Имени академика достоин

13 ноября 2018

Автор(ы):
Анжелика Савченко,   Сергей Мицевич (фото)


Витебский государственный медицинский колледж выпустил немало выдающихся людей.  Среди них Герой Советского Союза Петр Глазунов, кавалер ордена  Ленина и медали имени Флоренс Найтингейл  Евгения Шевченко, доктора мед. наук Николай  Сивец и Эдуард Аскерко, кандидат мед. наук Анна Котович и др.  Также в почетном списке выпускников академик НАН Беларуси, лауреат  Государственной премии Игнатий  Антонов, имя которого  в этом году присвоили колледжу.

Учреждение продолжает готовить достойных медицинских работников.





































Валентина Заяц руководит учреждением уже шесть лет. За это время были открыты новые специальности и расширена переподготовка специалистов, укреплена материально-техническая база, восстановлена подлинная история. По итогам работы колледж заносился на городскую  и областную Доски почета, а также Октябрьского района Витебска. Вклад учреждения в реализацию социальной политики был отмечен Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. 

Все эти успехи доказывали: имени академика НАН Беларуси Игнатия Антонова — самого знаменитого и выдающегося выпускника — колледж достоин. Начальник ГУЗО Витебского облисполкома Юрий Деркач инициативу Валентины Заяц поддержал. А вскоре было получено и согласие дочери академика Галины Овсянкиной. 

1 октября в честь присвоения колледжу имени академика И. П. Антонова состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали и родные Игнатия Антонова. Событие важное еще и в том плане, что Игнатий Петрович считал: человек жив до тех пор, пока живет его имя. 

К слову, Валентине Заяц посчастливилось быть знакомой с академиком лично. Сегодня в ее кабинете оформлен уголок с его книгами и газетными публикациями о нем, которые подарила дочь. Самая ценная вещь — невропатологический молоток легендарного выпускника. А в скором времени в колледже откроют стенд, посвященный Игнатию Антонову. 

Пока живет его память 

Витебский медколледж им. академика И. П. Антонова начинает свою историю с 1929 года с профшколы медицинских сестер Красного Креста. Так считали долгое время, пока в 2012 году новый директор учреждения, отличник здравоохранения и образования Валентина Заяц не начала изучать историю медколледжа. Во время кропотливой работы с архивными документами всплыла новая дата — 1 мая 1921 года — открытие Школы акушерок. А в 2016 году, обратившись к истории Российской империи, Валентина Заяц установила, что первая фельдшерская школа была открыта еще 15 ноября 1871 года при Витебской больнице Приказа общественного призрения. В один миг медколледж «повзрослел» на 50 лет! А скоро учреждение отметит 150-летие. 

Его история тесно переплетается с историей мединститута, который открылся в 1934 году. Преподавали там педагоги из медицинского политехникума. Родное учреждение они не бросали, работу совмещали. Только после Великой Отечественной войны многие стали штатными сотрудниками мединститута. За долгую историю учреждение называлось по-разному — фельдшерская школа, акушерский, а затем медицинский техникум, медицинский политехникум, фельдшерско-акушерская школа, медицинское училище, медицинский колледж. 

Всегда на отлично

История притягивала Валентину Заяц с самого детства. Она даже мечтала стать историком, как старшая сестра. В 9 классе девочка прочитала книгу Ивана Шамякина «Сердце на ладони». Произведение настолько впечатлило школьницу, что она твердо решила: буду врачом. Валентина Ивановна окончила Витебский мединститут по специальности «Лечебное дело».

— За 6 лет ни одной четверки в зачетке! — с гордостью отмечает собеседница. 

