День за днем школы паллиатива

12 июня 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
На базе Могилевского специализированного Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики состоялся республиканский семинар «Школа главного педиатра». 
 

Подходить комплексно
 

— Ежегодно специалисты из разных регионов собираются, чтобы обсудить насущные проблемы педиатрии и найти пути решения, — рассказала главный специалист отдела медпомощи матерям и детям Главного управления организации медпомощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Валентина Волчок. — В рамках этого семинара обучаем областных специалистов грамотной организации паллиативной медпомощи детям. Они поделятся опытом с коллегами. Главное — комплексный подход, взаимодействие врачей, психологов, социальных работников, помощь не только ребенку, но и семье в целом. В Могилеве служба организована на должном уровне, налажена коммуникация с родителями. 

— В паллиативе важно обучаться. Мы участвуем в семинарах, учимся в республиканских центрах, хосписах. Активно сотрудничаем с немецкими специалистами: к примеру, наши учителя-дефектологи освоили терапию глотания. Некоторые дети, которые находились на зондовом питании, глотают самостоятельно. В школе паллиативной помощи сами обучаем специалистов и родителей. Создали мобильные ресурсные центры для эффективной организации гуманитарной помощи, — рассказала главный врач Могилевского специализированного Дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики Наталья Александрович. — В приоритете — паллиативная помощь детям на дому. В прошлом году осуществили 1 529 визитов. Радиус обслуживания составляет 60 километров. 

Актуальная для нашей страны модель паллиативной помощи детям: пациент и семья, больница, центр паллиативной помощи, поликлиника и/или кабинет паллиативной помощи, хоспис, фонды, общественные организации, родительские сообщества.

Адаптировать семьи и поддержать врачей
 

Своевременная и правильная интеграция паллиативной помощи в основной процесс оказания медпомощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями позволяет поддерживать семьи.

— В организации паллиативной медпомощи нет шаблонов. Каждый регион подбирает оптимальную модель, комплектует группы с учетом потребностей, — подчеркивает заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи Минздрава Марина Борисевич.

Основные компоненты оказания паллиативной помощи детям — коммуникация, координация помощи, помощь на дому, помощь при тяжелой утрате. 

— Акцент нужно сделать на помощь на дому, планирование осмотров, контроль симптомов. Ребенок наблюдается не от случая к случаю, а в динамике, — обращает внимание Марина Борисевич. 

Координация помощи включает взаимодействие с другими врачами и специалистами, разработку логистики медицинских и социальных услуг, сотрудничество с общественными организациями, привлечение общественных ресурсов.

Основные задачи и перспективы
 

Директор Республиканского клинического центра паллиативной медпомощи детям (РКЦ ПМПД) Людмила Бомберова обозначила актуальные моменты паллиативной медпомощи детям. 

Перевод ребенка в группу паллиативной медпомощи, изменение группы или вывод из нее определяется врачебным консилиумом. Оригинал направления выдается родителям, одна копия — в организацию здравоохранения, где прошел консилиум, вторая копия — в организацию здравоохранения по месту жительства. 

Направление в группу паллиативной медпомощи. Сообщение об этом должно поступать в РКЦПМПД в день консилиума. 

Информирование внештатного специалиста по паллиативной медпомощи о диспансерном наблюдении — два раза в год. 

Работа с регистром паллиативной медпомощи — необходимо внести данные о детях по всем регионам. 

Взаимодействие с организациями здравоохранения, которые оказывают паллиативную медпомощь взрослым. По достижении паллиативным ребенком 18-летнего возраста необходимо предоставить выписку с указанием группы паллиативной медпомощи. 

Вывод из стационара. Появилась возможность по заключению консилиума перевести паллиативного пациента в Дом ребенка. 

В каждом регионе должен быть внештатный специалист по паллиативной медпомощи.  

Необходимо совершенствовать систему подготовки кадров, обучать работе в команде. 

Обеспечение трахео- и гастростомами — закупить должны ЦРБ. 

Неинвазивная ИВЛ. Подбор режима может осуществляться в амбулаторных условиях врачом-анестезиологом-реаниматологом кабинета паллиативной медпомощи, РКЦПМПД.  

Неинвазивные формы наркотических лекарственных средств. Пересмотреть клинические протоколы лечения. Своевременно планировать и обеспечивать регионы оральными формами наркотических анальгетиков. 

Плановые операции. Перед вмешательством необходимо проведение консилиума с участием специалиста по паллиативной медпомощи.

В завершение семинара специалисты детально, по каждому региону, обсудили проблемы паллиативной медпомощи детям, наметили перспективы. Необходимо закупать и четко планировать на местах обеспечение аппаратами ИВЛ, гастростомами, формировать штатное расписание с введением ставок соответствующих специалистов. Нужно выводить паллиативную помощь из стационара — оказывать ее главным образом 
на дому. 

— Надо наладить работу в регионах, провести обучающие семинары для районных педиатров, — обозначила задачу для главных педиатров и внештатных специалистов по паллиативной медпомощи детям Валентина Волчок. 

В отделении паллиативной помощи функционируют 4 палаты, палата длительной ИВЛ, кабинеты врача-педиатра, учителя-дефектолога, психолога, а также социальной передышки, игровой терапии, сенсорной интеграции, музыко- и ароматерапии, ЛФК и массажа, психологической разгрузки, арт-терапевтический кабинет-студия, зал сенсорно-моторной стимуляции, конференц-зал «Родительский клуб», учебный класс для проведения семинаров, бассейн. За прошлый год абилитацией охвачено 87,2 % детей. 

Паллиативную медпомощь получают 142 ребенка, из них в стационаре — 17. 

В городском кабинете паллиативной медпомощи работают четыре медсестры, которые обслуживают на дому 125 детей. 


Комментировать


comments powered by HyperComments