Анкета

Дань памяти и уважения

06 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
По традиции сотрудники Гродненского РУП «Фармация» в праздничные дни приезжают к обелиску погибших в годы Великой Отечественной войны в деревню Загораны, а также на городское кладбище.

Молодые люди cледят за порядком на могилах ветеранов — мастеров аптечного дела, воевавших в годы войны. 

Владимир Бунимович 33 года руководил аптечной службой Гродненщины. В годы войны был старшим авиамехаником 3-го Белорусского и 2-го Прибалтийского фронтов. Имел 10 благодарностей Верховного главнокомандующего, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Более 30 лет работал в Гродненском аптекоуправлении Павел Гоменюк. С первых дней войны попал в окружение и плен. В 1943 году перешел линию фронта и сражался до конца войны. За боевую доблесть удостоен наград.

Петр Дементьев ушел на фронт 19-летним юношей. Участвовал в освобождении Украины, Молдовы, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Австрии. В Будапеште линия обороны проходила по территории фармзавода «Гедеон Рихтер», где под огнем противника Дементьев с товарищами вывозили десятки тонн ценнейших лекарств для раненых бойцов Красной Армии. Награжден орденом Красной Звезды и девятью медалями.

В деревне Загораны в июле 1944 года сражались воины 455-го стрелкового полка, многие погибли. Они похоронены в братской могиле, над которой также шефствуют молодые фармацевты. 

Нина Серая, председатель первичной профсоюзной организации Гродненского РУП «Фармация».


Комментировать


comments powered by HyperComments