подписка ерип

Cпециалисты БелМАПО провели мастер-класс в Гомельской ОДКБ

13 июля 2017

Автор(ы):
Зинаида Кисина


Оперирует профессор Людмила Петрова (слева), ассистирует врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории ГОДКБ Елена Слизько. Фото Дмитрия Царта, ГОДКБ.
Оперирует профессор Людмила Петрова (слева), ассистирует врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории ГОДКБ Елена Слизько. Фото Дмитрия Царта, ГОДКБ.
Cпециалисты БелМАПО заведующая кафедрой оториноларингологии доктор мед. наук, профессор Людмила Петрова и доктор мед. наук, профессор Елена Меркулова провели двухдневный мастер-класс по слухоулучшающим микрохирургическим операциям на среднем ухе в Гомельской областной детской клинической больнице.

— Пяти пациентам в возрасте от 8 до 16 лет выполнены различные виды тимпанопластики I–III типа, в т. ч. протезирование с установкой титанового имплантата, — рассказал заведующий оториноларингологическим отделением ГОДКБ Анатолий Ярошевич. — Врачи-оториноларингологи ГОДКБ, ГОКБ и профильной кафедры ГГМУ наблюдали за ходом операций и слушали комментарии сотрудников БелМАПО об особенностях их выполнения. 

— Предварительная подготовка и верная тактика подбора пациентов позволили полностью избежать каких бы то ни было осложнений, — отметила Людмила Петрова. — Это не последний наш визит в ГОДКБ. В перспективе планируем выездные мастер-классы в других регионах республики.

На Гомельщине ежегодно регистрируется более 13 000 случаев первичной патологии болезней уха и сосцевидного отростка у детей, растет заболеваемость гортани и носоглотки. 

Оториноларингологическое отделение ГОДКБ на 60 коек — единственное в регионе, оказывающее специализированную медпомощь юным пациентам с заболеваниями лор-органов, в т. ч. из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, выполняется широкий перечень вмешательств, в т. ч. эндоскопических и микрохирургических, проводятся пластические операции на носу и ушных раковинах.

В течение года более 7 000 детей проходят плановые консультативные обследования, порядка 5 000 получают экстренную и неотложную помощь. Около 2 500 ребятишек лечатся в стационарных условиях, из них более 300 нуждаются в высокотехнологичных и сложных операциях на среднем ухе и гортани.

За 6 месяцев пролечены 1 353 ребенка, выполнено 948 оперативных вмешательств, в т. ч. более 50 высокотехнологичных, 93 — с применением эндоскопического оборудования. Хирургическая активность составила 71,1 %.

Приобретенный за счет средств областного бюджета микроскоп с блоком для видеорегистрации и операционным креслом стоимостью более 70 000 долларов США сделал доступным лечение по самым современным технологиям и стандартам 
лор-хирургии.


Комментировать


comments powered by HyperComments