Анкета

Ярмарки краски «зажгли» витебчан

02 октября 2018

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото Олега Мацкевича, Витебск.
Фото Олега Мацкевича, Витебск.
В областном центре прошла 11-я специализированная выставка-ярмарка «Витебщина — за здоровый образ жизни». Организаторами выступили облисполком, облЦГЭиОЗ, отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.

На мероприятии были представлены учреждения здравоохранении области, а также промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве экологически чистых продуктов питания и изделий медназначения.

Спортивные клубы ознакомили многочисленных посетителей с оздоровительными и реабилитационными методиками. О своей работе рассказали представители туристических и санаторно-оздоровительных организаций. Сотрудники ВГМУ проинформировали о современных разработках ученых в области сохранения и укрепления здоровья. Промышленные предприятия организовали дегустацию своей продукции.

На выставке, ставшей традиционной, жители области могли получить консультацию врача любого профиля, измерить артериальное давление, сделать ЭКГ, провести экспресс-анализ крови на сахар.

Юрий Деркач, начальник ГУЗО Витебского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

Для укрепления здоровья граждан в стране созданы все необходимые условия: приняты госпрограммы и законодательные акты, направленные на сохранение экологии. Важно, что такие программы, как «Чистый воздух», «Чистая вода», реализуются и в крупных городах, и в сельской местности. На государственном уровне ведется работа по устранению вредных привычек. 

Для обеспечения демографической безопасности на Витебщине действует ряд госпрограмм. Разноуровневая система учреждений здравоохранения позволяет оказывать квалифицированную медпомощь, информировать людей об имеющихся рисках. Если человек заболел, в области имеется все необходимое для своевременного оказания помощи независимо от места проживания пациента. В рамках поручений Главы государства диагностическая база приближена к населению, есть квалифицированные кадры, способные обеспечить качественную диагностику и лечение.

Создание подобных выставок необходимо. Они позволяют сделать медпомощь более доступной для тех, кто в силу разных причин редко посещает поликлиники и другие ЛПУ.

Владимир Синкевич, главный государственный санитарный врач Витебской области:

Здоровье — высшая ценность, большая часть населения уже осознала необходимость получения новых знаний на тему его сохранения и укрепления, личной ответственности за свое здоровье. 

Выставка-ярмарка традиционно славится высокой посещаемостью. В этом году ряд проектов был направлен на формирование у молодежи ЗОЖ. Для старшего поколения были организованы уроки скандинавской ходьбы, мастер-классы по уходу за кожей, дегустация блюд здорового питания. 

Промышленные предприятия предлагали продукты с пониженным содержанием соли и сахара, что важно для диетического питания. 

На форуме были представлены общественные организации — Красный Крест, «Доброе сердце», БРСМ и другие, — которые развернули масштабную информационно-разъяснительную работу.


Комментировать


comments powered by HyperComments