Эпидучение. Холера прилетела самолетом

17 апреля 2017

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Фото предоставлено Могилевским зонЦГЭ.
Фото предоставлено Могилевским зонЦГЭ.
Могилевский зонЦГЭ готовится к туристическому авиасезону. Летом открываются чартерные рейсы из областного центра в болгарский Бургас и турецкую Анталию, поэтому возможная встреча с экзотическими инфекциями не должна застать врасплох ни санитарных врачей, ни другие заинтересованные службы. На базе Могилевского филиала «Бел­аэронавигация» прошли учения по выявлению и локализации особо опасных инфекций среди пассажиров.

По легенде, после прохождения пограничного контроля в зале аэровокзала у одной из пассажирок появились симптомы, не исключающие холеру. В отработке практических навыков задействованы представители таможенной и пограничной, санитарной и дезинфекционной служб, скорой помощи, инфекционной больницы, отдела внутренних дел на транспорте. 

— Эпидемиологическая обстановка в мире и странах СНГ по карантинным инфекциям остается неблагополучной, тенденции к улучшению нет, — отметила заведующая отделом эпидемиологии Могилевского зонЦГЭ Наталия Просолович. — Поэтому учения мы проводим ежегодно, в т. ч. на воздушном транспорте. Шлифовали действия в ситуациях, когда больной с инфекцией выявлен до приземления самолета, при проведении пограничного контроля и в зале прилета… Нынешнее отличается тем, что впервые прошло в режиме реального времени с полным хронометражом. 


Комментировать


comments powered by HyperComments