Дом глазами ребенка

13 сентября 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
В Брестском регионе впервые за многие годы наметилась тенденция к снижению бытового детского травматизма.  Если за первое полугодие 2018 года число бытовых травм составило 6 942, то за такой же период 2019-го —  6 735 случаев. Свою лепту в профилактику детского травматизма вносит Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей, созданный на базе облЦГЭиОЗ.

Ориентир —  на профилактику 


Елена Ильяшева, главный государственный врач Брестской области, главный врач Брестского облЦГЭиОЗ

Проект реализован по инициативе Минздрава при технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Актуальность профилактики травматизма обусловлена как медицинской, так и социально-экономической значимостью данной проблемы. В некоторых возрастных группах именно травматизм является основной причиной детской смертности и инвалидности. Ежегодно на территории области регистрируется порядка 20 тысяч травм у детей и подростков. При этом наибольшее количество случаев (60–65 %) приходится на бытовые травмы: ушибы, переломы, ожоги кипятком, падения из окон, отравления… Основная задача Модельного центра — обучение навыкам безопасного ухода за детьми в быту. Для этого мы смоделировали жилое пространство в виде стандартной квартиры с мебелью и предметами домашнего обихода, сделав акцент на потенциально опасных местах и предметах. С февраля наши врачи-валеологи проводят занятия, а с апреля в обучении стали участвовать представители управления по чрезвычайным ситуациям МЧС. Межведомственный подход к данной проблеме, безусловно, повышает эффективность профилактики. 

Занятия рассчитаны на две основные группы слушателей. Во-первых, это беременные, а также родители маленьких детей. Их направляют на обучение врачи женских консультаций и детских поликлиник. Вторая группа — медицинские и другие работники дошкольных учреждений, принимающие участие в воспитании детей и уходе за ними. С начала открытия центра обучение прошли уже около 350 человек.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 37




Комментировать


comments powered by HyperComments