Города-побратимы обменялись опытом

02 октября 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Актуальные вопросы развития информационных технологий в здравоохранении обсудили на встрече с шотландской делегацией из города Абердин руководители лечебных учреждений Гомеля.

Социально-экономическому сотрудничеству между городами-побратимами без малого 30 лет. Особенно активно оно развивается в области медицины и образования. 

Гости побывали в центральной городской поликлинике и ГГМУ. На сей раз говорили о перспективах и реалиях электронного здравоохранения обеих стран, а также об инновационных проектах, внедряемых в рамках поликлинической и стационарной службы.

— Тесное взаимодействие, возможность поделиться опытом с коллегами позволяют взглянуть на существующие проблемы под новым углом, избежать повторения ряда организационных ошибок, — отметил профессор Университета Роберта Гордона Скотт Кеннингем.

В Шотландии за 20 лет достигнуты большие успехи в информатизации отрасли. Беларусь активно движется в этом же направлении, но у гомельских медиков нет такого запаса времени на внедрение электронных технологий: они осваиваются более оперативно.

— Во всех амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях города внедрено телемедицинское консультирование, — рассказала главный врач городской поликлиники Екатерина Цитко. — К диагностике и лечению в режиме онлайн и видеоконференций широко привлекаются высококвалифицированные специалисты областного и республиканского уровня. Особый интерес зарубежной делегации вызвал проект «Заботливая поликлиника». Его цель — повысить доступность медпомощи населению, создать более комфортные условия посещения АПУ, увеличить время приема пациентов врачами, добиться наиболее эффективного использования диагностических и лечебных возможностей каждого учреждения здравоохранения.

Гости положительно оценили результаты работы гомельских медиков. Сотрудничество с коллегами из Шотландии будет продолжено.

Зинаида Кисина, Минск.


Комментировать


comments powered by HyperComments