Экономим… с донорами

29 января 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
В регионе подвели итоги профилактического проекта «Безвозмездное донорство начинается с меня!», старт которому был дан два года назад. 


Наиболее активно работа проводилась в Брестском, Барановичском, Пинском, Березовском, Кобринском, Жабинковском и Каменецком районах. Ежегодно во Всемирном дне донора принимают участие начальник ГУЗО Брестского облисполкома Виктор Михаловский, главный государственный санитарный врач области Елена Ильяшева и сотрудники  облЦГЭиОЗ.

Количество безвозмездных донаций существенно увеличилось: в 2018 году они составили 39,9 % всех кроводач. В результате сэкономлена 881 тысяча рублей (на 32,7 % больше, чем в 2017-м). 

За счет сэкономленных средств от безвозмездной сдачи крови в 2017 году приобретено 3 оптических топографа (установлены в организациях здравоохранения Бреста, Пинска, Барановичей). В 2018-м приобретено еще 3 оптических топографа для ЦРБ Кобрина, Лунинца и Пружан. Это позволило расширить возможности выявления нарушений опорно-двигательного аппарата в рамках профилактического проекта «Правильная осанка — залог здоровья!». В минувшем году проведено 4 271 исследование на оптических топографах, что в 3 раза превышает показатель 2017 года (1 446). Кроме того, на сэкономленные средства закуплены биохимический анализатор и рефрижераторная центрифуга для областной станции переливания крови.

Профилактический проект продолжается.

Маргарита Сергеева, главный внештатный специалист ГУЗО Брестского облисполкома по работе организаций здравоохранения со СМИ и общественностью.



Комментировать


comments powered by HyperComments