Что в портфеле у интерна?

12 ноября 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Светлана Хорсун


Третий месяц в гнойном оториноларингологическом отделении для взрослых  Гродненской университетской клиники проходят интернатуру шесть выпускников  ГрГМУ. Корреспонденты «МВ» поинтересовались, какой опыт они получают.

Дмитрий Плавский, заведующий гнойным оториноларингологическим отделением для взрослых Гродненской университетской клиники:

Проходить интернатуру в нашем отделении всегда познавательно. У нас в полном объеме оказывается высокоспециализированная экстренная и плановая медпомощь населению Гродно и Гродненской области. Внедрены органосохраняющие операции с использованием микроскопов, эндоскопов и лазерной техники. Отделение оснащено видеоэндоскопической стойкой — это позволяет 50 % вмешательств проводить эндоскопически. В год выполняем более 1,5 тысячи вмешательств.

Серафима Якименко, интерн:

На всех вмешательствах, которые проводятся в отделении, мы ассистировали. В процедурном кабинете самостоятельно проводили промывание носа, обезболивание, вымывание серных пробок из ушей. Делали гидровакуум-аспирацию, принимали участие в лазерной вапоризации нижних носовых раковин у пациента с хроническим ринитом для улучшения носового дыхания. Наши непосредственные кураторы — заведующий отделением Дмитрий Плавский и доцент кафедры оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ Иван Алещик. 

В работе отделения все интересно. Особенно захватывающие вмешательства — преображение пациента с микротией (врожденной аномалией ушной раковины). Было познавательно наблюдать, как пациенту с потерей слуха устанавливали аппарат BAHA, а из реберного хряща формировали ушную раковину. Такие вмешательства не только возвращают слух, но и делают внешность более эстетичной. 

Университет я оканчивала в группе субординаторов-хирургов, но всегда хотела быть оториноларингологом. И моя мечта сбылась. Я нахожусь здесь два месяца, но за это время уже успела многое увидеть. Вмешательства малоинвазивные, эндоскопические. Ежедневно есть возможность ассистировать врачу. Впечатляют пластические операции. Много желающих изменить форму ушей. В палате, которую я курирую, юная особа пожелала изменить форму носа: он был с горбинкой и расширенными крыльями. В итоге получился очень симпатичный носик. 

Благодарна своему куратору высококлассному специалисту Дмитрию Плавскому с отличной профессиональной интуицией. У него хочется учиться мастерству. Много полезной информации дает нам заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ профессор Олег Хоров. Выполняет сложные вмешательства по удалению гортани у онкологических пациентов. Очень хочется в будущем стать такими же профессионалами, как наши кураторы, а для этого нужно много работать. 

Важно, что мы не чувствуем себя здесь временными участниками лечебного процесса. Каждый из нас — часть большого коллектива, а это ко многому обязывает. По выходным пару раз в месяц дежурим, принимаем не только взрослых, но и детей. Такая практика помогает нарабатывать полезные навыки: мы учимся оперативно оценивать ситуацию и принимать решения. 



Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 45



Комментировать


comments powered by HyperComments