в кардиологии. Мы сегодня в тренде мировой науки.

Тамара Долгошей, главный врач ГрОККЦ (2006–2016), депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, отличник здравоохранения Республики Беларусь.

В этом учреждении я отработала почти 20 лет, пришла в 1991 году заведующей отделением острых инфарктов миокарда. Благодаря открытию этого отделения больница из плановой превратилась в экстренную. К нам поступали пациенты с острым инфарктом миокарда, острой левожелудочковой недостаточностью, сложными нарушениями ритма и проводимости. Это были девяностые годы — сложный период в жизни страны и медицины. Но даже тогда показатели нашей деятельности были одними из лучших в Беларуси.

С 2000-го по 2006 год я занимала должность заместителя главного врача по медицинской части, а затем до октября 2016-го была главврачом. В разные периоды мне довелось работать с Петром Барановским, Виктором Снежицким, Андреем Янушко. 

В мае 2006 года вышел очень значимый для развития специализированной помощи документ, предписывающий организацию и развитие кардиохирургической помощи в каждом областном центре. Это придало новый импульс. К моменту выхода постановления началось проектирование кардиохирургического корпуса. Первый опыт масштабного строительства современного центра, месяцы и годы ненормированного труда и творчества успешно завершились в конце 2011 года вводом в строй кардиохирургического корпуса с современным операционным блоком. 

Одновременно со строительством решались кадровые задачи: группа врачей-хирургов и реаниматологов была направлена в клиническую ординатуру РНПЦ «Кардиология». 

Заведующими отделениями стали сотрудники РНПЦ Сергей Соловьев (кардиохирургической реанимации), Алексей Максимчик (эндоваскулярной хирургии). Заведующими отделениями кардиохирургии и кардиотерапевтической реанимации стали гродненские врачи Дмитрий Черный и Юрий Мирончик, заместителем главного врача по кардиохирургии — врач-кардиохирург Андрей Янушко.

Кадровый состав увеличился более чем в два раза и превысил 500 человек. В марте 2012 года Гродненский кардиодиспансер получил статус центра. Формировался новый профессиональный коллектив, нацеленный на выполнение сложных задач. Нужно было создать сплоченную команду, и у нас это получилось.

Первая эндоваскулярная операция была выполнена в январе 2012-го, первая кардиохирургическая — в марте того же года. Уже по итогам 2014-го и в дальнейшем ГрОККЦ стал лучшим в стране по результатам работы. А самое главное достижение — максимальная доступность и высокое качество всех видов медицинской помощи и тысячи спасенных жизней.

Андрей Янушко, главный врач ГрОККЦ, отличник здравоохранения Беларуси, кандидат мед. наук.

Я приехал в Гродненский кардиоцентр в 2014 году на должность заместителя главного врача по кардиохирургической помощи. Возглавляю учреждение с 2016-го. Хочу отметить, что ГрОККЦ начал активную хирургическую работу с открытия в 2011 году кардиохирургического корпуса. Тогда появилась возможность оперировать на открытом сердце на двух операционных столах. Открыли еще две эндоваскулярные операционные (одна из них гибридная). Теперь могли трудиться две бригады хирургов — эндоваскулярные и те, кто работает на открытом сердце и магистральных сосудах — как поочередно, так и одновременно для оказания помощи пациенту с тяжелыми патологиями за одну анестезию или один наркоз. Это направление в кардиологии сегодня активно развивается в мире. С помощью аппаратов в этой операционной можем проследить за локализацией вспомогательных устройств, их расположением внутри, чтобы уменьшить травму при оказании оперативной помощи. Возможности таких операционных позволяют минимизировать разрез и послеоперационные осложнения.

С 2011 года количество оперативных вмешательств в нашем кардиоцентре постоянно росло и в 2015-м перешло рубеж в 500 операций на открытом сердце. В настоящее время выполняем более 2 тысяч операций, включая вмешательства на открытом сердце, при различных видах аритмий, стентирование магистральных сосудов и т. д. 

Оказываем плановую и экстренную помощь. Предлагаем абсолютно все виды оперативной кардиологической помощи, кроме трансплантации сердца. Степень риска кардиохирургического вмешательства минимизируется и приближается к лучшим европейским показателям. Четыре года подряд мы становимся победителями конкурса среди кардиоцентров республики по количеству и качеству оказания кардиохирургической помощи.

В центре работает более 100 врачей, из них 9 кардиохирургов. Кроме серьезной клинической практики мы активно занимаемся научной работой. На нашей базе в этом году прошел семинар по миниинвазивной хирургии, на котором присутствовали лучшие специалисты нашей республики и других стран. Врачи проходят стажировку в РНПЦ «Кардиология», в зарубежных клиниках и имеют высокую квалификацию. 



Благодаря поддержке государства и местной власти мы приобрели аппараты УЗИ экспертного класса. У нас есть возможность с высокой долей вероятности не только диагностировать пороки сердца и сосудов, но и контролировать качество оперативного лечения. Принимаем участие в совместных международных программах, формировании общих реестров пациентов. Плодотворно сотрудничаем с итальянскими коллегами из Рима, бываем друг у друга в гостях. Начали совместную программу по подготовке научных статей по миниинвазивной хирургии митрального и аортального клапанов в авторитетных европейских медицинских изданиях. Бороться за каждую жизнь, улучшая ее качество и увеличивая продолжительность, вполне в наших силах, с этой важной задачей наш коллектив успешно справляется. 

В настоящее время во всех отделения ГрОККЦ проходят лечение тяжелые пациенты кардиологического профиля. Комбинируем медикаментозное лечение и интервенционное вмешательство, чтобы в дальнейшем улучшить качество их жизни.







Комментировать


comments powered by HyperComments