Для коронавируса граница закрыта

17 февраля 2020

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Людмила Захарова


В Бресте прошли учения по предотвращению завоза и распространения  коронавирусной инфекции CoViD-19 (ВОЗ присвоила официальное название новому коронавирусу: CoViD-19 (2019-nCoV — временное название)) с участием сотрудников облЦГЭиОЗ,  городской станции скорой медицинской помощи, инфекционного отделения  областной клинической больницы,  а также пограничного и таможенного  комитетов.

Согласно легенде, девушка находилась в командировке в Китае в течение 10 дней, авиарейсом из Пекина прибыла в Варшаву, а затем на личном автомобиле ехала в Беларусь. 

На пункте пропуска «Брест» пожаловалась на плохое самочувствие: озноб, сухой кашель, головокружение. Сотрудник при помощи тепловизора определил повышение температуры тела (38,5 °C). С учетом неблагополучной ситуации по коронавирусной инфекции в Китае заподозрено инфицирование CoViD-19.

Введен в действие оперативный план, предусматривающий: 
  • вызов бригады скорой медицинской помощи для госпитализации пациентки в инфекционное отделение областной больницы;
  • вызов противоэпидемической и дезинфекционной бригад зонЦГЭ для проведения комплекса мероприятий на пункте пропуска. В частности, проведена изоляция и обработка автомобиля пациентки, дезинфекция пункта пропуска и мест, которые она посещала, определение круга контактировавших с ней лиц. 


Вторая часть учений проходила на базе инфекционного отделения областной клинической больницы. 

Николай Гарин, заместитель главного врача станции СМП Бреста: 

— Наши диспетчеры обучены тому, как принимать вызов по поводу пациента с лихорадкой с учетом эпиданамнеза, оперативный отдел — как реагировать на такие вызовы. Персонал выездных бригад также четко знает алгоритм действий в случае подозрений на особо опасную инфекцию. На такой вызов бригада выезжает в противочумных костюмах, берет с собой транспортировочный биобокс и специальные укладки для обеззараживания. То есть алгоритм действий при подозрении на CoViD-19 такой же, как и при других особо опасных инфекциях. Такие тренинги для персонала скорой помощи мы проводим как минимум 2–3 раза в год. 

Александр Ковальчук, врач выездной бригады ССМП: 

— Транспортировочная камера Bio-Bag может работать в двух режимах. В данном случае для перевозки пациента с подозрением на особо опасную инфекцию включаем отрицательный режим. В головном отделе камеры находятся специальные фильтры для очистки выдыхаемого воздуха от опасных агентов (микробов, вирусов) и предотвращения инфицирования окружающей среды. В положительном режиме, наоборот, через фильтры проходит воздух, поступающий внутрь. Применяется для транспортировки пациентов с большой площадью ожогов или ослабленным иммунитетом. 

В биобоксе имеются прорезиненные трубки и рукава, через которые можно осмотреть и послушать пациента, выполнить ряд манипуляций, измерить давление, снять ЭКГ, при необходимости можно даже выполнить непрямой массаж сердца и подключить аппарат ИВЛ. 



Александр Харс, врач-инфекционист  2-го инфекционного  отделения областной  клинической больницы: 

— Пациент с подозрением на CoViD-19 в изолированной биокапсуле доставляется в боксированный приемный покой. Проводим первичный осмотр, собираем анамнез заболевания. Особое внимание эпиданамнезу, выясняем, где человек был в течение предыдущих 14 дней (это максимальный срок инкубационного периода). Находился ли в странах, где выявлены лабораторно подтвержденные или вероятные случаи коронавируса, в крупных транспортных узлах, аэропортах, других местах массового скопления и контактировал ли там с людьми с признаками респираторных инфекций. Делаем забор биоматериала для анализа на коронавирус. Пациент госпитализируется в бокс инфекционного отделения. Результат получаем в течение суток. 

При положительном результате информируются заведующий отделением, главный внештатный инфекционист ГУЗО, эпидемиолог, главный врач областной больницы, служба экстренной и плановой консультативной помощи, зонЦГЭ и облЦГЭиОЗ. 

Людмила Трушко, инструктор-дезинфектор зонЦГЭ:

«Обрабатываем 1,5 % раствором клорсепта-25 поверхность перчаток, обуви, транспортировочной капсулы, затем автомобиль заезжает на специально отведенное место, где также проходит обработку».
Елена Ильяшева, главный врач облЦГЭиОЗ, главный государственный санитарный врач Брестской области: 

— На территории области приняты меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Десять санитарно-карантинных пунктов (СКП) оснащены тепловизорами, сотрудники обучены, обеспечена их готовность к выявлению лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий. 

На СКП организован забор биологического материала (комбинированного назофарингеального мазка) на коронавирусную инфекцию у лиц, прибывающих на территорию республики, которые за последние две недели посещали Китай. Так, с 28 января по 7 февраля границу прошли 82 233 человека, из них Китай посещали 9 человек, всем проведены лабораторные исследования на коронавирус CoViD-19, результат отрицательный.

Елена Ильяшева: «Из СКП Минского аэропорта и других СКП Беларуси постоянно поступает информация о гражданах, прибывающих из Китая и следующих в Брестскую область. За всеми устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней, проводится лабораторное обследование на коронавирус CoViD-19».

Виктор Михаловский, начальник ГУЗО Брестского облисполкома: 

— В регионе организовано обучение сотрудников погранслужбы, таможенного комитета, специалистов железнодорожных бригад по выявлению лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию и алгоритму действий в случае обнаружения заболевших. Проводится информационно-образовательная работа с туристическими организациями и лицами, пересекающими границу, чтобы они знали симптомы заболевания, меры безопасности.

Медперсонал наших учреждений здравоохранения также обучен. Инфекционное отделение областной больницы на 120 коек, введенное три года назад, соответствует самым современным требованиям. Имеется необходимый запас медикаментов, расходных материалов, респираторов, масок, перчаток и других средств защиты. Любой гражданин, который посещал Китай, может напрямую обратиться в инфекционное отделение или зональный центр гигиены и эпидемиологии для проведения обследования. Биоматериал доставляем в Минск, в течение 24 часов получаем ответ. В настоящее время решается вопрос о доставке реактивов и проведении таких анализов в Бресте.