Энтузиасты в белых халатах

18 июля 2008


В 1862 году по инициативе губернского врачебного инспектора Спасовича в Минске было создано общество врачей

На первом же заседании, собравшем 18 медиков, определили задачи: борьба с эпидемиями, организация медицинской помощи населению, изучение санитарного состояния города и губернии. Но прошло несколько лет, пока началась эта работа; общество то закрывалось, то возобновлялось. Врачи занимались наукой, собирали статистические материалы о заболеваемости и смертности населения, устанавливали причины распространения заразных болезней. Выступали с докладами, рефератами, обсуждали проблемы здоровья (а таких было достаточно: в 1872 году в Минске свирепствовала холера, а в двух следующих — оспа и дифтерит). Организация составила медико-топографическое и санитарно-статистическое описание городов и местечек Минской губернии, наладило лабораторные санитарно-гигиенические исследования воды и продуктов, создало санитарно-бактериологическую лабораторию и дезинфекционную камеру.

Общество стремилось помогать бедным людям. Так, в 1879 году в Минске открылась бесплатная лечебница. До конца XIX века в городе появились также больница санитарного комитета и амбулатория. А в начале следующего столетия, благодаря усилиям общества, — инфекционная лечебница.

В 1911 году организация впервые провела благотворительную акцию «День белого цветка». Инициатором ее выступил известный минский врач Сергей Урванцов. Средства от продажи бумажных цветов пошли на амбулаторию для туберкулезных больных.

Сергей Николаевич Урванцов, выпускник Казанского университета, до 1917 года работал врачебным инспектором Минской губернии. Автор трудов по теории и практике развития медико-санитарного дела, борьбе с инфекционными заболеваниями, а также «Медико-санитарного очерка города Минска», он — инициатор создания в столице «скорой медицинской помощи». Известно, что в 1911 году ее врачи выхаживали пострадавших от натиска толпы во время полета авиатора Уточкина над Комаровским выгоном. В советское время экс-президент общества работал заведующим лечебным и санитарно-эпидемиологическим отделами Минского губернского отдела охраны здоровья БССР, а затем — главврачом нескольких минских больниц. Умер доктор Урванцов 5 января 1937 года.

В первые же годы работы общество минских врачей создало свою библиотеку. Она постоянно пополнялась трудами и отчетами российских медучреждений, диссертациями и медицинскими журналами. В дальнейшем врачи содействовали открытию в городе библиотек имени Пушкина, железнодорожной, имени Толстого. Активно занимались издательской деятельностью. В «Трудах минских врачей» публиковались отчеты о деятельности организации, медицинская хроника, научные статьи. С 1910 года общество выпускало ежемесячный журнал «Минские врачебные известия», который пользовался большой популярностью.

С 1908 года общество проводило съезды врачей Минской губернии.

Перед первой мировой общество насчитывало 70 медработников. Почетными членами избирались Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, М. И. Мечников.

В 1917 году организация была преобразована в профессиональный союз врачей. Спустя 4 года — в «Научное общество врачей». Был утвержден новый устав организации. Она стала заниматься исключительно научной деятельностью. На ее заседаниях разбирались вопросы, связанные с эпидемиологией, общественной медициной и краеведением.

К 60-летию организация объединяла 50 врачей города. В актовом зале БГУ состоялось торжественное заседание, посвященное юбилею общества минских врачей. «Именинников» приветствовал председатель ЦИК БССР Червяков, который, в частности, сказал: «Научное общество минских врачей приняло самое активное участие в строительстве нашей республики. Я помню: в 1919 году, когда под Минском происходили бои, а над городом летали польские аэропланы, члены общества доктор Лунц и доктор Балковец приходили на заседание Наркомпроса и настаивали на организации Белорусского государственного университета». Главный вуз Беларуси торжественно открылся 11 июля 1921 года, в его составе работал и медицинский факультет. А 21 июня 1931 года постановлением СНК БССР этот факультет БГУ был преобразован в Минский медицинский институт.




Комментировать


comments powered by HyperComments