Подписка 2019

Диабет, с дневником к доске!

02 октября 2015

Автор(ы):
Виктория Лебедева


Фото автора и из архива «МВ».
Фото автора и из архива «МВ».
В Бресте открылась первая в регионе детская школа сахарного диабета. Обучающую секцию ведут специалисты городской детской поликлиники № 1.
 
Опытом с читателями «МВ» поделилась детский эндокринолог Виктория Козел.

Мы долго двигались к такой форме работы. В области подобные школы действуют во многих райполиклиниках, однако они ориентированы на разновозрастную аудиторию; та же ситуация и в областном профильном диспансере. А детям нужен особый подход.

Сахарный диабет (СД) молодеет: средний возраст манифестации — 5 лет, а еще несколько лет назад — 11–12. 

Недуг провоцируют вирусные инфекции и стрессы. Чаще всего это диабет 1-го типа (СД-1); лишь при выраженном ожирении может наблюдаться СД-2. В стране на эндокринологическом учете состоят порядка 1 800 несовершеннолетних.

В нашей поликлинике СД занимает первую позицию в структуре детской инвалидности (38%). На учете 33 человека, из них 7 зарегистрированы в нынешнем году. Отмечаем и случаи неонатального диабета (в возрасте 5 месяцев). В городской детской поликлинике № 2 наблюдаются почти 40 ребят, они тоже будут заниматься у нас.

Все пациенты обеспечиваются инсулином, тест-полосками, глюкометрами, шприц-ручками. Не всегда хватает иголок. В Минске, Витебске снабжением занимаются и профильные общественные объединения — родители-брестчане выступили с инициативой организовать подобное.

В команде школы — эндокринолог, педиатр и психолог. Читают лекции и представители городской детской поликлиники № 2. В образовательном процессе используем игровые методики, наглядные пособия, мультфильмы.

При любом диагнозе главное — научиться жить в гармонии. Ребенок с СД такой же, как все. Ему можно (и нужно!) заниматься спортом, развлекаться с друзьями, ходить в кафе, просто он должен внимательно следить за здоровьем.

Конечно, малышам сложно объяснить, чем они болеют. Выручает фантазия: подсчет хлебных единиц, инъекции инсулина, ведение дневника питания превращаются в уровни, которые необходимо пройти для получения очков. Каждому — маленький подарок за отработанную тактику. 
С подростками говорим по душам на их языке; помогают научно-популярные фильмы, журналы, интернет-ресурсы.

Важен психологический аспект. Заболевший ребенок комплексует, задается вопросом, что с ним не так, становится агрессивным, замкнутым. Не всегда родным удается найти подход. Семейные взаимоотношения складываются особенно сложно, когда СД обнаруживают в переходном возрасте. Пациент упирается, не хочет лечиться… 

До конца года проведем семинар для родителей: многим нужна консультация психолога.

Надо объяснить ребенку: болеть не стыдно. Групповые тренинги нацелены как раз на это. Дошколята и ученики младшей школы, посетившие первое занятие, успели сдружиться. А вместе преодолевать трудности проще.

Следующий «урок» состоится в октябре, поговорим о здоровом питании. 

Ищем волонтеров, в частности, для ведения странички в соцсетях: молодежи такая форма подачи информации ближе.


Комментировать


comments powered by HyperComments