Инфекции идут на спад

07 марта 2019


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Ежегодно в Витебской области регистрируется более 20 тысяч новых случаев инфекций, передающихся половым путем. 

О ситуации в регионе речь шла на пресс-конференции, организованной отделом общественного здоровья облЦГЭиОЗ в рамках республиканского дня профилактики ИППП. 

Мероприятие прошло на базе Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии. Как сообщил главный врач Виктор Спиридонов, уровень заболеваемости ИППП в регионе в 2018 году по сравнению с предыдущим снизился на 8,1 %, в т. ч. сифилиса — на 8,9 %, гонореи — на 16 %, хламидиоза — на 3 %, трихомониаза — на 15 %, микоплазмы генитальной — на 9,6 %.

Вместе с тем отмечается рост вирусных инфекций, передающихся половым путем: аногенитальных (венерических) бородавок — на 2,5 %, вируса папилломы человека — на 15,3 %. Это связано с повышением уровня лабораторной диагностики вирусных инфекций и проведением скрининговых программ.

Диагностическое значение приобретают методы, обладающие высокой специфичностью и чувствительностью, в частности микроскопический (окрашенный мазок), определение индикаторов нуклеиновых кислот и методы, направленные на выявление антител к возбудителю.

К слову, при ВОКЦДиК функционирует кабинет телекоммуникационной медицины, где можно дистанционно получить консультацию в режиме реального времени. Кроме того, в центре работает телефон доверия (8-0212) 22-75-29 (по будням с 8:00 до 15:00).

Ирина Янушкевич, «МВ».


Комментировать


comments powered by HyperComments