Гродненский экватор на глобусе дружбы

08 октября 2019

Автор(ы):
Виталий Гиль (фото),   Светлана Хорсун


Ежегодно студентами ГрГМУ становятся более 200 иностранных граждан. Дипломы университета признаны ВОЗ, Образовательной комиссией выпускников медицинских вузов и медицинскими советами Индии, Литвы, США. Выпускники подтверждают свою квалификацию в США, Англии, Австралии, Сирии, Пакистане, Германии, Польше и других странах.


— В вузе занимается около тысячи студентов-иностранцев, — рассказала заместитель декана по воспитательной работе факультета иностранных учащихся ГрГМУ Надежда  Мишонкова. — В этом году студентами первого курса стали 250 иностранцев. Интересно было познакомиться с новыми ребятами и встретиться со старшекурсниками, которые приехали после летних каникул. Такие встречи всегда очень позитивные: за короткое время учебы успеваем крепко подружиться.

…Иностранные студенты, с которыми познакомились корреспонденты «МВ», дружелюбные и открытые.

Улыбчивый Ахмед Шабин Мохамед Шахид приехал в Гродно с Мальдив. Он на четвертом курсе. Парню нравится практико-ориентированная направленность обучения, особенно занятия на базе 2-й ГКБ Гродно. В свободное время Шабин любит танцевать, охотно принимает участие в студенческих мероприятиях.

Красавица Агамподиге Удика Римошика — победительница конкурса «Мисс факультета иностранных учащихся — 2016», студентка 6-го курса из Шри-Ланки. В ГрГМУ занимаются около 200 ее соотечественников.

«Беларусь — мой второй дом, — признается девушка. — А самая большая мечта —
стать хорошим доктором. Благодарна преподавателям университета, которые помогают ее осуществить. С третьего курса познакомились с работой многих медицинских учреждений Гродно. Побывали в 3-й и 4-й ГКБ, БСМП, областном кардиоцентре».

Шестикурсница из Нигерии Димаку Ифунанья Консилиа мечтает стать врачом-гинекологом. Активная студентка: участница республиканских и международных студенческих конференций, не единожды занимала призовые места.

«Я уже присутствовала на операции кесарева сечения в областном перинатальном центре, — делится впечатлениями Димаку. — Было очень интересно увидеть появление на свет человека. Это был мальчик!»

В университете занимается более 200 студентов из индийского штата Гуджарат. Пятый год здесь Пател Мееткумар Динешкумар, который с удовольствием рассказывает о себе:

«Сначала не мог привыкнуть к низким температурам зимой, а еще пища казалась очень пресной: мы постоянно носили с собой индийские специи и соль. А теперь нам вкусно. Мы даже драники научились печь. В Гродно мы знакомимся с культурой и традициями Беларуси, но не забываем о родине: на концертах постоянно исполняеминдийские танцы, рассказываем о своей стране».

К нашему разговору подключается Нахле Шарбель из Ливана — студент 4 курса, который прекрасно говорит по-русски. 

— Шарбель — победитель международного конкурса выразительного чтения «Любовь спасет мир», который проходил в Государственном университете им. Я. Купалы, — поясняет Надежда Мишонкова. — У него это получается очень органично, ведь он учится в группе не с английским, а с русским языком обучения. 

Брат Шарбеля — врач-окулист в Бейруте, мама — врач-косметолог. А Шарбель мечтает стать хирургом.


Комментировать


comments powered by HyperComments