Их сблизил Афганистан

30 июля 2019


Фото автора.
Фото автора.
Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств отметил 25-летие.

Американский  опыт с витебской  пропиской

С войны в Афганистане в Беларусь вернулись около 30 тысяч человек. Из них 870 получили инвалидность, 1 059 — ранения, а 3 351 — контузию. Не стоит забывать, что война калечила не только физически, но и духовно, и вернуться обратно в мирную жизнь для ее участников оказалось тяжело.

Председатель Московской районной организации Минска Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Павел Шетько был одним из тех, кто отдал свой интернациональный долг. Служил в ремонтной роте, которая занималась эвакуацией и восстановлением боевой техники. Почти всегда удавалось уходить от душманского огня. 



По иронии судьбы ранение получил, когда до увольнения в запас оставалось меньше ста дней. Молодой парень, у которого впереди вся жизнь, остался без руки. 

Сам пройдя испытания той войны, Павел Вадимович много внимания уделял этой теме. И был одним из тех, кто 25 лет назад принимал участие в создании реабилитационного центра для бывших воинов-интернационалистов.

— Прообразами стали центры, которые существуют в США для ветеранов вьетнамской войны. Я в свое время был народным депутатом СССР, возглавлял комитет по делам воинов-интернационалистов. Получил возможность познакомиться с их методикой, — рассказал Павел Вадимович. — И по решению трех комитетов — нашего, по делам ветеранов и по здравоохранению — такой центр появился на территории Советского Союза.

Республиканский центр медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, история которого началась в апреле 1994 года, получил прописку в Витебске при поддержке управления здравоохранения облисполкома. Возглавил его председатель Витебской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» медик 

Станислав Говорушкин. Персонал подбирал соответствующий — из числа участников боевых действий.

Ирина Янушкевич, "МВ"

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 30



Комментировать


comments powered by HyperComments