Что было дальше?..

08 августа 2019


Фото предоставлено Полоцкой ЦРБ
Фото предоставлено Полоцкой ЦРБ
95 лет исполнилось  Полоцкой центральной городской больнице. 

Из народной —  в городскую
 
21 февраля 1924 года Полоцкая народная больница была преобразована в Полоцкую городскую им. В. И. Ленина. На тот момент штат учреждения состоял из 6 врачей, 2 акушерок, 7 медицинских сестер, 11 сиделок, 2 поваров и 2 прачек. Тогда же, в 1924 году, открылось глазное отделение.

Главным врачом стал Вениамин Соломонович Магаршак, более 30 лет проработавший на различных должностях в здравоохранении города. К слову, больница не была единственным медучреждением Полоцка —  здесь действовали еще 3 врачебные амбулатории и 2 зубоврачебных кабинета, начала создаваться сеть противотуберкулезных учреждений. Серьезной проблемой являлся высокий уровень заболеваемости венерической патологией, и 1 марта 1925 года открылся кожно-венерологический диспансер. С этого же времени, как свидетельствуют архивные данные, в городе функционировала скорая медицинская помощь. Известно, что в 1926 году в ее штате было 2 фельдшера.

Серьезные показатели материнской смертности требовали совершенствования акушерско-гинекологической службы. Тогда она называлась службой родовспоможения. Первые упоминания о ней в Полоцком архиве относятся к 1921 году. Кстати, в начале прошлого столетия акушерская помощь была платной и по прейскуранту стоила 3 рубля.

В 1926-м при горбольнице открылся родильный приют, а на следующий год — детское и гинекологическое отделения. В это же время начала работу женская консультация. 

Больница сохраняла статус ведущего медицинского учреждения города и обслуживала 65 % населения Полоцкого округа. 

Распределение функциональных обязанностей между медицинским персоналом отличалось от принятого в наши дни. Например, в горбольнице была должность старшего врача — ближайшего помощника главного. В его подчинении находился медицинский и технический персонал. Этот специалист обязан был знать истории болезни и условия жизни пациентов. Кроме того, в обязанности старшего врача входил контроль за исправностью инвентаря и отпуском спирта, статистикой и общественной работой. 

Особой страницей истории медицины Полоцка стала белорусизация. В мае 1926-го в городе при отделе охраны здоровья организовали специальные курсы белорусского языка для работников здравоохранения. Причем если врачи отказывались использовать белорусский язык, им грозило увольнение.

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №8



Комментировать


comments powered by HyperComments