Форпост здоровья на «Центролите»

18 декабря 2018

Автор(ы):
Зинаида Кисина


Фото Сергея Диндикова, Гомель.
Фото Сергея Диндикова, Гомель.
Центральная городская поликлиника областного центра и ее филиалы совместно со здравпунктами  предприятий и организаций успешно реализуют проект по раннему выявлению и контролю  лечения артериальной гипертензии у работающих.

Вот уже несколько месяцев формовщики цеха крупного литья № 1 завода «Центролит» 54-летний Сергей Бондарев и 52-летний Сергей Шкут начинают свой рабочий день с визита в здравпункт. Дежурный фельдшер или медсестра измеряют артериальное давление, пульс, контролируют регулярный прием гипотензивных препаратов. Результаты наблюдений заносятся в дневник.

— Работаем круглосуточно, контроль осуществляется в любую смену, — рассказывает заведующая здравпунктом Любовь Крупенько. — Очень важно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, минимизировать последствия артериальной гипертензии за счет приверженности лечению. В целевую группу вошли 267 человек: у 106 АГ диагностирована ранее, поэтому они находятся под ежедневным наблюдением. С начала проекта проведено более 12 тысяч измерений АД, повысились эффективность антигипертензивной терапии, выполнение врачебных назначений. Снизилось количество отстраненных от работы из-за высокого давления.

Во время нашей беседы в здравпункт заглянул заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам «Центролита» Владимир Дивак.

— Мы не меньше медиков заинтересованы в том, чтобы мотивировать рабочих на сохранение и укрепление здоровья, — включился в разговор Владимир Михайлович. — Руководство и профсоюзная организация предприятия совместно со специалистами филиала № 5 ГЦГП и заводского здравпункта многое сделали для популяризации ЗОЖ, избавления от вредных привычек. К примеру, отказ работника от курения каждый месяц поощряется материально. Когда начали проводить мероприятия по АГ, в цехах и на участках вывесили списки групп риска для ежедневного контроля лечения. Кроме того, на заводских проходных есть тонометры, приобретенные за счет предприятия. При необходимости в любое время давление можно измерить самостоятельно — специалисты здравпункта обучили людей, как это делать правильно.

— Работники здравоохранения и коллективы предприятий объединили усилия в профилактике неинфекционных заболеваний, — прокомментировала «союз медицины и труда» заведующая филиалом № 5 Виктория Шаройко. — Кроме завода «Центролит» за нашим филиалом закреплены мебельная фабрика «Прогресс», ОАО «Милкавита», «Гомельжелезобетон», РУП «Гомельэнерго», госпредприятие «ГорСАП», филиал № 300 «Беларусбанка», где работает 3 821 человек. На начальном этапе определили контрольную группу — мужчины в возрасте 40–60 лет. Из них выбрали страдающих артериальной гипертензией и взяли под ежедневное наблюдение в здравпунктах. Фельдшер ведет индивидуальную карту каждого пациента, где указываются профиль АД, пульс, жалобы, прием лекарственных средств. При высоком давлении отстраняют от работы, оказывают помощь и направляют в поликлинику по месту жительства к врачу для осмотра и коррекции лечения.

Заведующая отделением профилактики Елена Санец регулярно контролирует работу здравпунктов, состояние здоровья пациентов, качество медосмотров. Совместно с заведующей филиалом № 5 ГЦГП Викторией Шаройко проводит мониторинговые посещения.

Врачебно-сестринские бригады филиала № 5 выезжают на предприятия и в организации Советского района Гомеля, проводят забор крови для определения уровня глюкозы и холестерина, общего анализа, снимают ЭКГ. Работников осматривает терапевт, дает рекомендации по ЗОЖ и коррекции факторов риска.


Комментировать


comments powered by HyperComments