Но любовь к истории в душе Валентины Ивановны сохранилась. 32 года проработала в Витебском мединституте, в т. ч. доцентом кафедры общественного здоровья и здравоохранения, с 1997 по 2003 год — проректором по учебно-воспитательной и информационной работе, затем начальником отдела клинической ординатуры, стажировки и производственной практики. Будучи проректором, курировала музей истории ВГМУ. Директор музея доцент Иван Мордачев научил работать с архивными документами, что, кстати, очень пригодилось при изучении истории медколледжа. Валентина Заяц окончила курсы «Управление здравоохранением» БелМАПО, прошла переподготовку по психологии и педагогике. Руководит колледжем и читает лекции по общественному здоровью и здравоохранению. Автор монографии и 112 научных и методических работ. Постоянно придумывает и реализует новые идеи. По словам Валентины Ивановны, все дело в характере. Как энергичный по натуре человек, она не может заниматься только одним делом. Это под ее началом завершена модернизация общежития для учащихся колледжа на 127 мест, открыта аллея «Исторические вехи», а главное — восстановлена подлинная история учреждения. 

Передают любовь к профессии 

Сегодня в колледже работает 41 штатный преподаватель. Среди них 4 кандидата наук, в т. ч. 3 доцента. 85 % педагогов имеют первую и высшую категории. 15 преподавателей — отличники здравоохранения. Обучение ведется по 5 специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Медико-профилактическое дело», «Медико-диагностическое дело» и «Фармация». К слову, столько специальностей среди подобных учреждений открыто только в ВГМК им. академика И. П. Антонова. Также с 1996 года здесь функционирует отделение повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов. В январе 2016-го открыта переподготовка по специальностям «Анестезиология (медицинская сестра-анестезист)» и «Хирургия (медицинская сестра операционная)». На дневной форме в колледже обучается 361 учащийся. В месяц повышают квалификацию около 100 человек, проходят переподготовку — 30. 

Практические занятия ведутся в основном в лабораториях на базе 11 учреждений здравоохранения города.






























Занятия по практической фармтехнологии проходят в лаборатории, где есть высокоточные электронные весы, современные спектрофотометры, фотоэлектроколориметры, микроскопы, в т. ч. бинокулярные.  

— Фармацевтическая технология — это не ремесло, а искусство. В лекарствах — душа фармацевта, тепло его рук, — говорит преподаватель, провизор, кандидат биол. наук Игорь Щербинин. — Нужно любить профессию и передавать эту любовь учащимся.






























Преподаватель высшей категории, отличник здравоохранения Вера Гернец в ВГМК им. академика И. П. Антонова работает уже 50 лет, сразу после мединститута. Преподает анатомию. Очень любит свой предмет. 

— Не могу дождаться утра, чтобы пойти на занятия, — признается Вера Владимировна. — Я счастливый человек: мне работа в удовольствие. 

Ребята в свою очередь говорят про педагога: «Она классная». 
































Практические занятия по аналитической химии ведет преподаватель высшей категории Елена Макарова. Недавно для обучения будущих фельдшеров-эпидемиологов приобрели аквадистиллятор. В группе 4 парня, что бывает редко.




























В корпусе колледжа расположились кабинеты манипуляционной техники, где учащиеся под руководством преподавателя первой категории Татьяны Занько должны отработать 140 практических навыков. На строгость педагога будущие фельдшеры-акушеры не обижаются: понимают, как важно четко знать технику каждой манипуляции. 































На базе областного клинического кардиологического центра функционируют лаборатории для учащихся специальностей «Лечебное дело (терапия)» и «Медико-диагностическое дело». Методам гематологических и общеклинических лабораторных исследований обучает преподаватель высшей категории Оксана Авдеева. 
































На каждого учащегося есть микроскоп, недавно приобрели бинокулярные. Имеется сушильно-стерилизационный шкаф. В кабинете «Биохимия с клинико-биохимическими исследованиями» работает преподаватель высшей категории Алла Подолинская. Гордость лаборатории — автоматические дозаторы постоянного и переменного объема и гемокоагулометры. Кроме того, на занятиях используются 3 спектрофотометра, в т. ч. полуавтоматический, есть термостат. Также ребята посещают лабораторию центра, где изучают оборудование биохимического отдела. 


Комментировать


comments powered by HyperComments