Доктора спортивных наук

12 июля 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Сражения спортсменов на олимпиадах и чемпионатах мира заставляют миллионы болельщиков замирать на стадионах и у телеэкранов. И редко на виду бывают люди, которые верно сопровождают чемпионов на победном пути, храня их здоровье.

В Барановичах всегда успешно работали секции и школы по многим видам спорта. Призер олимпийских игр по семиборью Наталья Сазанович, известная пловчиха Анна Щерба, титулованный боксер Кирилл Релих — уроженцы нашего города. В этом году городской диспансер спортивной медицины отмечает полувековой юбилей. 

Создавал спортивную медицину города первый главврач диспансера Марат Запрудский. Он провел огромную организационную и хозяйственную работу. Поначалу врачи спортивной медицины и узкие специалисты ютились в небольшом здании. Вскоре были достроены еще два модуля, в которых разместились кабинеты с врачами, заработал зал ЛФК. 

Вклад в развитие спортивной медицины города внесли заведующий отделением Василий Вежновец и второй главврач диспансера Николай Климко. Была выстроена четкая система комплексных медосмотров спортсменов и физкультурников. Значима организационно-методическая и консультативная поддержка диспансера для педиатрической службы города. Сотрудники учреждения оказывают неоценимую медпомощь спортсменам на многочисленных внутригородских и международных соревнованиях. Осуществляют врачебно-педагогическое наблюдение во всех детско-юношеских спортивных школах города. «Под крылом» — спортивные школы по плаванию, различным видам борьбы, велоспорту, гимнастике, акробатике, легкой атлетике, футболу, хоккею, боксу. 

Сотрудникам диспансера также не чужды занятия спортом. В наших рядах есть кандидаты в мастера по парашютному спорту и художественной гимнастике. А Николай Климко за свою жизнь пробежал восемь марафонов.

Диспансер развивается в русле новейших достижений спортивной медицины. Небольшой сплоченный коллектив ведет динамичный контроль за здоровьем более четырех тысяч спортсменов города и района, развивает лучшие традиции отечественной спортивной медицины.

Юрий Мощенко, врач-кардиоревматолог высшей категории,  Барановичи.


Комментировать


comments powered by HyperComments