ЧУМАшедшие учения

08 ноября 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Пациентку в биобоксе транспортируют в карету скорой.
Пациентку в биобоксе транспортируют в карету скорой.
В 6-й ГКБ прошли учебно-тренировочные занятия по организации оказания медицинской помощи и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага легочной чумы в Партизанском районе столицы.

Участие приняли сотрудники 6-й ГКБ, Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района, подстанции № 9 Городской станции скорой медицинской помощи, Городского центра дезинфекции и стерилизации.

По сценарию утром 25 октября в приемное отделение терапевтического корпуса 6-й ГКБ обратилась 27-летняя Оксана Орлова. Накануне вечером женщина почувствовала слабость, сильную головную боль, озноб, ломоту в мышцах и суставах. Приняла жаропонижающее, ночью появился кашель с кровянистой мокротой.

При осмотре установлено: температура тела 38,7 °С, AД 100/70 мм рт. ст., частота дыхания 20 ударов в минуту, тахикардия, зев гиперемирован, на миндалинах видны изъязвления. бредит; лицо покрасневшее, одутловатое. 

Пациентка сообщила, что с 16 по 23 октября в составе рабочей группы находилась в командировке на Мадагаскаре. Во время визита принимающая сторона организовала экскурсионную программу с посещением этнической деревни, где Орлова участвовала в обряде перезахоронения предков — фамадихане. 

После осмотра и сбора анамнеза врач заподозрила особо опасную инфекцию, предположительно легочную чуму.

Все действия сотрудников клиники четко отработаны: от постановки диагноза до порядка оповещения и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. 

Для помощи работникам приемного отделения терапевтического корпуса направлена консультативная бригада. Специалисты одеты в противочумные костюмы. Консультант проводит дополнительное обследование. Затем по телефону сообщает главврачу о подтверждении предварительного диагноза.



По вызову главврача в клинику приезжают две бригады СМП в противочумных костюмах: специализированная бригада интенсивной терапии для эвакуации пациентки, линейная — бывших с ней в контакте медработников. 
Врач больницы рассказывает специалистам о состоянии заболевшей, передает направление с указанием диагноза. Пациентку в биобоксе транспортируют в карету скорой. Машину предварительно герметизируют. При транспортировке водитель и врачи используют меры защиты. Бригада скорой помощи доставляет пациентку в ГКИБ.

Эвакуировав заболевшую, контактировавшие с пациенткой обрабатывают руки, обувь дезраствором, аккуратно снимают маски, халаты и кладут их в пластиковые мешки, которые заберет дезбригада Городского центра дезинфекции и стерилизации. Проходят санитарную обработку и переодеваются. В это время сотрудники центра проводят дезинфекционные мероприятия.

После доставки заболевшей в клинику специализированной бригаде предстоит полная санитарная обработка с дезинфекцией защитной одежды. Машина, предметы ухода за больной подвергаются заключительной дезинфекции на территории больницы. За членами бригады устанавливается медицинское наблюдение в течение срока инкубационного периода. 

Главврач 6-й ГКБ Виктор Гурко: 

«С учетом географического положения нашей страны
существует угроза завоза инфекционных заболеваний.
Медработники должны быть подготовлены к подобной ситуации.
Поэтому в клинике прошли учения по локализации и ликвидации
очага легочной чумы с отработкой практических навыков
(знание клинических признаков и дифференциальной диагностики
инфекционных заболеваний, сбор эпидемиологического анамнеза,
порядок оповещения, правила одевания противочумного костюма,
действия консультативной бригады, бригад скорой медпомощи).
Считаю, что такие мероприятия необходимо проводить в каждом
учреждении здравоохранения.»


Комментировать


comments powered by HyperComments